300 лет армейской кухни. Часть 1



Поговорим (долго и со вкусом) о самом святом, что есть в армии. Наверное, все уже поняли, что речь идет об обеде.

Возможно, многие будут не согласны с нами, особенно генералы диванных войск, не служившие ни одного дня. Да, можно пылко и яростно вещать о долге, о чести, обо всех прочих вещах. Да, Знамя, долг, честь, победоносная история, это все ДА!


Но ждешь почему-то обеда.

Завтрак – ты еще не проснулся, там в организм что-то такое прилетело, он это переработал и все, уже надо нестись, как раз выполнять все, что связано с долгом. Ужин… Ну да, упал в желудок хек или минтай, но организм опять-таки в предвкушении отработки взаимодействия морды с подушкой.

А вот обед… Обед – это квинтэссенция армейского дня. Благословенные 45 минут на прием пищи (не жрать, не хавать, нет – принимать пищу, как белый (ну, почти) человек!) и как минимум потом еще полчаса, пока переварят отцы-командиры и устроят очередную пакость.

Кстати, будучи молодыми отцами-командирами, на себе испытали, что после обеда сила гравитации возрастает многократно. И идти воспитывать этих ленивых косячников ну нет просто никаких сил… И вся надежда только на старого волчару-комбата… Взвыл батяня – и остальные загавкали. Армейский день пошел к своему завершению.

Между тем так было далеко не всегда. И мы предлагаем окунуться в увлекательнейшее (очередное) многосерийное путешествие в военную историю.

Конечно, серьезный исторический труд невозможен без рассказов о полках Александра Македонского или римских легионах, покорявших весь цивилизованный мир. Но речь в нашем историческом исследовании пойдет о значительно более поздних временах. Хотя к истории питания военного древнего мира мы вернемся позже.

Наше повествование начинается с 1700 года.

До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Или не покупали, все зависело еще от лояльности мест, где проходила или квартировала армия. Грабили, то есть.

И вот 1700 год. Царь Петр издает указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Это стало началом провиантской службы или как есть, службы тыла русской армии.

Согласно этой инструкции, уже в 1707 году солдатам выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов. Кроме того, официально полагались к выдаче водка и пиво.

Дальше начались заимствования у запорожских казаков. У тех была практика, что в каждом курене (150-200 человек личного состава) был выделенный повар и 2-3 помощника, которые ежедневно готовили еду на весь курень.

В русской армии были по примеру куреней организованы артели. Выбирались артельные выборные, которые закупали продукты на деньги, получаемые от заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.

Как правило, в те времена, при совершении марша, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. Благо, видов щей и каш в русской кухне хватало, были бы продукты и руки, способные приготовить нормальную еду.

Кстати, именно с тех времен пошло выражение «наказать медным гулом». Провинившегося при приготовлении еды кашевара запихивали в медный котел, закрывали крышкой и лупасили по котлу кто чем. Так что вполне такая почетная должность кашевара была, скажем так, с повышенным риском. Времена-то были простые и недемократичные.

А могли по доброте душевной и утопить в том же котле. Прецеденты случались в истории.

1716 год стал эпохальным для русской армии. Все уже поняли, что речь идет о Воинском Уставе 1716 года, который стал основополагающим документом. Даже сегодня в нем все понятно. Шедевральный документ.

В Уставе есть две главы, полностью посвященные питанию военных. Некоторые части до сих пор цитируются, что дело неплохое, но мы процитируем две статьи полностью и без обычных сокращений.

Глава пятьдесят третья. «О пропитании и маркетентерах».

1) Пропитание как людям, так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хочет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло.

Сих ради причин учрежденный Комисариат, который всепорядчное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании, так и фураже никакого недостатку не имело, где б оное ни обреталось.

А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб, так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакого ущербу не чинили.

Такожде в фураже, лошадям, как в овсе, так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было.

2) И понеже недовольно, чтоб при войске токмо один хлеб был, но надлежит и иные припасы съестные и питье всемерно иметь, и того ради зело изрядно и потребно есть, когда многие маркетентеры при войске обретаются, тогда надлежит оных сколько возможно в привозе и отвозе защищать.


Полторы статьи, три десятка строк. Но все просто, как у великого царя было. Хлеб должен выпекаться полевыми хлебниками из не вонючей муки.

Полевые хлебники – это появившиеся при Петре Алексеевиче небольшие передвижные печки для выпекания хлеба в полевых условиях. До этого хлеб выпекался только там, где были печи, то есть, при размещении в деревнях и городах.

Но самое интересное в конце Устава. Там впервые была применена табель о выдаче продуктов согласно рангу военнослужащего.

