Рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19



Рассказ начнется с известных событий 1945 года, а именно бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Результаты бомбардировок не могли не произвести должного впечатления на советское руководство. Плюс появление у американцев самолета В-36, который был способен пролететь 11 000 километров на высоте 15 километров.


В-36 справа. Слева В-29, герой атомной бомбардировки



Ситуация «надо что-то делать» в лучшем своем проявлении.

Лев Вениаминович Люльев, главный конструктор Свердловского машиностроительного конструкторского бюро (СМКБ) «Новатор» Свердловской области, дважды Герой Социалистического Труда, стал тем, кто решил проблему защиты воздушного пространства страны.

Рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19


Опытная серия в четыре КС-19 была изготовлена, на заводе № 8 в сентябре 1947 года и в том же месяце прошла заводские испытания. По результатам войсковых испытаний КС-19 была рекомендована к принятию на вооружение.

На вооружение Советской Армии 100-мм зенитная пушка образца 1947 г. (КС-19) была принята в марте 1948 г.



КС-19 обеспечивала борьбу с воздушными целями, имевшими скорость до 1200 км/час и высоту до 15 км. Все элементы комплекса на боевой позиции были связаны между собой электропроводной связью.

Наведение пушки в точку упреждения производилось гидросиловым приводом ГСП-100 от ПУАЗО. Но в случае повреждения приводов или кабелей управления возможно наведение вручную силами расчета.

В пушке КС-19 были полностью механизированы следующие операции: установка взрывателя, досылание патрона, закрытие затвора, производство выстрела, открытие затвора и экстракция гильзы.

Режимы ведения огня:
13 выстрелов за 1 минуту;
45 выстрелов за 5 минут;
110 выстрелов за 60 минут;
160 выстрелов за 120 минут.

Обстрел следующей цели с перенастройкой углов наведения возможен не менее, чем через 2,5 минуты.

Для автоматической дистанционной наводки по азимуту и углу возвышения восьми или менее пушек КС-19 и автоматического ввода в АУВ значений для установки взрывателя по данным ПУАЗО использовалась система ГСП-100М.

Источником электроснабжения служила станция питания СПО-ЗО, вырабатывающая трехфазный ток напряжением 23-/133 В и частотой 50 Гц.

Также в комплект комплекса КС-19 входила радиолокационная станция орудийной наводки СОН-4.



СОН-4 представляла собой двухосный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя. Имела три режима работы:
— круговой обзор для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора;
— ручное управление антенной для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат;
— автоматическое сопровождение цели по угловым координатам для точного определения азимута и угла вместе в автоматическом режиме и наклонной дальности.

Устройство КС-19

Ствол пушки состоит из трубы, казенника, муфты, накладки с наметкой, дульного тормоза и гайки.



Затвор вертикальный клиновой полуавтоматический.

Люлька литая, спереди имеет обойму с тремя отверстиями: одно в качестве цилиндра тормоза отката – накатника, два для цилиндров тормоза наката.

Механизм изменения длины отката собран с правой стороны люльки.







Досылатель гидропневматический. Перед первым выстрелом досылатель взводится вручную при помощи лебедки, далее досылка производится за счет энергии отката.

Подъемный механизм имеет один зубчатый сектор, закрепленный на люльке. Подъемный механизм действует от гидропривода и вручную.

Уравновешивающий механизм пружинный.

Станок представляет собой сварную конструкцию, состоящую из литого основания, правой и левой щек, усиленных ребром жесткости, передней и задней связи.









Платформа КЗУ-16 четырехосная, подрессоривание торсионное. Колеса троллейбусного типа с шиной ГК.

