Чешская Skoda в довоенные и военные годы

Большинство людей знает знаменитую чешскую марку Skoda как эталон качественных легковых автомобилей. В частности, предприятие, выпускавшее те самые легковые автомобиле, долгие годы считалось лучшим по качеству на всем пространстве так называемого «соцлагеря».

Чешская Skoda в довоенные и военные годы


Однако далеко не все знают, что были времена у чешских производителей, когда им пришлось переквалифицироваться в производителей военной техники. Удивительно, но в истории этого чешского завода есть страничка, когда с конвейера сходили легкие танки Skoda LT vz35. Такого рода продукция стала выходить в массовое производство в середине 30 годов прошлого века. До конца 30-х с конвейеров завода в Чехии сошли около 3-х сотен танков, которые были спроектированы другим предприятием. Проектировщиком LT vz35 выступила компания ЧКД (Чехия). Единственное на этих танках, что было от проекта до воплощения «шкодовским», так это 35-миллиметровая пушка. По горькой иронии судьбы этим чешским легким танкам суждено было пополнить ряды танковых дивизии вермахта. Однако в долгосрочную перспективу такое использование не воплотилось. После неудачи, постигшей немецко-фашистские войска под Москвой, они больше не прибегали к использованию LT vz35.


Если сегодня у многих на слуху такие чешские модели как Skoda Fabia, Октавиа и ряд других «гражданских» автомобилей, то в тридцатые годы 20-го века специалисты завода Шкода работали над созданием военных тягачей и газогенераторных грузовиков. Помимо этого на предприятии в Чехии создавались внедорожники для немецкой армии. Такое производство шло на протяжении почти 10 лет, но после того, как союзническая авиации предприняла массированную бомбардировку производственных мощностей предприятия, выпуск техники для германской армии по объективным причинам пришлось прекратить. Большая часть заводских цехов лежали в руинах. Однако это не помешало чешской промышленности возродиться по окончании 2-й Мировой войны. За короткое время, в том числе, и не без поддержки из СССР, в Чехословакии было возрождено автомобильное производство. Советские финансовые вливания, можно сказать, остались незамеченными со стороны самих чехов. Однако именно эти вливания стали наиболее значимыми в возрождении автопрома, которому в последствии суждено было стать флагманом Восточной Европы в плане автопроизводства в больших масштабах. Поэтому мы может с некоторой доли гордости говорить, что чешское производство во многом обязано средствам советских налогоплательщиков.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. wulf66 14 мая 2012 10:42
    За всё время нахождения германских войск на территории Чехословакии,на заводах не отмечено ни одного случая саботажа.
    1. Vadivak 14 мая 2012 14:28
      Цитата: wulf66
      не отмечено ни одного случая саботажа.

      чешское производство во многом обязано средствам советских налогоплательщиков

      .html


      Эта Любовь к наци долго тлела и с новой силой вспыхнула в 1968, так сказать спасибо за ваши вливания. Чехи вообще любители нагадить, в 18 не сдержав слово выступили на стороне контрреволюционеров, против немцев в 37 даже не дернулись, хотя были сильней
  2. RJN 14 мая 2012 10:54
    Орудие, вообще-то, было 37 мм. А относительно использования в вермахте, лучше бы поговорить о 38(t)
    RJN
  3. Йошкин Кот 14 мая 2012 11:37
    н-дя, пока наши деды умирали, те спокойненько пахали, и ещё какие то претензии выдвигают, ох и добрый был Джугашвилли, к ним, да прибалтам
    Йошкин Кот
    1. Vadivak 14 мая 2012 15:03
      Цитата: Йошкин Кот
      и ещё какие то претензии выдвигают,


      А что Вы хотите, русские пришлые, оккупанты, а нацисты свои европейские
  4. schta 14 мая 2012 11:48
    Помнится были неплохие буксируемые гаубицы и полевые пушки "Шкода" в первую и в начале второй мировой. (это кроме танков laughing )
    schta
    1. Vadivak 14 мая 2012 14:29
      Цитата: a
      чешские модели как Skoda Fabia, Октавиа


      Чего в них чешского? дойч фольксваген

  5. Chicot 1 14 мая 2012 19:48
    В любом случае чехи всегда умели делать вполне качественную и надежную технику. В том числе и военную... Нравится это нам или нет, однако это неоспоримый факт...
    На момент 1930-х гг. Чехословакия имела самую развитую в Европе тяжелую промышленность. Это было одной из основных причин, почему Гитлер затевая масштабную войну прежде всего постарался прибрать ее к рукам. Ему была необходима серьезная промышленная база...

    А для любителей танкового арта- LT vz35 в немецкой раскраске...
  6. loft79 14 мая 2012 22:20
    Кроме этого для фрицев они делали пулеметы ZB vz.30 и др. А 35(t) и 38(t) были неплохими коробками, но к ВОВ уже устарели. (Не сравнивать с итальянцами, а с фрицами и Советами).

    На службе у вермахта
  7. войник 14 мая 2012 23:19
    Не надо забывать тоже, что британский Брен (Брно Енфийльд) тоже их разработка. А последняя война Брена - Фольклендская разборка.
    войник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня