Северный флот на главном морском параде представят «Грачата»

В этом году на главном морском параде в Санкт-Петербурге Северный флот будут представлять противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», сообщают Известия.




Три катера заменят на параде атомные крейсеры «Петр Великий» и «Дмитрий Донской».

Газета напоминает, что катера этого типа успешно выполняют боевые задачи по охране военно-морской базы в сирийском Тартусе. Они также были задействованы в поиске упавшего в море в мае текущего года истребителя Су-30СМ. Применение «Грачат» признано командованием успешным.

Для участия в параде катерам предстоит совершить межфлотский переход из Белого моря в Балтийское по Беломорско-Балтийскому каналу.

«Грачонок» оснащен современным радиоэлектронным оборудованием, среди которого гидроакустические станции обнаружения «Кальмар» и «Анапа», а также радиолокационная станция МР-231. Оборудование способно обнаруживать надводные цели на дистанции до 16 миль, а подводные – до 500 м.

Главное предназначение катера – борьба с подводными диверсантами в прибрежных районах и акваториях базирования флота. Также они применяются для охраны морских платформ и прибрежных морских объектов, например, гидротехнических сооружений.

«Грачонок» вооружен 14,5-мм пулеметной установкой, многоствольными гранатометами и ПЗРК «Игла».

По словам эксперта Дмитрия Болтенкова, проблема защиты кораблей в местах базирования остается одной из актуальных, учитывая, что боевых пловцов сегодня имеют возможность готовить даже террористы. Катер «Грачонок» как раз и создан для такой защиты, он является важной частью антитеррористической системы ВМФ.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти