Мой лакомый и нежный "змей"



Те, кто прочитал хотя бы несколько моих рассказов на рыболовную тему, вполне могли обратить внимание, что я часто упоминаю речушку моего детства — Сендегу в Костромской области. Все мы родом из детства, поэтому и сейчас я начну с неё.

Эта быстрая и чистая лесная речка протекает у села Семёнково, напротив которого через мосток находился пионерский лагерь, где я проводил по месяцу каждое лето до пятого класса. В речке было полно верхоплавки и пескарей, которые легко ловились на удочку на радость нам, детворе. А вот более серьёзных рыбёшек выловить было нелегко, этим занимались ребята из старших отрядов. Раз в неделю среди них даже устраивали соревнования рыболовов, победители получали пирог с повидлом, а из улова варилась уха для рыбаков.


На Сендеге, недалеко от лагеря, стояла небольшая деревянная плотина, которая целую неделю накапливала перед собой воду, спуская ниже себя самый минимум. Зачем это делалось, не знаю. Но каждую субботу плотина вечером полностью сбрасывала накопленное. Сендега на несколько часов делалась бурной, мутной и выходила из привычных берегов. Вот в эти часы и становились рыболовы-старшеклассники на свои соревнования, потому что в этом потоке начинали массово ловиться окуни и крупные плотвицы, из которых потом варили уху. Позади рыболовов стоял крутой травянистый бережок, на нём рассаживались зрители наподобие амфитеатра. Я был там зрителем постоянным. И вот однажды сразу несколько рыболовов криками позвали к себе судей-вожатых, а за ними побежали и самые любопытные, я в том числе... В руках и на крючках троих ребят извивались светлые змейки в палец толщиной и длиной от 7 до 10 см. Парни недоумевали, мол, попались вьюны, а зачтутся они им, или как?.. Судьи заявили, что вьюны идут в зачёт. Но когда рыбаки захотели их бросить в кастрюлю к остальной рыбе, то вожатые этого не позволили, сказав, что вьюны несъедобны (!). Это запало в мою память на долгие годы.

Много позже я узнал, что жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после неё, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру как несъедобную, ибо похожа на лягушачью. До сих пор на той же Волге и Дону жители дальних хуторов не едят суперделикатесных миног, если поймают. Правда, приноровились продавать их перекупщикам, когда те поблизости.



Одним из королей рыбной гастрономии, наряду с осетром и сёмгой, во всём мире почитается речной угорь. Этот неутомимый бродяга и исследователь нерестится в Саргассовом море Атлантического океана, затем нагуливается во всех пресноводных водоёмах бассейна этого океана, куда только сможет доплыть или даже доползти по мокрой траве на суше, чтобы потом вернуться в Саргассово море, отнереститься и погибнуть. Небольшие угри всегда из водоёмов Прибалтики проникали в реки и озёра под Тверью, скатывались там и в Волгу, однако дальше не шли, возвращаясь назад повзрослев. Но в 1935 году заработал Волго-Балтийский канал, образовав для балтийской водной фауны свободный и удобный проход. А Волга тогда была без всяких плотин. И вот перед войной и сразу после неё в сети прикаспийских рыбаков стали попадать толстые "змеи" метровой величины, которые лихо ползали по земле, не давались в руки и, сколько ни рань, продолжали шевелиться, пока не перерубишь пополам. Переполох угри вызывали изрядный, но никому даже в голову не приходило, что их можно и надо есть. Так продолжалось до появления волжских плотин, из-за них балтийских угрей в низовьях реки не стало. Но тут заработал Волго-Донской канал, и по нему в низовья Волги пришли угри Азово-Черноморской популяции, эти уже дошли до Каспия и теперь редко, но регулярно бывают в сетях местных рыбаков. Они перестали быть диковиной, а стали желанной добычей как для собственного стола, так и на продажу. Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках. Так что вьюн далеко не исключение.

