Пентагон интересуется рентгеновской бомбой. Что за "зверь"?

Журнал New Scientist выходит с материалом, в котором рассказывается о том, что американское военное ведомство заинтересовалось так называемой рентгеновской бомбой. В материале заявлено, что основная сторона вызванного у Пентагона интереса состоит в том, чтобы с помощью рентгеновской бомбы («X-ray» бомбы) нейтрализовать химическое и биологической оружие, не нанося сопутствующего ущерба.

Пентагон интересуется рентгеновской бомбой. Что за "зверь"?



Технология такого боеприпаса по понятным причинам держится в секрете, однако в упомянутом журнале кое-что о ней заявлено. Так, сообщается, что обычные взрывчатые вещества будут применяться для оказания гигантского давления на алюминий или же гелий, содержащийся в бомбе. Давление в свою очередь провоцирует мгновенную деформацию такой степени интенсивности, что сжатое вещество начинает излучать волны рентгеновского диапазона.

Основная проблема этой технологии, как заявлено в научном СМИ, связана с тем, что мощности рентгеновского излучения пока недостаточно.

Для нейтрализации химического и биологического оружия, как отмечено, требуется в десятки тысяч раз большая интенсивность, чем у обычного рентгеновского аппарата. В свою очередь при достижении такой интенсивности боеприпас просто убьёт всё то живое, что находится в районе его применения. Ещё одна проблема – направленное действие рентгеновской бомбы, чего достичь весьма сложно.
Заинтересованность Пентагона в уничтожении химического и биологического оружия - это, безусловно, интересно. Но ещё интереснее другой вопрос: когда же США отработанными технологиями уничтожат собственный химарсенал, а не будут выискивать его у других?
Использованы фотографии:
Facebook
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти