30 июня - годовщина окончания чековой приватизации в РФ. Чтиво выходного дня

30 июня 1994 года в России произошло «эпохальное» событие. Лучшие экономические умы того времени расписались в завершении так называемой ваучерной (чековой) приватизации. Учитывая тот факт, с каком помпой сама идея ваучеризации страны преподносилась (с небезызвестными двумя «Волгами» за один приватизационный чек), 30 июня вполне могли бы сделать «государственным праздником» - праздником тех, кто саму идею чековой приватизации провернул через 150 миллионов граждан огромной страны.

30 июня - годовщина окончания чековой приватизации в РФ. Чтиво выходного дня



Одним из «достижений» чековой приватизации тогда объявлялось разгосударствление сотен госпредприятий по всей стране. Причём дополнение выглядело следующим образом: переход госпредприятия в частные руки гарантирует более эффективное управление кадрами и активами предприятия. «Хозяин в любом случае сделает лучше, чем государственный бюрократический аппарат», - лозунг того времени.

Миллионы россиян поверили. Какие-то предприятия, став частными, действительно показали эффективность, экономический рост. Но, к сожалению, это лишь малый процент от всех тех, которые через ваучеризацию прошли. Многие просто сгинули, а их внезапные владельцы теперь размышляют, в какую страну перепрятать средства от актива, который 24 года назад так легко достался.

Вспоминая заявления воплотителей чековой приватизации в жизнь:
Мы констатируем отсутствие жалоб от населения о наличии нереализованных приватизационных чеков.


Это ставилось в заслугу.

Гримаса ваучерной приватизации была уже в том, что на один приватизационный чек можно было получить совершенно разные активы в различных регионах страны. Так, жители Нижегородской области, решившие приобрести акции «Газпрома» в 1994 году, могли стать обладателями по меньшей мере 1,5 тысяч единиц этих ценных бумаг за ваучер. Википедия утверждает, что значение достигало 2 единиц за один приватизационный чек. Сегодня это около 280 тыс. рублей. А вот москвичи за один приватизационный чек не смогли в среднем приобрести более 50 акций компании (сегодня – около 7000 рублей).

Чековая приватизация позволила подняться тем, кто имел существенное влияние на трудовые коллективы, так как приватизационные чеки скупались у коллективов целых заводов зачастую за бесценок. Приватизационные чеки скупались на рынках и в подземных переходах, что превращало саму идею приобретения гражданами активов в стране в профанацию.

По статистике, сегодня около 85% россиян высказываются за то, что чековая приватизация 1992-1994 годов было далека от честности и прозрачности.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти