РБ -12: мертворожденный раритет

1990-е стали годами развала отечественного ВПК лишь отчасти. Изменившаяся в стране криминальная ситуация, рост террористической угрозы, сепаратистские мятежи — все это поставило перед правоохранителями новые задачи и потребовали нового вооружения, за разработку которого принялись отечественные оружейники.

Либерализация законодательства серьезно расширила рынок гражданский оружейный рынок, включив в него такую категорию, как «оружие самообороны» (в настоящий момент его все чаще называют «тактическим»).

РБ -12: мертворожденный раритет



Его потенциальными покупателями были не только граждане, обеспокоенные вопросом своей безопасности, но и появившиеся негосударственные охранные предприятия.

Зарубежных ружей, появившихся на отечественном рынке, явно не хватало, и стоили они не дешево. Не спасли ситуацию и адаптированные под самооборонные задачи путем укорачивания стволов отечественные образцы вроде двустволок и самозарядок МЦ 21-12.

Спрос на оружие самообороны в 90-е годы явно превышал предложение, и все оружейные предприятия стремились завоевать рынок, предлагая свои образцы – «конверсионные» варианты уже выпускаемой продукции или созданные с нуля.

Далеко не все из них сумели стать бестселлером или даже просто закрепиться на рынке – некоторые их них умерли, можно сказать, при рождении.

Один из практически мертворожденных девайсов – РБ-12, «Ружье Бондаевского», оружие, разработанное Александром Григорьевичем Бандаевским, главным конструктором и президентом Златоустовского ЗАО "Уралмашпроект".



Это ружье может быть отнесено к помповым, поскольку его перезарядка производится вручную, за счет подвижного цевья. Вернее, если быть точным, за счет движения ствола, соединенного с деревянным цевьем. При этом затвор остается неподвижным, а ствол «надевается» на подаваемый снизу, из коробчатого отъемного магазина патрон.



В результате ствол двигается не «назад-вперед», как у обычной помпы, а «вперед-назад». Сам Бандаевский утверждал, что такой вариант им был выбран, поскольку при стрельбе подвижное цевье проще удерживать в его заднем положении.

Но в подобной конструкции другой вариант просто невозможен и очевидно, что он был выбран конструктором в стремлении сделать свое ружье максимально компактным, а также простым (и, соответственно, максимально бюджетным).

Соответственно, и УСМ в ружье самовзводный, «револьверного типа» с внутренним курком. То есть при нажатии на спуск курок выполняет цикл «взведение-удар», функция предварительного взвода отсутствует. То есть усилие на спуск несколько большее, чем на обычной помпе. Хотя спуск на ружье, хоть и длинный, но достаточно мягкий.

Зато досылание патрона в патронник не предполагает постановки курка на боевой взвод. То есть ружье может находиться в максимальной боевой готовности без опасности случайного выстрела. Для начала стрельбы достаточно просто нажать на спусковую скобу.

Вообще, Бандаевский постарался сделать ружье не только максимально компактным, но и минимизировать время и действия для приведения его в боевую готовность. Так, при досылании патрона в патронник складной приклад автоматически «откидывается» в боевое положение. Ружье также снабжено автоматическим предохранителем – клавишей в задней части пистолетной рукоятки. Предохранитель выключается при ее охвате рукой.



ТТХ ружья:

Калибр: 12 охотничий.
Длина с откинутым прикладом: 825 мм.
Cо сложенным: 610 мм.
Длина ствола: 525 мм.
Масса без патронов: 3 кг.
Емкость магазина: 6 патронов.

Дизайн ружья довольно специфический, хотя многие находят его вполне приемлемым и даже «брутальным» для тактического оружия. Вызывает серьезные сомнения обильное использование дерева для ружья такого класса (пистолетная рукоятка, цевье, накладки ствольной коробки и приклада). Но это не самый главный недостаток этого любопытного оружия.



Начнем с магазина. Он изготовлен из листовой стали и внешне создает ощущение надежности. Но ощущение это обманчиво. Поскольку в нем нет обычных губок, патроны фиксируются в нем довольно своеобразно: пять патронов помещают в магазин, прижимая их к задней стенке, а шестой продвигают немного вперед. Он тогда входит в особые пазы и прижимает остальные патроны. Если этого не сделать, магазин их «выплюнет».

Магазин вставляется в ружье с закрытым стволом, причем при этом нужно удерживать клавишу защелки магазина. Если этого не сделать, магазин выскочит после первого выстрела, и из него вывалятся все патроны. То же самое произойдет и при попытке сменить неизрасходованный до конца магазин. То есть «тактическая» перезарядка в этом тактическом ружье исключена.

Но и это не самая фатальная проблема РБ-12. Дробовик имел ряд весомых недостатков: в силу неудачной конструкции фиксатора съемного ствола и узла запирания ружье имеет тенденцию к саморазбору при энергичной перезарядке: то есть ствол с цевьем в одной руке, а все остальное — в другой.



Кроме того, обнаружилась склонность к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.

Такая вопиющая ненадежность привела к тому, что ружье было снято с производства. Работы по РБ-12 были прекращены, попыток устранения недостатков не предпринималось. Возможно, потому, что после появления на рынке таких ружей, как «Сайга», «Иж-81», «Бекас» и «МР-133» его коммерческие перспективы были сомнительны.

Всего было выпущено около сотни ружей Бандаевского, и некоторые из них до сих пор появляются на вторичном рынке, причем цены на них сильно разнятся. Что неудивительно: кто-то рассматривает РБ-12 как раритет, а кто-то — как ненадежное и проблемное оружие.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище (Владислав Котище) 6 июля 2018 05:53
    Взгляд со стороны.
    Златоустовцам банально "непруха" на огнестрельное и пневматическое оружие!
    У друга в сейфе мертвым грузом лежит РБ-12 (выбросить жалко, стрелять только на полигоне). У меня другие раритеты Златоуста пневматический револьвер РПШ и винтовка Ратник. Как и РБ-12 исключительный набор технических решений.
    При этом холодное оружие - шеведрально!
    Так что пожелание оружейникам Златоуста - удачи с огнестрелом и пневматов!
    1. VictorZhivilov (Victor) 6 июля 2018 09:46
      У друга в сейфе мертвым грузом лежит РБ-12 (выбросить жалко, стрелять только на полигоне). У меня другие раритеты Златоуста пневматический револьвер РПШ и винтовка Ратник. Как и РБ-12 исключительный набор технических решений.

      Может и не мёртвым грузом. Может так сложиться, что РБ-12 это даже выгодная инвестиция. smile


      P.S.

      Тут на Сайте была серия заметок про оружие Аргентины. Так вот у меня ощущение от РБ-12, что он имеет аргентинские "корни". smile

      Информация вдогонку: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b3d685c9a7947cfee
      38f06d
      1. Котище (Владислав Котище) 6 июля 2018 15:44
        Тут на Сайте была серия заметок про оружие Аргентины. Так вот у меня ощущение от РБ-12, что он имеет аргентинские "корни".

        Тонко подметили!
    2. RaptorF22 6 июля 2018 10:14
      Лучше пистолеты и револьверы разрешили к продаже good
      1. Maverick1812 (Василий) 12 июля 2018 13:07
        Не разрешат по многим причинам! Первая и самая главная: государство не отдаст в руки населению возможность защищаться от тех на кого законы не распространяются и у кого короткостволы и сейчас на руках имеются. При этом я не имею ввиду правоохранителей!
  2. алекс-сп (алексей ) 6 июля 2018 06:07
    Держал в руках... стрельнуть не получилось..Сделано топором и кувалдой, даже напильником там не пахло... Никакого удовольствия не получил.
    1. RaptorF22 6 июля 2018 10:15
      Это оружие для любителей садомазо lol
      1. трассер (Вьюга) 7 июля 2018 00:10
        Думаю , что и зоо-утех тоже..И обязательно с примененнием конского возбудителя . Это неприменное условие.
  3. inkass_98 (Юрий) 6 июля 2018 07:08
    Эскиз ружжа явно пионэр рисовал из кружка юных техников соответствующего Дома. Вызывает из памяти определение "нелепая хрень".
  4. bunta (Андрей) 6 июля 2018 09:07
    Образец того что получается, когда оружие разрабатывает обычный машиностроитель без профильного образования.
  5. RaptorF22 6 июля 2018 10:13
    Это капец laughing Что это за колхоз lol? Нужно что-то лёгкое короткое удобное наподобие Супер шорти good
  6. RaptorF22 6 июля 2018 10:16
    Лучше ппс 43 производили брали бы лучше чем Сайга 9 lol
  7. Curious (Victor) 6 июля 2018 12:57
    "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.."

    Интересный парадокс. Несмотря на огромный потенциальный рвнок, российская оружейная промышленность с распадом СССР вместо разработок достойных образцов охотничьего оружия ударилась или в создание всяческих "самооборонцев" или в огражданивание армейских запасов. Интересно бы посмотреть статистику, многим ли удалось "самооборониться" всеми этими "ружжами".
    1. RaptorF22 6 июля 2018 13:51
      Если был бы нормальный закон насчёт самообороны статистика будет полржительная
  8. Симаргл (Андрей) 6 июля 2018 18:34
    РМБ-93 или Рысь.
    Перезарядка - также: ствол вперёд выбрасывает патрон, ствол на себя - досылает патрон.
    Магазин трубчатый надствольный.
  9. Морской Кот (Константин) 6 июля 2018 22:53
    Цитата: RaptorF22
    Если был бы нормальный закон насчёт самообороны статистика будет полржительная


    Где ж его взять-то, закон этот. А точнее тех, кто будет этот закон издавать. Спасибо хоть за то, что разрешают иметь то, что имеем. Хотя... поживём -- увидим, что дальше со всем этим будет. Чегой-то у меня с недавних пор возникло стойкое ощущение, что ждут нас "печали горькие" в недалёком будущем, а может и раньше. smile
    1. трассер (Вьюга) 7 июля 2018 00:13
      Это старость И ПЕНСИЯ...Зачем так замысловато выражаться?
  10. Dimax-Nemo (Дмитрий) 7 июля 2018 13:45
    Я бы не назвал конструкцию мертворождённой. Скорее, завод не имел опыта доводки и серийного производства такого рода продукции. Из ТТ тоже магазин иногда выпадал. Кстати, конструкции ружей с "противоположным" движением перезарядки относительного "нормального помпового" известны и до подобных российских ружей.
  11. Морской Кот (Константин) 7 июля 2018 20:35
    Цитата: трассер
    Это старость И ПЕНСИЯ...Зачем так замысловато выражаться?


    Вообще-то я не имел ввиду ни старость, ни пенсию, это и так обстоятельства само-собой разумеющиеся. А в отношении "замысловатости" -- каждый выражает свои мысли так как умеет. Кому надо, тот меня понял. hi
Картина дня