
Пуля оборвала жизнь боевого генерала, депутата Государственной думы, создателя Всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки» (ДПА) Льва Яковлевича Рохлина. Оборвала, судя по всему, накануне переломных событий, которые могли бы произойти, если бы генерал, имевший огромный авторитет в армии и среди сограждан, остался жив.
Шёл 1998 год. Период правления Бориса Ельцина и приближенных к нему либералов. Период многомесячных невыплат зарплат, непрерывного развала экономики, тотального обнищания народа. Народа, который к тому времени ненавидел либеральную антироссийскую власть, но терпел.
Впрочем, не все терпели. Незадолго до этого были забастовки шахтеров и их акции протеста возле Белого дома в Москве. Мало кто из политиков пришел к бастующим, чтобы ободрить, поддержать, сказать доброе слово. А Рохлин — пришел. Один из немногих. Может быть, именно после этого стало ясно, что он представляет реальную опасность для кремлевских обитателей. За ним — не только народная поддержка, но и армия. А с армией не шутят.
Тогдашний президент России Борис Ельцин незадолго до убийства генерала громогласно сказал такую фразу: «Рохлиных мы сметем!» Сказал, как отрезал, той же решимостью, с какой он в 1993 году говорил о том, что Верховный Совет нужно «разогнать к чертовой матери». И ведь не только разогнал, а по его приказу был устроен «кровавый октябрь». Ельцин бросал на ветер свои обещания улучшить жизнь народа, а в случае, если уровень жизни упадет, — лечь на рельсы. Но, когда речь шла о необходимости тем или иным способом устранить политических оппонентов — вот тогда он был хозяином своих слов. А прозвучала эта фраза в ответ на призыв Рохлина к ЕБН добровольно подать в отставку.
Тогда, впрочем, только ленивый не призывал к этому, но реальная сила, реальный авторитет, чтобы существенно изменить ситуацию, был лишь у Льва Яковлевича.
Потом заместитель Рохлина на посту лидера «Движения в поддержку армии», депутат Госдумы Виктор Илюхин (впоследствии и сам скончавшийся при неоднозначных обстоятельствах) расскажет о том, о чем говорил Рохлин своим ближайшим соратникам. Ожидалось, что состоится массовый митинг, участники которого потребуют отставки Ельцина. В этих условиях парламент примет решение об импичменте. Было очевидно, что вряд ли ЕБН согласится уйти. Существовала опасность, что он ответил бы силовым методом (то, что Ельцин способен на нарушение Конституции и на применение армии против народа, показали события 1993 года). Перед «Движением в поддержку армии» и лично Рохлиным стояла задача всеми силами предотвратить возможную расправу.
Действительно, массовые выступления трудящихся могли бы состояться осенью или даже в августе 1998 года. Если вспомнить, тогда был объявлен «дефолт», который очень сильно сказался на уровне жизни и без того изрядно обнищавшего народа (причем недовольные были далеко не только среди беднейших слоев населения).
После гибели Льва Рохлина, к сожалению, не нашлось равного ему человека, чей авторитет мог бы остановить расправу над митингующими. Некому было и призвать на массовый митинг. Социальный протест был, что называется, «слит». Движение в поддержку армии так и не смогло обрести нового лидера, который заменил бы прославленного в боях генерала.
Вспомним основные вехи жизненного пути Льва Яковлевича. Он родился 6 июня 1947 года в Аральске (Казахстан). Его отец — участник Великой Отечественной войны. Когда будущему генералу было 8 месяцев, отца арестовали, и мать в одиночку воспитывала его и еще двоих детей. В 1970 году Рохлин с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Служил в группе советских войск в Германии. После этого окончил Военную академию имени Фрунзе, а затем был направлен в Заполярье. В 1982 году судьба забросила его в горячую точку — в Афганистан. Там получил два ранения.
В 1993 году Лев Яковлевич окончил Военную академию Генерального штаба. А потом направился в еще одну «горячую точку» — в Чечню. Руководил взятием многих районов Грозного и дворца Джохара Дудаева. За это его хотели удостоить звания Героя России. На это Рохлин ответил, что не может принять такую награду по соображениям морали, поскольку сама война в Чечне — это «не слава России, а ее беда».
В парламентских выборах 1995 года он участвовал в качестве кандидата от движения «Наш дом — Россия», которое возглавлял премьер ельцинского правительства Виктор Черномырдин. Пройдя в Думу, Рохлин был избран главой думского Комитета по обороне. Однако вскоре генерал начал выражать активное несогласие с курсом правительства и вышел из фракции. Создал «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Помимо него, туда вошли такие известные люди, как Владислав Ачалов, Владимир Крючков, Игорь Родионов.
С этого момента и началось противостояние Рохлина ельцинской системе. Для начала генерала отстранили от должности председателя Комитета по обороне. А затем все закончилось трагедией 3 июля 1998 года на даче в Клоково Наро-Фоминского района Московской области.
В убийстве Рохлина пытались обвинить его жену Тамару, которая прошла через СИЗО, суды, колонию. Списывали на семейную ссору, якобы вспыхнувшую между супругами в ту ночь. Но в эту версию мало кто поверил. Особенно многих насторожил тот факт, что в лесу недалеко от той самой дачи были найдены три обгоревших тела. Предположительно, это и были исполнители убийства.
Впрочем, Тамара Рохлина позже выдвинула версию, что убийство ее мужа могло быть совершено охранниками Льва Яковлевича. Они сделали это из-за того, что в доме хранились деньги, собранные на политическую деятельность ДПА.
Один из бывших соратников Ельцина, Михаил Полторанин, в 2010 году поведал в своей книге, что решение о физической ликвидации Рохлина было принято в узком кругу, в который входили Ельцин, Волошин, Юмашев и Дьяченко…
Так или иначе, но спустя 20 лет убийство генерала Льва Рохлина так и остается тайной, покрытой мраком. И только к скромному памятнику на могиле на Троекуровском кладбище каждый год 3 июля люди несут цветы…