Каддафи продолжает мстить Западу

Все нефтяные порты и месторождения Ливии закрыты, а отгрузка «черного золота» прекращена. Произошло это в результате нападения боевиков, которые еще три недели назад захватили два основных порта и уничтожили всю их инфраструктуру.

В ответ командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар при поддержке авиации выбил боевиков и освободил так называемый «нефтяной полумесяц». Но вместо того чтобы вернуть его под контроль временного правительства, передал в ведение его противников.

Здесь нужно напомнить, что в Ливии после свержения Каддафи так и не появилась нормальная государственная власть. Вместо этого страна продолжает быть разделенной на две части, которые, помимо войны с террористами, регулярно устраивают разборки между собой. Но так как нефть является источником дохода для всех сил, то именно за месторождения и порты идет самая острая борьба.


Все это привело к тому, что отгрузка ливийской нефти на сегодняшний день прекратилась вовсе, а это уже бьет не только по самой Ливии. В бытность Муамара Каддафи, Триполи добывал около 1,5 миллионов баррелей в сутки, и сегодня этот объем, учитывая растущее потребление нефти в мире, никто не может компенсировать. Цены на «черное золото» устойчиво растут, что очень тревожит западные страны, в первую очередь США.



Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сорок восьмой (Дима) 5 июля 2018 14:15
    Вместо этого страна продолжает быть разделенной на две части

    Насколько я знаю, сейчас Ливия разделена на значительно большее количество частей.
    Погуглил и выяснил, что автономными себя называют города-государства Бенгази и Мисурата. Области Зинтан и Феццан считают себя независимыми от Триполи. Область вокруг Адждабии тоже власть Триполи не признает. Фактически, официальная власть контролирует только столицу и окрестности.
    1. Серж Горелый (Серж Горелый) 5 июля 2018 14:35
      Россиию ожидают три сценария: Повышение цен на бензин, если нефть подорожает, Повышение цен на бензин если нефть подешевеет. А если случится чудо и цена на нефть не изменится, тогда подорожает бензин.
      1. Turist1996 (Turist) 5 июля 2018 22:36
        Этот удивительный сценарий наблюдается начиная с распада СССР..
        Отчего бы это?!
        Наверное, проклятое советское наследие.
        Или Сталин лично виноват..
        1. 16112014nk (Николай) 7 июля 2018 19:01
          Цитата: Turist1996
          Отчего бы это?!
          Наверное, проклятое советское наследие.

          Это специфические особенности экономической политики российского пр- ва Медведева.
  2. bedinis (Игорь) 5 июля 2018 16:17
    Цитата: Серж Горелый
    Россиию ожидают три сценария: Повышение цен на бензин, если нефть подорожает, Повышение цен на бензин если нефть подешевеет. А если случится чудо и цена на нефть не изменится, тогда подорожает бензин.

    +100500% зачёт
  3. NF68 (Николай.) 5 июля 2018 17:27
    Скорее уж страны ЕС сами себе мстят. Беженцы из Северной Африки после свержения Каддафи просто достали итальянцев и не понятно когда это кончится.
  4. Rostislav (Ростислав) 6 июля 2018 14:48
    Цены на «черное золото» устойчиво растут, что очень тревожит западные страны, в первую очередь США.

    С чего бы это? Увеличение цены позволит возобновить добычу сланцевой нефти, что на руку пингвинам. Ну, и нам не плохо от повышения стоимости нефти.
    1. Владимир К. (Владимир) 8 июля 2018 09:26
      США, не смотря на все свои успехи в сланцевой добыче, до сих пор остаются чистым нетто импортёром (потребляют нефти больше, чем добывают). То есть от высоких цен на нефть выиграют американские нефтедобытчики с производителями нефтедобывающего оборудования, но проиграют другие отрасли их экономики, связанные с потреблением нефтепродуктов, так что по итоговому счету их экономика скорее будет в убытках в средне- и кратко-срочной перспективе.
  5. тяжелый дивизион (Гоша) 7 июля 2018 07:40
    Вот кого нужно было в свое время выручать, в Ливии у ТЭКА были многомиллиардные интересы
  6. bratchanin3 (Геннадий) 7 июля 2018 14:32
    Один раз предавший - кто тебе поверит? С арабами вообще надо быть осторожными, а тем более с действующими предателями.
Картина дня