ТТХ КС-19:



Калибр — 100 мм
Начальная скорость дистанционной гранаты О-415 — 900 м/сек
Вес снаряда О-415 — 15,6 кг
Вес заряда НДТ-3 18/1 — 5,5 кг
Пределы досягаемости снаряда по высоте (при угле возвышения 85°):
— для гранаты с взрывателем АР-21 — 15,4 км
— для гранаты с взрывателем ВМ-45 (по взрывателю) — 14,9 км
— для гранаты с взрывателями ВМ-30, ВМ-30-Л и ВМ-30-Л1 (по взрывателю) — 12,7 км

Предел досягаемости по горизонту — около 21 км
Скорострельность — 14-15 выстрелов в минуту
Пределы наведения по углу возвышения — от —3° до +85°
Пределы наведения по азимуту:
— без ВКУ — ±720°
— с ВКУ — неограниченно

Время перехода из походного положения в боевое и обратно без забивки или вынимания сошников (при натренированном расчете) — около 5 мин
Вес пушки в боевом положении — 9350 кг
Вес пушки в походном положении — 9460 кг±2%

Допустимые скорости передвижения:
— по асфальтовым дорогам — не более 35 км/час
— по проселочным и булыжным дорогам — не более 20 км/час
— по местности без дорог — не более 10 км/час

Количество номеров орудийного расчета — 7 человек

Время охлаждения ствола — 1-1,5 мин
Время от подачи команды «Охладить ствол» до готовности пушки к открытию огня — 3-4 мин (при наличии льда в бачке — около 6 мин)











С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10 151 орудие КС-19.

В настоящее время зенитный комплекс КС-19 стоит на вооружении ряда стран преимущественно Африки и Ближнего Востока, а также используются противолавинными службами для предупредительного спуска снежных лавин, а также для рассеивания градовых облаков.



Зенитные комплексы КС-19 принимали участие во всех современных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке, однако 100% подтверждений о сбитых самолетах не имеется.
Автор: Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bongo (Сергей) 2 июля 2018 15:57
    Зенитные комплексы КС-19 принимали участие во всех современных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке, однако 100% подтверждений о сбитых самолетах не имеется.

    Самым крупным конфликтом с участием 100-мм зениток КС-19 была война во Вьетнаме. И нет не каких сомнений, что на счету этих орудий имеются сбитые американские самолёты.
  2. hohol95 (Алексей) 2 июля 2018 16:35
    26 февраля 1992г. к 4 часам утра в Ходжалу были подавлены последние очаги сопротивления. Гарнизон был разгромлен. Практически вся военная техника, находившаяся в Ходжалу: две РСЗО БМ-21 “Град”, четыре модифицированные установки реактивных ракет “Алазань”, одна 100-мм пушка КС-19 и три единицы бронетехники, досталась бойцам Армии Обороны НКР в качестве трофеев.

    На территории бывшего СССР эти орудия так-же повоевали.
  3. VictorZhivilov (Victor) 2 июля 2018 16:49
    Последний из магикан... в чём то даже великое зенитное орудие. Апогей ствольной зенитной артиллерии. Если в СССР с должным рвение подошли к созданию ЗУР то КС-19 могло бы и не быть. А, предпосылке к созданию ЗУР были очень даже хорошие. smile
    "Конструкция не применявшейся в боевых условиях ракеты «Рейнтохтер R1» содержала сразу несколько идей, опережавших своё время и плодотворно использовавшихся в послевоенное время многими конструкторами ЗУР разных стран, в том числе СССР.
    Ракета была первой в мировой практике двухступенчатой с поперечным разделением ступеней, ставшим классическим при проектировании ЗУР.
    Впервые была использована аэродинамическая схема «утка», нашедшая отражение во многих последующих разработках зенитных управляемых ракет. Отличительной чертой этой схемы является расположение воздушных рулей управления в передней части фюзеляжа, впереди несущих плоскостей.
    Обе ступени ракеты были твердотопливными, что соответствует самым современным тенденциям при создании ракет военного назначения. Если в 1950-е и 60-е годы XX века преобладали жидкостные маршевые ступени ракет (из-за более высоких энергетических характеристик жидкого топлива), то, начиная с 1970-х, с разработкой более эффективных образцов твёрдого топлива, при проектировании боевых ракет всех классов предпочтение оказывается именно ракетным двигателям твёрдого топлива (из-за более высокой мобильности и боеготовности). Таким образом, «Рейнтохтер R1» в 1942 году воплощала идеалы XXI века, хотя из-за низких характеристик твёрдого топлива той эпохи эти идеи не удалось развить в должной степени.
    Впервые в ракетной технике были широко использованы конструкционные пластмассы, в частности для изготовлении аэродинамических рулей управления, центрального и хвостового оперения." Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%
    D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80

    http://warwall.ru/photo/artillerija/rheintochter_
    r_1/5-0-6254
    Режимы ведения огня:
    13 выстрелов за 1 минуту;
    45 выстрелов за 5 минут;
    110 выстрелов за 60 минут;
    160 выстрелов за 120 минут.

    С такой скорострельностью, получается прямо аппарат по уничтожению боезапаса. lol
  4. Дилетант (Виктор Лобков) 2 июля 2018 17:33
    "Время от подачи команды «Охладить ствол» до готовности пушки к открытию огня — 3-4 мин (при наличии льда в бачке — около 6 мин)".? Горячий лед (как у Ю.Бондарева) или Высшее Литературное Образование? (ну их эту математику, противную...)
    1. Curious (Victor) 2 июля 2018 19:22
      Да это еще ладно, а вот технический перл
      "Пределы наведения по азимуту:
      — без ВКУ — ±720°
      — с ВКУ — неограниченно"

      меня озадачил.
      1. MooH (Андрей) 2 июля 2018 22:35
        Возможно речь идет о замерзании ОЖ в системе охлаждения ствола и, соответственно, время охлаждения ствола увеличивается на время размораживания системы охлаждения.
      2. Михаил28 (Михаил28) 3 июля 2018 01:36
        С ВКУ (вращающемся контактным устройством) всё просто.
        Силовые кабели от ПУАЗО подключаются к разъёмам на неподвижной части лафета орудия, а исполнительные двигатели и часть электрического оборудования находится на вращающейся части лафета.
        Если ВКУ есть в пушке, то вращающаяся часть лафета может вращаться азимуту без ограничений. Собственно для этого ВКУ и предназначено.
        А если ВКУ нет, то возможности вращения ограничены возможностями перекручивания проводов между неподвижной и вращающейся части лафета внутри орудия. В данном случае по два полных оборота ( ±720°) в каждую сторону относительно исходного положения. Если вращать дальше (третий оборот), то будет обрывать провода внутри лафета, обеспечивающие управление приводов наведения с ПУАЗО.
        Примерно, как ограничено вращение руля автомобиля в каждую сторону от нулевого положения до упора в каждую сторону, и количество оборотов определяется конструкцией рулевого механизма.
        1. Curious (Victor) 3 июля 2018 01:43
          А зачем крутить орудие вокруг своей оси в одну сторону несколько раз? Это же не 20 мм автомат, расчет которого отражает атаку низколетящих штурмовиков.
          1. Narak-zempo 3 июля 2018 14:39
            Как минимум на 180 приходится при обстреле проходящей над позицией группы самолётов, а потом обратно, когда возвращаются. И расчёт в бою обязан помнить, в какую сторону крутил, чтоб потом "раскручивать"?
            1. Curious (Victor) 3 июля 2018 14:42
              Ага! Туда летят самолеты над позицией - крутнули на 180. Потом они летят оттуда - забыли и еще на 180. Следующий налет - ещ раз. Третий налет - и все оборвали. Т.е. при ошибке в подсчетах поворотов ресурс батареи - три налета.
              1. Alexey RA (Алексей) 4 июля 2018 14:29
                Цитата: Curious
                Ага! Туда летят самолеты над позицией - крутнули на 180. Потом они летят оттуда - забыли и еще на 180. Следующий налет - ещ раз.

                Если серьёзно, то вполне возможна ситуация, когда после выхода одной цели из зоны обстрела орудие будет развёрнуто, например, с нуля на 4-5 часов. И тут может появиться другая цель - на 7-8 часов. Довернули по часовой - и после выхода этой цели из зоны обстрела орудие будет развёрнуто на 12 часов. И так несколько раз. smile
                Плюс к тому, есть ситуации типа звёздного налёта, когда нужно быстро переходить к обстрелу наиболее опасных целей. В этой ситуации можно забыть - на сколько градусов уже было развёрнуто орудие.
                1. Curious (Victor) 4 июля 2018 20:52
                  Пушка предназначена для поражения высоколетящих целей. А Вы описываетк налет торпедоносцев и пикировщикоа на корабоь.
    2. Alexey RA (Алексей) 4 июля 2018 14:33
      Цитата: Дилетант
      "Время от подачи команды «Охладить ствол» до готовности пушки к открытию огня — 3-4 мин (при наличии льда в бачке — около 6 мин)".? Горячий лед (как у Ю.Бондарева) или Высшее Литературное Образование? (ну их эту математику, противную...)

      ПМСМ, всё проще - при наличии льда нужно дополнительное время, чтобы дать ему растаять.
  5. igordok (Игорь) 2 июля 2018 18:24
    В качестве памятника ствол КС-19, в окружении своих менее калиберных собратьев, установлен на Могиле Неизвестного Солдата в Пскове.
  6. Parsec 2 июля 2018 20:19
    "Источником электроснабжения служила станция питания СПО-ЗО, вырабатывающая трехфазный ток напряжением 23-/133 В и частотой 50 Гц."

    Ошибка. Станция питания орудий СПО-30 вырабатывает трехфазное 230 В 50 Гц, может работать от внешнего источника питания 220 В или 380 В (городской сети).
    Станция СПЛ-30 первых выпусков вырабатывала 127 В 50 Гц и могла работать от внешнего источника 220 В 50 Гц.
    СПЛ-30 поздних выпусков также вырабатывала 220 В 50 Гц трехфазное.

    Бог с ними, вольтами и фазами.
    Ошибка "23-/133 В " воспроизведена на сотнях страниц, и в серьезных, казалось бы, сетевых изданиях. Ладно /133, люди знающие поймут, что речь от 127 В, но "23-/" проходит легко. Как обеспечить одновременно 6 (А вообще-то до 8!) приводов с выходом 23 В, не задумывается никто.
    1. hohol95 (Алексей) 2 июля 2018 21:17
      Уважаемый Вы когда нибудь видели лампу накаливания 48 (42) В постоянного тока? Я так и не увидел ещё! Но в паспортах для металлорежущих станков советского времени указывалось - напряжение сети освещения станка не более 48 (42) ВОЛЬТА при фактическом применении на станках ламп в 36 В постоянного тока!
      Возможно и в этом случае указано максимально допустимое значение в 133 В вместо номинальных 127 В!
    2. Михаил28 (Михаил28) 3 июля 2018 00:57
      Если межфазовое напряжение трёхфазной сети 230 вольт, то напряжение фазы относительно нуля будет 133 вольта.
      Если межфазовое напряжение 220 вольт, то напряжение фазы 127 вольт.
      (соотношение сторон равностороннего треугольника и радиуса описанной окружности)
      Или 230/133
      или 220/127
  7. Михаил Матюгин (Михаил Матюгин) 2 июля 2018 20:30
    Спасибо уважаемому Роману за отличную статью ! Действительно, один из финальных проектов стволовой зенитной артиллерии в СССР. Но как то подозрительно, особенно по схеме компановки и связи со станцией РЛС, напоминает германские тяжёлые зенитки конца Второй Мировой войны (разве что до спаренных и строенных стволов батарей в зенитных башнях советские конструктора решили не доходить). Тем более на даты чётко ложиться - разработка в 1945-46 гг., выпуск с 1947-48 гг., как раз видимо из поверженнной Германии привезли трофеи и их оперативно в наших КБ проработали, творчески переосмыслив и применив под советскую промышленность.
    1. Михаил28 (Михаил28) 3 июля 2018 00:09
      Опять обращаемся к Википедии.
      90-мм зенитная пушка M2.
      Разработана в США в 1942 году, в Великую Отечественную войну поставлялась в СССР по ленд-лизу. Оно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания состояло на вооружении Советской Армии до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов.