Но, влюбившись в рыбалку, я запоем зачитывался Сабанеевым и другими источниками, где описывались способы ловли, повадки и гастрономические свойства рыб. Это чтение развеяло все мои прежние предрассудки и разожгло гастрономическое любопытство, которое подтолкнуло меня искать для ловли определённые породы рыб, чтобы сделать и попробовать из них определённые блюда... В частности, я охотился на налимов, чтобы приготовить их печень, а тушки закоптить горячим способом, очень долго искал ершей-носарей из Дона, чтобы сварить уху, и пескарей, чтобы пожарить. Всё это мне удалось. И только с вьюном как-то не получалось. Вьюна мне загорелось попробовать после того, как я прочитал у Сабанеева, что его мясо бескостное, мягкое и сладковатое, но чуть-чуть отдаёт тиной. Поэтому немцы варят вьюнов в пиве или уксусе, а французы считают жареных или варёных вьюнов изысканнейшей закуской, если те перед готовкой уснули в красном вине (?!) или молоке... Главное — почему в красном? Ведь по канонам той же французской кухни рыбу и морепродукты едят только с белым вином! Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались… Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озёрных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живёт в речке с нестоячей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовётся щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.

В общем, решив добыть себе вьюнов, я очень долго и безуспешно пытался отыскать их в нашей Волгоградской области: расспрашивал тех, кому они случайно попадались, ездил в разные места, которые мне указывали... Но — не случилось!

И тогда, в который уже раз, я обратился за содействием к ихтиологу Волгоградского НИИ озёрного и речного хозяйства Василию Болдыреву. При его помощи у меня всегда был положительный результат. Так вышло и на этот раз. Уже через месяц после моей просьбы он пригласил меня в свой НИИ, где продемонстрировал пару великолепных живых вьюнов, добытых в каких-то заповедно-потайных озерках Волго-Ахтубинской поймы. Рыбки были более 20 см каждая, благодаря своей выносливости и приспособляемости прекрасно жили в аквариумах института, да ещё принялись интенсивно расти, посколько регулярно, обильно и без усилий получали себе научно подобранный корм. Вместе с ними мне показали в склянках с формалином тушки местных щиповок. В речках области их оказалось аж три вида: обыкновенная, балтийская и сибирская. Мне разъяснили, что балтийская и сибирская щиповки не потому, что привнесены к нам с Прибалтики и Сибири... Нет, они жили здесь всегда, просто эти виды впервые обнаружили и описали в Прибалтике и Сибири. Обыкновенная и сибирская щиповки распространены в бассейне Волги и Дона, а балтийская только в Придонье, ибо она любит речушки с быстрым течением, которых нет в пойме Волги. Ещё мне сказали, что вьюны и вьюновые у нас есть везде, но редко и рассеянно, никогда не встречаются кучами, как в озерцах и болотцах средней полосы, ибо у нас нет таких подходящих водоёмов, а вот естественных врагов для вьюнов в наших местах очень много. Я наделал фотографий с тем, что мне продемонстрировали, и хотя не получил главного, к чему стремился, то есть возможности приготовить себе на пробу этих "змеекарпов", предварительно обработав их уксусом или пивом, или вином.

Но ничего, остался, стало быть, нереализованный кусочек мечты, есть к чему стремиться…



P.S. В болотистых лесных дебрях белорусского Полесья, по краям болот много стариц с чистой водой. Это просто огромные непересыхающие лужи глубиной не более чем по пояс среднему человеку. Основной обитатель этих водоёмов — вьюн обыкновенный. Там он обилен и крупен, жирует на местных комарах и мошке, а особенно на их личинках, которых полно на дне стариц. Во времена Отечественной войны эти вьюны были чуть ли не стратегическим резервом местных партизан. Вьюнов ловили и готовили в первую очередь для раненых бойцов и ослабленных детей, которых уводили в леса родители из местных деревень от эсэсовских карательных рейдов.
Автор:
Михаил Гольдреер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мар.Тира Офлайн
    Мар.Тира 5 июля 2018 05:17
    +4
    В простонародии называется"Семидырка,из-за отверстий для дыхания возле головы.Старики говорили во время войны и после из-за его малого количества считался деликатесом.По мне очень отвратительная с виду рыба.А вообще очень оригинальные статьи выходят на ВО!!!!!!!!!!!!!
    1. RaptorF22 Офлайн
      RaptorF22 5 июля 2018 06:52
      +9
      Да ладно что вы так строги к статье winked Статья конечно не про оружие и не политику но тоже по своему интересная hi
      1. Мар.Тира Офлайн
        Мар.Тира 5 июля 2018 06:58
        0
        Цитата: RaptorF22
        Статья конечно не про оружие и не политику но тоже по своему интересная

        hi Конечно интересная для любителей рыбалки.Приходилось ловить такую на Оби трижды.Поэтому и говорю,отвратительная рыба.Извивается как змея и норовит напасть.Хотя зубов то и нету,одна присоска почти на животе,и передвигается присосавшись к крупной рыбе,сому или налиму.Питается как осетровые тем,что есть на дне в илу..
    2. BAI Офлайн
      BAI 5 июля 2018 09:13
      +6
      Типично военная тема. Ведь сказано же:
      Во времена Отечественной войны эти вьюны были чуть ли не стратегическим резервом местных партизан. Вьюнов ловили и готовили в первую очередь для раненых бойцов и ослабленных детей, которых уводили в леса родители из местных деревень от эсэсовских карательных рейдов.

      Вот к этому вся статья и подводила.
    3. Дед Талаш Офлайн
      Дед Талаш 5 июля 2018 10:48
      +12
      Уважаемый, это вы путаете с речной миногой.. вьюн-это вьюн)) Они еще и попискивают..ловят в Беларуси топтухой или подхватом..и нужна снаровка при его ловле, так как уж очень изворотлив.. в аквариумах можно использовать как барометр, прогноз 95%.
    4. Ныробский Офлайн
      Ныробский 5 июля 2018 11:12
      0
      Цитата: Мар.Тира
      В простонародии называется"Семидырка,из-за отверстий для дыхания возле головы.Старики говорили во время войны и после из-за его малого количества считался деликатесом.По мне очень отвратительная с виду рыба

      Это минога. На Севере в реках обитается лет до трёх, а потом уходит в море и возвращается на нерест уже имея вполне себе товарный вид. С виду действительно выглядит не очень, а вот на вкус очень даже приличная рыба. Там часто используют молодую миногу как живца на донные снасти, поскольку живуча, держится крепко и любит её вся хищная рыба. Правда за такую приманку рыбнадзор может поощрить штрафом.
      1. Grille Офлайн
        Grille 9 июля 2018 12:02
        0
        Это минога.

        Минога не рыба. Это агната, то есть хордовое бесчелюстное.
    5. AUL Офлайн
      AUL 5 июля 2018 14:46
      +3

      В простонародии называется"Семидырка,из-за отверстий для дыхания возле головы.Старики говорили во время войны и после из-за его малого количества считался деликатесом.
      Олег, "семидырка" - это личинка речной миноги, к вьюнам отношения не имеет. Изумительно вкусная вещь в копченом виде!
      Михаил Гольдреер
      Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озёрных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живёт в речке с нестоячей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовётся щиповкой.
      Вьюн и щиповка(сикса) - разные рыбы! Щиповка отличается парой игл возле жабер, которые она растопыривает, если ее взять рукой в том месте.
      1. Мар.Тира Офлайн
        Мар.Тира 5 июля 2018 14:53
        +1
        В некоторых местностях миног зовут также вьюном, угрем (на Верхней Волге); личинки — пескоройки, вьюнчики, слепые вьюнчики; на Неве — живчики, на Днепре — веретеницы, в Воронеже — пискавка. По-фин-ски — накиайнен, сильму; у ижоров — сильмуд; у латышей — негес, суттини; у эстов — сильмуд, аггексасильмад. В Польше — миног, ссач, миножек; лит. — неге, девинакис. Рыбы России .Том 2.https://info.wikireading.ru/265797
    6. Быков. Офлайн
      Быков. 5 июля 2018 18:36
      0
      Цитата: Мар.Тира
      В простонародии называется"Семидырка,из-за отверстий для дыхания возле головы

      На фото у рыбы полноценные жабры с крышками за головой. Рыба вьюн (пискун).
  2. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 июля 2018 07:13
    0
    Спасибо , интересно, и не видел то его живьем , у нас Казахстан (Или- Балхашский бассейн) его нет.
    1. Шалтай Офлайн
      Шалтай 5 июля 2018 07:26
      0
      Цитата: Дирижер
      и не видел то его живьем

      Да ладно , гальманов что-ли в детстве не ел ? Я ел их жареными как семечки , это сейчас фу , бе . Гальман ближайший родственник вьюна с многообещающим научным названием - голец тибетский . Гальман - мечта выживальщика , живет от жарких долин до концов ледников , ловится на все , в том числе майкой из под камней .
      1. Дирижер Офлайн
        Дирижер 5 июля 2018 09:43
        0
        Нет не ел! даже такого названия не знаю. В Или их нет, в горах османы в реке))) форель)) хариус вывелся. Нету гальманов . И развел руками.
        1. vm-bt Офлайн
          vm-bt 7 июля 2018 21:52
          0
          ГАЛЬЯН - сибирское название рыбки. На Оби, Берди и Ине водились раньше обильно!

          P.S. Модератор - иди "лесом" вместе со своими примечаниями [1]...
          Читать ты мне не запретишь, ибо невозможно. А писать - я и так редко пишу...
  3. parusnik Офлайн
    parusnik 5 июля 2018 08:07
    0
    жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после неё, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру как несъедобную, ибо похожа на лягушачью.
    ...Хм ..интересный посыл....впервые такое слышу,чтобы жители данных регионов икру выбрасывали, причем выбрасывать стали перед войной, а до этого судя по всему не выбрасывали...Икру в остальной рыбе признавали, а в осетрах нет...
    1. BAI Офлайн
      BAI 5 июля 2018 09:21
      +2
      У меня тетя с Волги. Осетрину в принципе не ела, говорила, что они (осетр, стерлядь) утопленников жрут.
      1. parusnik Офлайн
        parusnik 5 июля 2018 09:53
        +7
        У нас тож самое про сомов и раков говорят, но едят же...Странно на Кубани так не думали об осетрах и стерляди и черной икре...Нет, когда икра и осетрина стала дефицитом в местной газете районной, появилась статья о вреде черной икры и осетрины...Хохот стоял на весь район...
        1. AUL Офлайн
          AUL 5 июля 2018 14:50
          +1
          А до войны и в первые послевоенные годы крабов не ели! Я еще помню полупустые полки в гастрономе, но банки с крабами были постоянно!
          1. parusnik Офлайн
            parusnik 5 июля 2018 14:52
            +1
            Да не понимали что это такое , поверьте, в приморских городах крабов ели...и креветок и мидий...
  4. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн 5 июля 2018 09:02
    0
    У меня на даче (Лен. область) в канавах водятся, недавно в сетку поймал одного с икрой
  5. BAI Офлайн
    BAI 5 июля 2018 09:18
    0
    В 70-е годы в некоторых прудах Загорского района водился какой-то эндемик. Тело - вытянутое, как у пескаря, а все остальное - бычок-ротан. Был похож на небольшую змейку. Были очень редки, видел 2 -3 раза. Мы, пацанами, называли их "огольцы". В 80-х годах их уже не было.
    1. Михаил_Зверев 8 июля 2018 14:46
      0
      Не вот этот ли?
  6. А. Привалов Онлайн
    А. Привалов 5 июля 2018 09:37
    +5
    Михаил Маркович прав. Вьюн -- вполне съедобная рыба. Мне вьюны попадались в Витебской и Гомельской областях на Западной Двине, Сожи и Припяти, конечно ещё в "до чернобыльские" времена. Местные жители называли эту рыбку пискун. Как она пищит не слышал. Обычно, её ловили детишки и в уху она шла отлично. Взрослым это считалось как-то неприлично и использовали вьюна лишь как наживку для ловли хищников.
    1. bouncyhunter Офлайн
      bouncyhunter 5 июля 2018 10:39
      +4
      Реально пищат - когда их солью посыпаешь . И на сковороде торчком становятся , поднимая крышку . У нас они в реках и мелиоративных каналах водятся .
      1. ruskih Офлайн
        ruskih 8 июля 2018 11:32
        +2
        Подтверждаю, пищат)))) но ловили в детстве в Воронежской области на реке Битюг. Из влажного ила руками мальчишки доставали, как они это ловко делали всегда восхищало))))
  7. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 июля 2018 09:45
    0
    Зато змееголова развелось , прямо караул.
  8. bunta Онлайн
    bunta 5 июля 2018 10:17
    0
    Спасибо. Василия Пескова сразу вспомнил.
  9. tatarinalbert35 Офлайн
    tatarinalbert35 5 июля 2018 12:19
    0
    Все свое детство ловил их и руками,и удочкой!У нас на Средней Волге в татарских деревнях называли их-елан-балек(рыба-змей laughing )из-за того,что скользкая и пытается выскользнуть!и сушил и жарил их-очень вкусно!Но правда давно это было-еще в советском детстве! recourse
  10. Романенко Офлайн
    Романенко 5 июля 2018 12:53
    0
    Да, когда-то он и в Пахре водился, еще лет 20 назад был, но теперь наступила эпоха цивилизайии - не стало рыбоохраны, берега застроили вплотную к воде, реку используют как мусоропровод и канализацию...
    Какие уж тут вьюны, хотя пескарь еще местами живет.
  11. seregatara1969 Офлайн
    seregatara1969 5 июля 2018 13:03
    0
    очень вкусный зараза но ловится трудно!
  12. К-50 Офлайн
    К-50 5 июля 2018 21:08
    +1
    В детстве ловили этих вьюнов руками под камнями. Переворачиваешь его, ждёшь когда муть течением унесёт и хватаешь, правда сноровка нужна была, юркие очень. Редко на удочку.
    Живучие это да. Сами их не ели, кошкам приносили. Бывает много наловишь, чтобы сразу всё не давать бросали их в бочку деревянную, для полива огорода в ней воду держали, иногда и дожди в неё добавляли. Так вьюны могли всё лето там прожить, на стенках водоросли появляются, когда вода "зацветает", они их едят и нормально себя чувствуют. Кошки собирались и пытались сами их там "рыбачить".
    Приятные воспоминания, спасибо. laughing hi
  13. Тестов Офлайн
    Тестов 5 июля 2018 22:10
    +2
    Уважаемый автор! Область Архангельскую никогда не называют Архангельщина, только - Архангелогородчина...И кто Вам рассказал, что налимом в Архангельской области брезгуют? Вот как раз его, налима, на "семедыру" - молодую речную миногу и ловят. Многие москвичи в марте-апреле на озёра запада Архангельской области и Карелии специально едут за налимом, ночью - налим, днём крупный окунь...А морская минога, что копчёная, что жареная хороша. Причём как и сёмга, чем севернее - тем вкуснее. Онежская и двинская -хороши, но мезенская или печорская - ещё жирнее и вкуснее
  14. АК1972 Офлайн
    АК1972 7 июля 2018 08:16
    0
    В детстве ловил вьюнов в старицах реки Ипуть (приток Сожа) на Брянщине. Прекрасно идут на уху, да и жареные вкусны. Семидырок использовали только как живца. Сейчас поймать эту миногу - редкая удача.
  15. APASUS Онлайн
    APASUS 7 июля 2018 12:53
    0
    Везде были свои источники и все скорее упиралось в природные условия. После разговоров с местными жителями узнал очень интересный факт,что например на севере Вологодской обл в Вытегре ,выжить поселку помогли медведи.Именно их мясо было основным белком рациона.
  16. Oberon_13 Офлайн
    Oberon_13 9 июля 2018 10:48
    +2
    Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках.

    Сам живу в Коми республике и ни разу не видел местного рыбака, брезгуюющем налимом. С детства очень хорошо помню, что налим был всегда ценным трофеем. Попробуйте купить в наших краях свежего налима. Не купите! Только самому придётся ловить. Каждый рыбак знает его деликатесную ценность.
  17. танк66 Онлайн
    танк66 9 июля 2018 22:28
    0
    Чтоб на Севере -не уважали налима , а на Волге брезговали осетром - по-моему, полная шняга.
    Бывает,конечно ,из придурошно-религиозно -суеверных соображений харам на рыбу.Из известных мне -
    1.В годы войны на Юж.Урале /мне рассказывала татарка -в то время девчонка/ с харчем было
    не очень,и даже малолетки ,любыми способами старались добыть приварок из реки .Плели
    верши-морды , ставили донки из конского волоса+гайка+ крючок вырезанный ножницами из консервной
    банки. Дык ,вот, брали всю рыбу кроме сома - голый ,не халяльный-без чешуи.Западло было руками трогать..
    2.Паллас Симон ,в 18 веке описывая пребывание на Волге ,отмечал дурость русских рыбаков ,которые не ели
    каспийскую селедку ,которой было в те времена /по весне/ столько , что трудно было на лодке плавать.И только
    продвинутые ватаги-артели ,засаливали "бешенку"/ было поверье ,что съев селедку -можно сойти с ума/ ,чтобы
    продать хоть занедорого мордве или татарам.
  18. Dooplet11 Офлайн
    Dooplet11 10 июля 2018 16:16
    0
    Речка в д. Семёнково Костромской области называется "Сеньдега". Сендега тоже есть в Костромской области. Но в другом месте. На родине драматурга Островского. Его усадьба-музей "Щелыково" стоит на притоке Сендеги. На ней , кстати тоже и плотина деревянная была ( в с. Адищево), и вьюны водились. laughing
  19. Sige Офлайн
    Sige 17 июля 2018 17:45
    0
    Если перед отработкой отрубить башку, то никто не поймет какую рыбу ест и нервничать не будет.