Милосердие на войне

Милосердие на войне

Летом 2011 года мне выпало счастье познакомиться с двумя необыкновенными людьми - Кириллом Васильевичем Захаровым и Михаилом Федоровичем Худолеевым, ветеранами войны. Кирилл Васильевич пережил блокаду, затем воевал, освобождал Украину, войну закончил в Берлине. Михаил Федорович во время войны был матросом, участвовал в легендарном Таллиннском переходе, его танкер (№ 12) разбомбили, но ему удалось спастись: два часа он плыл до острова Гогланд.

В их рассказах меня поразило многое. И страшное страдание, пережитое ими вместе с нашим народом во время войны. И их несгибаемое мужество. Но более всего - удивительное милосердие.

У Кирилла Васильевича во время Таллиннского перехода погиб брат - Михаил Васильевич Захаров, служивший на эсминце. Самые страшные месяцы блокады Кирилл Васильевич провел в Ленинграде. Он вспоминает, как был сбит немецкий самолет и упал прямо в Таврический сад; помнит трупы немецких летчиков. Он рассказывал о голоде, испытанном им осенью-зимой 1942 года. Спасло его то, что он пошел на завод работать. В конце зимы 1942 года его удалось вывезти на Большую землю по льду Ладожского озера. Он рассказывал, как погрузили их в машины, как отправившаяся перед ними машина попала под немецкую бомбежку и провалилась под лед, как в ледовой каше плавали вещи и люди, пытаясь спастись, но увы...


Все это он помнил: и погибшего брата, и умерших от голода друзей и родственников, и утонувших в Ладоге. И всю войну его жгла одна мысль и желание: он представлял себе, как будет мстить, дойдя до Берлина.

И вот он в Берлине. 20-е числа апреля 1945 года. Идут бои за каждую улицу, каждый дом. Гибнут наши солдаты. В один из дней, когда огонь на время стих, Кирилл Васильевич решил подкрепиться: с утра во рту не было ни крошки - такими напряженными были бои. Он зашел в подворотню одного дома, развернул свой паек... И вдруг видит, как поднимается крышка канализационного люка, перед ним предстает изможденный от голода пожилой немец и показывает на рот: есть, мол, хочу. И Кирилл Васильевич... отломил кусок от своего пайка и отдал ему. Потом откуда-то взялся еще один немец, молодой, тоже изнемогавший от голода. Поделился Кирилл Васильевич и с ним. В общем, в этот день он остался без обеда.

Месть не состоялась. И нисколько он об этом не жалеет.

Сейчас, несмотря на весьма преклонные годы, Кирилл Васильевич еще работает. Занимается увековечиванием памяти погибших во время Таллиннского перехода. В прошлом году стараниями оставшихся в живых участников на стене Фрунзенского военно-морского училища (Санкт-Петербург) была установлена мемориальная доска - на средства ветеранов и родственников погибших: у государства, как часто сейчас бывает, денег на это не нашлось.

В настоящее время Кирилл Васильевич и его сподвижники стремятся установить памятник участникам Таллиннского перехода в Санкт-Петербурге.

Слушая его, я вспоминал слова Л.Н. Толстого из романа «Война и мир»: «Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью». И таких случаев было очень много. Почему немцы столь ожесточенно сопротивлялись, когда война была уже очевидно проиграна? Они боялись, что наши будут поступать с ними так же, как они обходились с нами. И как они были потрясены, когда встречали человеческое и милосердное отношение со стороны советских солдат и офицеров, когда после взятия Берлина было приказано кормить всех (на оккупированной территории СССР немцы принципиально кормили только тех, кто на них работал). И вот ответ на вопрос: почему мы победили? Благодаря воле и вере, силе духа русского народа, укорененного в столетиях православной жизни. Вспоминаются слова Шамиля в письме Александру II: «Государь, ты победил меня не только силой оружия. Ты победил меня своим великодушием и милосердием». И не случайно Ольга Берггольц говорила о спасенной на войне от смерти человечности. Пройдя тяжелейшие испытания, мы все же остались людьми, внутренне дорожившими православными ценностями, несмотря на их внешний временный запрет. Этот парадокс четко определил Александр Твардовский в своей поэме «Василий Теркин»:

В бой, вперед, в огонь кромешный,
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.
Автор: Диакон Владимир Василик
Первоисточник: http://pravoslav-voin.info


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Yarbay 18 мая 2012 08:46
    вот про кого надо снимать фильмы,а не выдумание дни в мае!
    Yarbay
  2. Леха е-мое 18 мая 2012 09:09
    Надо рассказы ветеранов доводит до мозгов всяких ГУСЬКОВЫХ.А то они нам врут о миллионах изнасилованных русскими немок.
    Леха е-мое
    1. Redpartyzan 18 мая 2012 09:41
      На гуськовых всяких насрать. Главное довести все это до всего нашего народа в первую очередь до молодого поколения. Недавно учитель истории рассказал мне как ученик 11 класса при ответе на вопрос о штурме Берлина рассказыл о 2 миллионах изнасилованных женщин. Это же чушь собачья господа! Недавно в специальной статье все четко было расписано. Ну если и были случаи то они единичны. Это просто несвойственно ментальности русского воина. Очередное доказательство—эта статья.
      Redpartyzan
  3. Spartak 18 мая 2012 09:26
    Русский солдат - не захватчик. Русский солдат - освободитель.
    Поэтому в Берлине и стоит памятник Воину - освободителю.
    Spartak
    1. квирит 18 мая 2012 16:48
      дай бог простоять этому памятнику многие века .
  4. 755962 18 мая 2012 10:18
    История войн, которые пришлось
    вести народам нашей страны в
    защиту своего Отечества, – это, по су-
    ществу, история воинского мужества,
    доблести и славы русских воинов. Они
    заслужили справедливое признание сво-
    их выдающихся боевых и моральных
    качеств не только у друзей, но и у вра-
    гов. Из века в век, из поколения в поко-
    ление традиционно передавались росса-
    ми мужество, верность воинскому дол-
    гу, выносливость, взаимная выручка, ис-
    полнительность, готовность к самопо-
    жертвованию ради Отечества.Исторический путь развития нашей
    страны, ее внешняя и военная политика
    способствовали пониманию русским на-
    родом и его армией национальных ин-
    тересов. В периоды опасности это вы-
    зывало чувство патриотизма, стремле-
    ние к объединению, желание “соединенными душами своими и головами” стать
    на защиту Отчизны, своих братьев по крови и вере. Кроме этого, русская армия314 Зовущий колокол, огнем горящий меч
    всегда скоро шла туда, где ее ждали как освободительницу.
    755962
  5. borisst64 18 мая 2012 10:18
    Давно не показывали фильм "Отец солдата", надеюсь 08.08.08 здесь нипричем. Всегда режет душу эпизод про танк и виноградник, и про немецких детей.
    borisst64
  6. Alex-UA 18 мая 2012 10:20
    В отличее от "ЦИВИЛИЗОВАНОГО" Запада наши висилицы в городах и селах не ставили и не личили в газовых камерах, а то что наши деды воевали с обьединенной Европой это факт. Культура у них, из опыта говорю, отсутствует как таковая и присуща только верхушке как ширма. Мы другие у нас другое восприятие мира добра и зла и пора уже это всем осознать как аксиому и некопировать этих биороботов.
    Alex-UA
    1. Летунъ 18 мая 2012 11:36
      К сожалению, на западе это понимают и пытаются развратить наш народ. А народ ведётся, смотрит Дом2 и ржёт на сортирный юмор в камеди клабах. Вот побольше бы таких статей или передач по телевизору. Пора уже вспомнить кто мы на самом деле.
  7. Panzer UA 18 мая 2012 10:57
    Цитата: Spartak
    Русский солдат - не захватчик. Русский солдат - освободитель.
    Поэтому в Берлине и стоит памятник Воину - освободителю.

    wink
    Panzer UA
  8. party3AH 18 мая 2012 11:20
    Отличная статья,"русский дух"(в то время все были русскими) великодушие.
    party3AH
  9. КАЗАХСТАНЕЦ 18 мая 2012 11:35
    Не Русский солдат а Советский 1800 000 бойцов из казахстана ушли на фронт из них половина невернулась
    Был такой случай..немец раненный умирал в лесу зимой ево взяли а он чтото бормочит ну позвали переводчика тот перевел что мол холодно немцу,озноб колотит ну укутали одеялом,надели рукавицы а он неможет понять как так мол нам говорили что вы злодеи прослезился и умер
    КАЗАХСТАНЕЦ
    1. AK-74-1 18 мая 2012 13:33
      Дружище! Какая разница. Казах или поволжский немец, эстонец или бурят. У нас общая история, которую у нас хотят отобрать. Общее государство у нас уже отобрали. Это ведь здорово, когда можно называть себя казахом или адыгом и ощущать частью малой родины и одновременно русским, ощущая себя частью огромно государства и великой истории.
      А по поводу СССР можно сказать, что это был великий проект, который был похоронен из-за предательства.
    2. Gren9 18 мая 2012 19:36
      Вы конечно можете сколько угодно тянуть одеяло на себя, но вы не сможете скрыть подвиг именно простого русского солдата
      Gren9
  10. Георг Шеп 18 мая 2012 14:12
    Даже постоянные и непрекращающиеся антинемецкие и античеловеческие лозунги и заявления главного пропагандиста СССР - Ильи Эринбурга, постоянно призывающегоот убивать без пощады всех немцев, где только можно, не смогли зачерстветь и вытравить природное русское чувство жалости и сострадания.. Вечная слава русскому солдату!
    Георг Шеп
  11. busido 18 мая 2012 14:15
    Почему мне нравится этот сайт?! Потому что среди массы "Домов2" есть то что приносит в мою душу истинную радость и спокойствие. То что заставляет вспоминать и ГОРДИТСЯ своим прошлым.Прошлым естественным, таким осязаемым , в пику материальному чувству делающим меня еще сильней! То что много и таких же как я,то что не смотря ни на что мы остаёмся людьми!Если мои предки смогли через ТАКОЕ пройти и вырастить нас,учитывая что тяжелей им было в миллион раз чем нам сейчас.То удел слабого ныть и стонать,все проклинать,а я сын своего отца, внук деда победителя и знаю легко бывает только в сказках! Я горжусь нашим прошлым,всем что было и хорошим и плохим.Потому что я не забыл что есть то что поможет моим детям и внукам гордится -дух! Наш исконный русский дух!
    1. Вялик 18 мая 2012 16:22
      Вы очень хорошо сказали.Кто забывает прошлое теряет будущее.
  12. Oleg0705 18 мая 2012 19:53
    сванидзе, не достойное дискуссии.
    Вместо рецензии на телепередачу


    Андрей Сорокин

    Издательский директор группы "Однако". Родился в 1968 г. в Брянске. В 1990 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал в изданиях «Советская молодежь», «Час» (Рига, Латвия), «Независимая газета», «Красная звезда», "Профиль", "Промышленник России" (Москва).

    «Танкам дорога не нужна – танкам нужна боевая задача».
    18 мая 2012 Андрей Сорокин

    Я редко смотрю телевизор. И передачу «Исторический процесс» от 16 мая посмотрел исключительно по наводке Владимира Мединского, который в ней участвовал. Да и то – посмотрел в интернете.

    Передача была про войну.

    Выдержал только первые 10 минут. Больше не смог. Задохнулся.

    Об остальном имею представление со слов Мединского и реплик наших читателях в комментариях нашего с ним интервью в журнале «Однако». Из его рассказа и ваших реплик следует, что первых десяти минут, действительно, было достаточно для репрезентативного представления.