      В 1944 году принимается на вооружение во Второй мировой войне 90-мм полуавтоматическая зенитная пушка М2, созданная на базе 90-мм орудия М1. Это последняя зенитная полуавтоматическая пушка, созданная в США. Для наводки артиллерийской батареи применялся радиолокатор SCR-268, а в конце второй мировой войны SCR-584.
      Согласно американским документам по договору Ленд-лиза было отправлено 4 SCR-268 для Франции и 25 для СССР.
      Также в интернете есть "Руководство службы артиллерийской зенитной радиолокационной станции SCR-584-B", год издания 1947, для станций, поставлявшихся по Ленд-лизу.
  8. Михаил28 (Михаил28) 2 июля 2018 23:46
    Цитата: VictorZhivilov
    Последний из магикан... в чём то даже великое зенитное орудие. Апогей ствольной зенитной артиллерии.

    Просто подумалось:
    (из Википедии) "КС-30 — советское зенитное орудие калибра 130 мм. Главный конструктор — Л. В. Люльев.
    Выпущено 738 шт."
    Или КС-19 были предпоследними?
    1. Nikolaevich I (Владимир) 3 июля 2018 15:57
      Цитата: Михаил28
      Или КС-19 были предпоследними

      Не совсем...Да...были на вооружении 130-мм зенитные пушки КС-30..(.Кстати,есть история,связанная с событиями в Нагорном Карабахе в прошлом веке,когда российским военным пришлось организовывать операцию по вывозу и уничтожению орудий КС-30 из заброшенного хранилища...) Но в СССР была создана и 152-мм зенитная пушка КМ-52....вот она-то и была...последняя ! Из КМ-52 были организованы ...где-то,2 батареи (16 орудий) с целью опытной эксплуатации....
      1. Михаил28 (Михаил28) 6 июля 2018 15:37
        Опытная эксплуатация и Принято на вооружение - это не только в Одессе две большие разницы.
        Если не последовало "Принято на вооружение", значит цель опытной эксплуатации не удалась.
        Или наоборот, удалась, в смысле: отрицательный результат тоже результат.
        1. Nikolaevich I (Владимир) 7 июля 2018 03:29
          1. А где я в ЭТОМ комментарии сказал,что КМ-52 была принята на вооружение ? request
          Но эти орудия были в войсках ! (Кто посмеет заявить,что не было ? angry )
          2.
          Цитата: Михаил28
          цель опытной эксплуатации не удалась.

          Да дело не в этом ! Просто "эпоха" этого оружия тогда кончилась! Элементарно,Ватсон ! wink
          P.S. Но я не отрицаю,что на новом технологическом витке "крупнокалиберные" зенитные орудия (или,"орудия"...)могут возродиться !...
    2. Parsec 3 июля 2018 16:35
      100-мм зенитные орудия начали разрабатывать в СССР еще в 1930 году. К 1940 г. получили приемлемый вариант, 100-мм 73-К, а дальше война.
      КС-19 были предпоследними, принятыми на вооружение.
      Потом еще были и 152-мм, и 180-мм.
      1. Nikolaevich I (Владимир) 7 июля 2018 02:57
        Цитата: Parsec
        Потом еще были и 152-мм, и 180-мм.


        152-мм зенитные орудия были....и ,даже,в опытной эксплуатации (КМ-52).
        180-мм орудий (зенитных...) не было !!! Был лишь проект,который был быстро "пoxepян"... (У немцев существовал проект 240-мм зенитного орудия....ну,и что ? Сейчас в интернете и проекты звездолётов можно найти,но это не значит,что они есть...)
  9. dgonni (Dgon) 3 июля 2018 08:46
    Допиленное зенитное орудие по результатам войны с привлечением немецкого опыта и технологий. неплохая машинка получилась
    1. Parsec 3 июля 2018 14:35
      И что ты будешь делать, как только украинский флажок, так сразу немецкий опыт и немецкие технологии.
      Уже и цитату из вики дали о 90-мм орудиях, и "Руководство службы артиллерийской зенитной радиолокационной станции SCR-584-B", год издания 1947, упомянули, а все равно впэртый талдычит о немецких технологиях.
      СОН-4А просто копия SCR-584.
      Американская это технология, с английскими корнями.
  10. Rey_ka (Андрей) 3 июля 2018 12:15
    Колеса троллейбусного типа!? Вот и унификация сегодня выпускаем троллейбус завтра лафет для зенитки!
  11. Комментарий был удален.
Картина дня