Вообще, многие исторические источники тех времен, описывают многочисленные грабежи со стороны русских войск, определенных на постой в русских же деревнях. Это неудивительно.

Солдатское жалованье было невелико, выдавалось нерегулярно, да из него еще и делались вычеты на военную одежду. Кроме того, в те времена деньги вообще в полунатуральном крестьянском обиход не играли существенной роли. Местные жители иной раз просто не хотели продавать солдатам продукты за деньги, либо, что тоже нормально, не сходились в цене. Ну а дальше все шло к тому, что голодный солдат решал вопросы своеобразно, но не всегда достойно.

И вот Петр Первый решил это дело если не прекратить, то изрядно улучшить. «ПОРЦИОНЫ И РАЦИОНЫ в чужой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему».

Продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К порциону относились продукты, выдаваемые для питания людей, а к рациону — фураж для питания лошадей, которых использовал военнослужащий (очевидно, как казенных, так и собственных). Несколько непривычно, но как есть.

И порцион, и рацион для всех категорий военнослужащих были совершенно одинаковы. Разница в уровне питания заключалось в том, сколько порционов и рационов получал военнослужащий.

Один суточный порцион состоял из следующих продуктов:

Хлеб — 2 фунта (819 граммов).
Мясо — 1 фунт (409,5 граммов).
Вино (водка) — 2 чарки (246 граммов).
Пиво — 1 гарнец (3,27 литра).

Кроме того, на один порцион на месяц выдавалось:

Различных круп – 1,5 гарнца (4.905 литра, или весом 6,13 кг.).
Соль — 2 фунта (819 граммов).

Да, в нормах снабжения совершенно не предусматриваются жиры, рыба, овощи. Также не предусмотрено вроде бы никаких замен мясу в периоды религиозных постов, продолжительность которых в то время достигала 200 дней в году.

Правда, устав предусматривал выдачу и других продуктов, кроме нормированных, но "по случаю".

Здесь же, в Уставе, четко расписывалось, сколько рационов и порционов получал каждый военнослужащий. Понятно, что рядовой пехоты получал один порцион, а фураж ему не выделялся. Высший чин, генерал-фельдмаршал, получал 200 порционов и 200 рационов.

Понятно, что 82 кг мяса человек, даже будучи генерал-фельдмаршалом, сожрать не в состоянии. Равно как приговорить за месяц 49 литров водки. Речь шла о денежном эквиваленте, понятное дело, выделяемом для закупки провианта помимо солдатского жалования.

Опять же, 250 граммов водки махнуть есть возможность не каждый день, особенно на марше или при штурме, соответственно, «разбег» из которого можно выделить суммы на закупку рыбы или овощей – не вопрос. Были бы деньги и что на них купить.

Кстати, вопрос доступности водки или пива при осаде крепости тоже весьма остро мог встать. Вот после взятия – без проблем. Тем более что Устав предусматривал право военачальников разрешать грабеж населения вражеских населенных пунктов.

Если грубо прикинуть, калорийность этого суточного порциона составляла около 3 000 ккал. Без пива, просто потому, что сложно определить, какое оно тогда было и какое пиво имелось в виду.

Современная суточная потребность в питании мужчины в возрасте 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4500 килокалорий.

Маловато? Ну да. Но могло быть еще хуже, как, собственно, было до Петра. Дали пищаль, и вертись как хочешь.

Разумеется, в те времена в России не знали картофеля, макарон, а сахар и перец были экзотикой для дворян и купечества. Это все так.

Но русская кухня 16-18 веков (о рецептах поговорим в следующей части) в основном состояла из различных овощных супов (щей/борщей), каш и пирогов. Недостающие для нормального питания овощи солдаты должны были покупать на свое жалование либо вместо пива/водки. Как и насколько это было возможно сделать за рубежом, трудно сказать. Потому-то Устав и говорил о выдаче порционов «в чужих землях».

А снабжать армию овощами и прочими «Съестными потребностями и не только», как предусмотренными снабжением от казны, так и нет, должны были частные торговцы, следующие при войске, именуемые "маркетентерами". Позднее это слово преобразуется в "маркитанты", уже более исторически понятное.

Уставом предусматривалось, что эти торговцы должны быть при каждой роте и полку, а соответствующие командующие и командиры должны брать их под опеку и защиту, обеспечивать им возможность заниматься своим делом. Им выделялись требуемые помещения и квартиры.

Ну вы уже поняли, так появился «Военторг» в России.

Любопытно, что в отличие от Морского Устава, который мы тоже изучим в плане еды, сухопутный не регламентировал раскладку продуктов по дням недели и по приемам пищи. Очевидно, тут все отдавалось на усмотрение ротных командиров. Известно, что вплоть до конца существования Русской Армии в 1918 году в каждой роте избирались артельщик и кашевар, которые занимались продуктами и приготовлением пищи под надзором фельдфебеля и одного из офицеров роты.

Естественно, что в различных условиях, и в разных ротах организация питания могла значительно различаться.

Но, повторим, о рецептах и методах приготовления армейской пищи – в следующей части.

Главное же, что создал император Петр Великий, царь-бомбардир в плане обеспечения набития живота своих солдат, – это службу тыла и «Военторг». Что само по себе дело неплохое, как нам кажется.

Источник.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 3 июля 2018 15:12
    Кстати величайшее изобретение в военном деле... Автору большое спасибо за информацию...
    1. рич (дмитрий) 3 июля 2018 16:45
      легендарная "двухсотлитровка" любимая техника СА и колхозов-миллионеров
    2. Vladimir 5 (Владимир) 3 июля 2018 17:27
      "Война войной, а обед по расписанию", молодому при физических нагрузках, апетит соответсвенный... Да и шведов разбили под Полтавой, предварительно пол года морив голодом, - уже тогда кутузовская тактика работала.
  2. амурец (николай) 3 июля 2018 16:17
    Поговорим (долго и со вкусом) о самом святом, что есть в армии. Наверное, все уже поняли, что речь идет об обеде.
    Возможно, многие будут не согласны с нами, особенно генералы диванных войск, не служившие ни одного дня. Да, можно пылко и яростно вещать о долге, о чести, обо всех прочих вещах. Да, Знамя, долг, честь, победоносная история, это все ДА!
    Тема интересная и неисчерпаемая. А для ПВОшников ещё повод злиться на американцев. Ну почему-то в это святое для солдата время начинает выть она, душерадирающая сирена и для нас становилось понятно,что на Окинаве Влетел SR-71 и пока он не сядет, и кабин никуда, а обед помахал тебе ручкойдо свидания, до ужина. Не скау что это было каждый день, но довольно часто.
    1. 3x3zsave ( антон) 3 июля 2018 20:00
      Как я Вас понимаю, Николай! У нас вообще 12 минут подлётного времени от ближайшей натовской базы было.
    2. Nikolaevich I (Владимир) 7 июля 2018 12:34
      Ich verstene euch nicht ! В нашей части всегда оставляли обед тем,кто не мог вовремя пообедать ! Конечно,это зависело и от офицера подразделения....оставлялся "солдатик" на "охране" обеда....
      1. амурец (николай) 7 июля 2018 13:03
        Цитата: Nikolaevich I
        В нашей части всегда оставляли обед тем,кто не мог вовремя пообедать
        Когда SR-71 крутится в районе Владивостока, Сахалина а потом развернётся над Японским морем и пойдёт в сторону Вьетнама вот и проходит 3-4 часа, надо ужин готовить и все зависело от дежурного на КП корпуса, снимет он готовность №1 или нет, даст команду на выключение аппаратуры или нет. ЗРК С-200 и С-75 были ламповые и лучше было держать их прогретыми, а расчёты на рабочих местах
        1. Nikolaevich I (Владимир) 8 июля 2018 02:23
          Цитата: амурец
          Когда SR-71 крутится в районе Владивостока, Сахалина а потом...

          Всё понял ! hi
  3. нивасандер 3 июля 2018 17:46
    ой да ладно . В войске Ивана Грозного уже осуществлялась эффективная практика приготовления ужина для большого количества л\с.В огромных котлах варился кулеш(мука +сало) приписанные к котлу ратники вставали в очередь с большими ложками ,под присмотром бояр или детей боярских, ратник черпал из котла сколько мог горячего варева и...становился в конец очереди , пока очередь шла вояка с аппетитом уплетал остывшее угощение за веселым трепом товарищей. После второго круга первый голод проходил и в бой шли копченые лещики под пиво .Сами господа князья и бояре тоже разминались копченой же осетринкой и белорыбицей под рейнское или бухарское вино пока заправленные кулешиком слуги и холопы готовили им пристойный ужин с пристойной же сервировкой . Очень эффективная практика , особенно при быстрых маршах
    1. Роялист (Святослав) 4 июля 2018 08:02
      Нивасандер, вот Вы и дополните работу Романа и Александдра
    2. Nikolaevich I (Владимир) 4 июля 2018 12:40
      Цитата: нивасандер
      В огромных котлах варился кулеш(мука +сало)

      Вообще-то,понятие "кулеш" крепко связано с пшеном(!)...(пшено+сало...)
  4. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ (Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ) 3 июля 2018 19:46
    На парусном флоте после обеда никто час не беспокоил матросов, кроме вахтенных или кроме аврала.

    Чарку выпили, поели - и час отдыхать!

    smile
  5. Curious (Victor) 3 июля 2018 21:25
    "Наше повествование начинается с 1700 года.
    До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии."

    Ребята, ну нельзя же так с историей.
    А как же "полюдье" для обеспечения похода князя Олега в 907 г. к Царьграду?
    А как же обозы с заранее накопленными припасами, которые следовали за войском Дмитрия Донского?
    Обеспечение войск продовольствием во время боевых действий вплоть до 18 февраля 1700 г. находилось в ведении Хлебного и Житного приказов, в подчинении которых имелось до 300 житниц (амбаров). В этих складах хранились государственные запасы хлебопродуктов, предназначенные в основном для снабжения войск, бывших на постоянном содержании у Московского государства.д
    Для обеспечения войск, участвовавших в Крымских и Азовских походах, по всей стране был организован сбор запросного хлеба. Одним словом.....очередные "открытия".
    1. Роялист (Святослав) 4 июля 2018 08:16
      Вероятно, авторы решили, что " нельзя объять не объятное"( Прутков) и выбрали какой-то временной отрезок,где материалов больше, а с Петровской поры документов много
      1. Curious (Victor) 4 июля 2018 12:55
        Святослав, сентенция "Наше повествование начинается с 1700 года.
        До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии."
        никакого другого толкования, кроме вопиющей некомпетентности авторов в вопросе, не имеет.
    2. Nikolaevich I (Владимир) 4 июля 2018 12:37
      ...Можно с уверенностью сказать, что государевым дьякам и подьячим удалось к середине XVI века отработать достаточно совершенную (по тем временам, конечно) и эффективную систему обеспечения не только полевых, но и гарнизонных войск и добиться более или менее удовлетворительной работы «интендантской» службы. В этом отношении показательна третья по счету, 1552 года, казанская кампания Ивана IV (из всех его военных предприятий логистика этого похода освещена в источниках, пожалуй, наиболее подробно). Тщательная предварительная подготовка по заготовке и доставке к месту предполагаемых боевых действий запасов провианта, фуража и иных военных припасов, меры по защите команд фуражиров-«коръмовщиков», своевременная доставка взамен утонувшего или испорченного из-за бури продовольствия, выдача провианта и фуража ратникам из царских запасов – все это позволило избежать за время растянувшейся более чем на полгода кампании способных сорвать ее каких-либо серьезных проблем с обеспечением многочисленного войска....
      1. Михаил Матюгин (Михаил Матюгин) 6 июля 2018 09:52
        Цитата: Nikolaevich I
        В этом отношении показательна третья по счету, 1552 года, казанская кампания Ивана IV (из всех его военных предприятий логистика этого похода освещена в источниках, пожалуй, наиболее подробно).

        Ну за несколько неудачных походов на Казань в XVI столетии только неадкветный мог не натренироваться (на костях русских ратников), а уж столь почитаемый некоторым царь Иван IV только с ТРЕТЬЕГО раза смог завладеть достаточно скромной по тем временам крепостью... В общем, как и показали дальнейшие события, как полководец Иванко 4й был крайне плох...
        1. Nikolaevich I (Владимир) 6 июля 2018 15:24
          Что-то вы,Уважаемый, путаете как-то..."вилку с бутылкой" .....Я вам про Фому,а вы мне-про Ерёму ! Я вам про "логистику" ,,вооружённых сил" Русского государства в 16 веке,а вы мне про полководческие способности (или отсутствие оных...) Иване Грозного...
  6. Nikolaevich I (Владимир) 4 июля 2018 04:10
    Понятно, что 82 кг мяса человек, даже будучи генерал-фельдмаршалом, сожрать не в состоянии. Равно как приговорить за месяц 49 литров водки.
    Ну это,как посмотреть ! Причём тут "генерал-маршал" ? Под водочку закусь хорошо идёт ! fellow Тем более,мяско ! И про водку-зряшные сумленья ! Как говорится: "а ты налей,и отойди "! bully Под хорошую закусь....что ж не выпить ? hi
    1. kvs207 (Валерий) 4 июля 2018 11:39
      У генерал-фельдмаршала столовалось масса народа: штабные, адъютанты, писаря и прочие. И это считалось нормальной практикой.
  7. VictorZhivilov (Victor) 4 июля 2018 22:29
    Спасибо, за познавательное. Мне вспомнился отрывок из кинофильма "Они сражались за Родину". smile
  8. Михаил Матюгин (Михаил Матюгин) 5 июля 2018 21:01
    Цитата: Александр Ставер, Роман Скоморохов
    Согласно этой инструкции, уже в 1707 году солдатам выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов. Кроме того, официально полагались к выдаче водка и пиво.
    Дальше начались заимствования у запорожских казаков. У тех была практика, что в каждом курене (150-200 человек личного состава) был выделенный повар и 2-3 помощника, которые ежедневно готовили еду на весь курень.
    В русской армии были по примеру куреней организованы артели. Выбирались артельные выборные, которые закупали продукты на деньги, получаемые от заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.

    Хочу сказать спасибо, уважаемые Александр и Роман, за интересный материал, но стоит отметить, что всё было несколько иначе. Напомню, что на тот период казачество в целом, а запорожское особенно, благодаря "дальновидной" политики Петра I были одними из злейших врагов российских солдат, и те заимствовать от них вряд ли что то стали бы. Просто в российской крестьянской среде артель - строительная ли, извозщичья ли и пр.- была нормальным явлением и до Петра, и много после, - и соответственно солдаты из одной местности сбивались в землячества, артели, выборные лица из которых и занимались кошеварством.

    Цитата: Александр Ставер, Роман Скоморохов
    Да, в нормах снабжения совершенно не предусматриваются жиры, рыба, овощи. Также не предусмотрено вроде бы никаких замен мясу в периоды религиозных постов, продолжительность которых в то время достигала 200 дней в году.

    Вообще то в Православии уже 1600 лет действует норма, что воин в боевом походе соблюдает посты и религиозные обряды, исходя из возможностей боевой обстановки. Поэтому никакой проблемы с отменой постов в общем то небыло, тем более в секулярной, если не сказать атеистической армии, где религиозные обряды не приветствовались (в отличии от армии его противника по Северной войне короля Карла XII), да и управлявшейся к тому же иноземными офицерами, - той странной армии, которую создал царь-"большевик на троне" Пётр I.

    Цитата: Александр Ставер, Роман Скоморохов
    Разумеется, в те времена в России не знали картофеля, макарон, а сахар и перец были экзотикой для дворян и купечества. Это все так.
    Но прекрасно знали редьку, свёклу, репу, возы с которой постоянно были в обозах. А вместо сахара использовался мёд, жбаны с которым также имелись.
  9. М.Михельсон (Michael Antonov) 6 июля 2018 09:14
    Ой, слов нет, ы.
    Пётр 1-й у них опять СОЗДАТЕЛЬ регулярной армии! Тогда как создана регулярная армия в Московии была при царе Михаиле в 1630-31 гг. Но это ам знать не обязательно. А укажи им на это - в драку полезут: дескать, искажаешь славную историю Русской Армии (в сторону удревления, правда, но это не важно).
    Ну выдавали раньше солдатам жалование, а Пётр еще и передвижные магазины ввел, чтобы было где что покупать на него. (Которые, кстати, были частными. Т.е. тот же вид, только сбоку.) Ну и что? Ну молодец, конечно. Но стоит ли так орать по поводу такой пусть и серьезной, но РЕФОРМЫ? А то так и впрямь Петра за создателя армии можно принять.
    1. Nikolaevich I (Владимир) 6 июля 2018 15:28
      Что-то вы путаете....регулярную армию с постоянным войском !
      1. Михаил Матюгин (Михаил Матюгин) 7 июля 2018 12:09
        Ну как сказать, товарищ Михаил Антонов прав, дело в том, что "полки иноземного строя" были в общем то самые что ни на есть именно регулярные, они не находились на "прокорме" и не распускались по домам, как стрелецкие (по крайней мере изначально) и создавались по шведским образцам ещё периода Смуты. Другое дело, что большинство русской армии тогда составляли именно полки постоянного войска или "набраныне по прибору" ополченцы. При Петре I просто изменилась пропорция этих типов войск, ну и был сделан рывок в качестве некоторый.
        1. Nikolaevich I (Владимир) 7 июля 2018 12:49
          Я считаю,нельзя считать регулярными войсками "полки иноземного строя" ! Армию можно считать регулярной ( хотя бы ,с "допущениями"...) с начала введения рекрутской повинности....
  10. Дирижер 7 июля 2018 19:43
    А знаете мое мнение, в полевой кухне пище вкуснее всегда была чем в станционарной столовой в части.
    1. Nikolaevich I (Владимир) 8 июля 2018 02:28
      Цитата: Дирижер
      в полевой кухне пище вкуснее всегда была

      О, это да !... fellow
Картина дня