    В эти 10 минут в эфире царствовало сванидзе. Оно, собственно, царствовало и всё остальное эфирное время – выпучивая глаза, перебивая собеседников и покачиваясь на ножках в такт изливаемой из орального отверстия лжи и ненависти.

    Я преклоняюсь перед выдержкой Дмитрия Киселёва, Владимира Мединского и других оппонентов сванидзе по этой передаче.

    Мне жаль, что в силу принятого этикета и элементарной человеческой и профессиональной порядочности этим нормальным и образованным людям пришлось опуститься до «диалога» со сванидзе. И в силу воспитанности – делать вид, что они принимают это сванидзе за человека.

    Но кто-то же должен сказать как есть, без бумажки.

    Щас скажу.

    Первое. Все слова и измышления, которые выливались из сванидзе, – ложь. Наглая ложь, лживо разбавленная лицемерной ложью о том, что сванидзе «уважает подвиг народа в Великой Отечественной» (или что-то в этом роде). Это специально для наших читателей школьного возраста, если им вдруг покажется, что хоть какие-то звуки, издаваемые сванидзе, имеют отношение к научной исторической действительности.

    Второе. Как следует из биографической справки, сванидзе закончило истфак МГУ и является учёным профессором. Я тоже учился в МГУ и, в принципе, могу допустить что наша «альма матерь», бывало, выпускала из своих стен нерадивых студентов. По недосмотру или из жалости. Но та степень дремучести и невежества, которую продемонстрировало в этом эфире сванидзе, для выпускника Московского Университета нереальна. Ну, так не бывает. Вообще.

    Третье. Следовательно, сванидзе – не неуч. Оно тупо лжёт. И знает, что лжёт. Это оно так работает. Исполняет, так сказать, долг.

    Четвёртое. Следовательно, дискуссия со сванидзе в рамках фактов и понимания истории невозможна.

    Пятое. Быть или не быть сванидзе – свободный выбор каждого гражданина. И окружающие обязаны если не уважать этот свободный выбор, то хотя бы принимать его во внимание: например, учуяв характерный запах, обходить стороной, чтобы не испачкаться. Вот лично я со сванидзе не знаком, и оно мне в личной жизни ничуть не мешает, а как оно живёт своей личной жизнью – не моё дело. Дай ему Бог здоровья и простого альтернативного счастья.

    Но. У меня вопрос к начальникам телевизора: как это сванидзе могло оказаться в эфире государственного(!) канала?

    И вопрос к нашим читателям. Мы с вами уже поспособствовали отмене гадского кина «4 дня в мае» на НТВ накануне Дня Победы. Мы хотим, чтобы сванидзе лапало историю нашей Страны? Да или нет?

    P.S.

    Адрес телеканала "Россия 1" - info@russia.tv. Мы предлагаем уважаемым читателям, в соответствии с традициями русской гласности, сообщить этому каналу свои соображения по поводу сванидзе.

    Мы будем также благодарны за присоединение к коллективному решению задачи братских и дружественных ресурсов.

    http://www.odnako.org/blogs/show_18336/


    http://russia.tv/video/show/brand_id/9777/video_id/127465
    Oleg0705
  13. Shumer 18 мая 2012 19:55
    Милосердие на войне.
    Shumer
    1. Oleg0705 18 мая 2012 21:18
      Цитата: Shumer
      Милосердие на войне.


      сильная вещь если конечно не гебельсовская пропаганда
      Oleg0705
      1. Shumer 18 мая 2012 21:26
        Честно говоря, когда я увидел это фото, то тоже подумал, что это вполне может быть пропагандой, НО, согласитесь, это фото бьёт по мозгам.
        Shumer
        1. Oleg0705 18 мая 2012 22:37
          Цитата: Shumer
          согласитесь, это фото бьёт по мозгам


          но и это забывать не надо
          Oleg0705

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня