Каддафи продолжает мстить Западу

Все нефтяные порты и месторождения Ливии закрыты, а отгрузка «черного золота» прекращена. Произошло это в результате нападения боевиков, которые еще три недели назад захватили два основных порта и уничтожили всю их инфраструктуру.

В ответ командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар при поддержке авиации выбил боевиков и освободил так называемый «нефтяной полумесяц». Но вместо того чтобы вернуть его под контроль временного правительства, передал в ведение его противников.


Здесь нужно напомнить, что в Ливии после свержения Каддафи так и не появилась нормальная государственная власть. Вместо этого страна продолжает быть разделенной на две части, которые, помимо войны с террористами, регулярно устраивают разборки между собой. Но так как нефть является источником дохода для всех сил, то именно за месторождения и порты идет самая острая борьба.

Все это привело к тому, что отгрузка ливийской нефти на сегодняшний день прекратилась вовсе, а это уже бьет не только по самой Ливии. В бытность Муамара Каддафи, Триполи добывал около 1,5 миллионов баррелей в сутки, и сегодня этот объем, учитывая растущее потребление нефти в мире, никто не может компенсировать. Цены на «черное золото» устойчиво растут, что очень тревожит западные страны, в первую очередь США.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти