Эймсбери и Солсбери. За отравлениями стоит ЦРУ?

30 июня в городке Эймсбери, что неподалеку от печально известного Солсбери, были отравлены двое: мужчина и женщина, проживающие, как сказали бы у нас, в гражданском браке. В тот же день в критическом состоянии они были доставлены в больницу.

Сначала полиция предположила, что отравление стало следствием передозировки наркотиков: пациенты, как поговаривают, имели склонность к опытам по расширению сознания. Но уже скоро эту версию опровергли, заявив, что потерпевшие стали жертвами боевого отравляющего газа «Новичок»!

Это событие довольно широко освещается в СМИ. И вряд ли имело бы смысл ещё раз подробно говорить об этом, не располагая какой-то эксклюзивной информацией о ходе расследования или состоянии пострадавших, ведь в любой новостной ленте можно получить всю последнюю информацию по данному вопросу. Мы ограничимся лишь констатацией основных фактов.


Прежде всего отметим, что представители Скотленд-Ярда и британских властей опровергли наличие каких-то улик, указывающих на Россию как на возможного организатора данного преступления. Не найдена ими и связь этого дела с «делом Скрипалей», которое ещё недавно сотрясало мировые СМИ и активно использовалось для дискредитации России перед ЧМ по футболу.



С другой стороны, такое совпадение просто не может быть случайным: тут тебе и Солсбери, где были отравлены Скрипали, и яд «Новичок», который на дороге не валяется, и британская секретная лаборатория, где как раз и работают с подобными веществами. Все это сосредоточено на довольно небольшом клочке земли, да и во времени разошлось не так сильно, чтобы закрыть на это глаза.

А раз так, у нас есть все основания рассмотреть несколько версий произошедшего: как уже выдвинутых СМИ, так и пока не столь очевидных, но не менее интересных.

Версия первая: это все-таки русские

Наверняка найдутся конспирологи-любители, которые будут утверждать, что это все-таки работа российских спецслужб. «Кровавый тиран Путин», дескать, решил напустить тумана и как можно сильнее запутать следы своих злодеяний.

В принципе, это можно было бы рассматривать всерьез, но при одном условии: если бы у английских следователей были на руках серьезные улики, а России грозили бы серьезные правовые последствия в случае доказательства её причастности к предыдущему инциденту.

Но слабое место этой версии в том, что скандал со Скрипалями уже почти утих, Кремль сумел избежать сколько-нибудь серьезных последствий, а эти обвинения на данный момент интересны мало даже Лондону. И в такой ситуации просто нерационально затевать «вторую серию» скандала, подливая масла в почти затухший огонь.

Поэтому, при всей занимательности подобной конспирологии, она вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения. А «демократические журналисты» пусть себе резвятся – такая уж у них работа.

Версия вторая: это очередная провокация самих британцев, как раз желающих привлечь внимание к почти затухшему скандалу.

Что ж, это уже кажется чуть более адекватным и правдоподобным. Скандал для внутреннего пользования всегда можно использовать для решения каких-то внутриполитических целей: выборных, например. Или потребовать больше бюджетных денег – тоже вполне себе выгодное дельце.

Но в этой версии смущает скорость, с которой англичане поспешили уведомить общественность в отсутствии у нового дела русского следа и какой-либо связи с «делом Скрипалей». Без этого ведь настоящего скандала не получится, а общественность (и политики из конкурирующей партии), чего доброго, может задаться вопросом о компетентности властей и правоохранительных органов. И действительно, развели бардак, сильнейшее отравляющее вещество свободно кочует по стране, люди травятся, а никто за это ответственности не несет.

Вообще, ни в одном государстве власть не любит демонстрировать собственное бессилие, потому что это очень плохо влияет на рейтинги. И предполагать, что британцы сами подложили себе такую «свинью», как-то слишком уж неуважительно: у них ведь и правда отличные спецслужбы, мощные аналитические структуры, опытные политики. Это вам не нынешний киевский режим, раз за разом стреляющий себе в ногу, это профи, каких поискать, и относиться к ним надо соответственно.

А раз так, то и эту версию мы, скорее всего, отбросим.

Версия третья: бардак и разгильдяйство

Чисто теоретически мы можем допустить, что в упомянутой выше лаборатории «прохудился» режим секретности, и кто-то смог вынести оттуда боевое отравляющее вещество. Это, конечно, звучит дико, но если окажется правдой, то многое сразу получит объяснение.

С другой стороны, официальный Лондон наверняка постарается скрыть подобную информацию, потому что она моментально развалит все обвинения против Москвы и Путина. И как будет в этом случае выглядеть Тереза Мэй, а также поддержавшие её союзники, объяснять, наверное, не нужно.

Поэтому будем реалистами и согласимся с тем, что, если англичане и найдут какой-то бардак на своей территории, мы все равно о нем не узнаем. Но версия интересная, и на всякий случай будем следить за новостями: а вдруг и проговорятся?

И последняя, наиболее вероятная, версия: ЦРУ использует англичан «втёмную», устраивая на союзной территории травлю отставных агентов и случайно подвернувшихся под руку гражданских.

Эта версия весьма правдоподобна именно в силу того, что и первый, и второй эпизод с отравлениями отлично совпадает с интересами США или определенных американских политических кругов. Судите сами.

Отравление Скрипалей произошло в период, когда ещё не поздно было объявить бойкот чемпионату мира по футболу, проведения которого в России многие наши недруги хотели не допустить буквально любой ценой.

Почему американцы организовали покушение именно в Англии? Ну хотя бы потому, что сама Америка является не самой футбольной страной, да и сборная США на ЧМ не попала. А раз так, демарши американской футбольной федерации вряд ли имели бы серьезные шансы на успех.

А вот Великобритания – совсем другое дело. Она и родоначальница футбола, и обладательница самого популярного внутреннего клубного чемпионата, и путевку на ЧМ в России себе добыла. И если бы такой демарш предприняли англичане, то проведение в России чемпионата мира действительно было бы под вопросом.

Сейчас же у американцев другая нужда – сорвать встречу Трампа и Путина. Точнее, не у всех американцев, а у антитрамповских сил, которых хватает не только в коридорах Конгресса или Сената, но и в том же ЦРУ. И крупный международный скандал может весьма поспособствовать решению этой специфической задачи.

Тем более что и придумывать ничего особенно не надо: «Новичок», Солсбери, Скрипали… Никто ведь ни в какое совпадение не поверит, и все привычно начнут кивать на Россию.

А у Трампа перед встречей с Путиным как раз намечен визит в Лондон. И что ему будут там рассказывать, вопрос пока открытый!

Поэтому, сколько бы у нас ни было версий, не забываем, что только версия американского вмешательства отвечает на вопрос «кому выгодно?» Причем сразу по двум эпизодам!

А это уже симптом.
Автор: Виктор Кузовков


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 6 июля 2018 05:46
    Со времен Шерлока... Кому выгодно... Кто имел возможность... Так что или ЦРУ... Или какая еще спецслужба США...
    1. 210окв (дмитрий) 6 июля 2018 06:47
      Со времён Шерлока?!Да там со времён Плантогенетов травят друг дружку вовсю...Это у них национальное
      Цитата: Vard
      Со времен Шерлока... Кому выгодно... Кто имел возможность... Так что или ЦРУ... Или какая еще спецслужба США...
      1. Фил77 (Сергей) 6 июля 2018 06:57
        Цитата: 210окв
        Со времён Шерлока?!Да там со времён Плантогенетов травят друг дружку вовсю...Это у них национальное
        Цитата: Vard
        Со времен Шерлока... Кому выгодно... Кто имел возможность... Так что или ЦРУ... Или какая еще спецслужба США...

        Согласен.И не только друг друга,можно вспомнить отравление Ивана Грозного,убийство Павла Первого,отказ принять у себя Николая Второго.Да вся их политика построена на лицемерии и крови других народов.
        1. Chertt (Алексей) 6 июля 2018 07:25
          С другой стороны, такое совпадение просто не может быть случайным:

          Ситуация начинает приобретать форму бреда. Так что версия о "спятившем" сотруднике хим лаборатории в Порт Энд Дауне, вполне рабочая
          А вообще, это новый инцидент, на пользу России. Все увидели какой беспредельный дурдом творится в "старой доброй англии"
          1. bouncyhunter (Паша) 6 июля 2018 09:22
            Цитата: Chertt
            Ситуация начинает приобретать форму бреда.

            Она была таковой изначально . И если бы не "слепоглухота" , то весь этот цирк был бы разоблачён сразу после представления . Топорная работа и грубые нестыковки прут из всех щелей , но бриты старательно и бездарно всё замазывают обвиняя Россию . Так что я не стал бы катить все бочки на ЦРУ . Этот цирк выгоден всем , кому выгодна демонизация России .
            1. Chertt (Алексей) 6 июля 2018 09:39
              Цитата: bouncyhunter
              Она была таковой изначально

              Давайте предположим (в качестве версии), что спец.службы Великобритании не .лоХи
              Так топорно сработать, через чур даже для них. А теперь второе отравление, где англичане про Русский след даже не заикаются. Утечка из Порт Энд Дауна очень хорошо все объясняет. (но Мей не может же, в этом сознаться)
              1. bouncyhunter (Паша) 6 июля 2018 09:43
                Цитата: Chertt
                Утечка из Порт Энд Дауна очень хорошо все объясняет

                Вполне , а не сознаётся Мэй потому , что Большой Брат не разрешает . Ну посудите сами : одно дело выставить Россию виноватой (пусть и бездоказательно) , а совсем другое признать утечку . Что выгоднее Западу ?
                1. Chertt (Алексей) 6 июля 2018 09:46
                  Цитата: bouncyhunter
                  одно дело выставить Россию виноватой (пусть и бездоказательно) , а совсем другое признать утечку

                  Конечно, после того, как в первые часы отравления Скрипалей, было объявлено что виновата Россия, заднюю включать поздно
                  1. bouncyhunter (Паша) 6 июля 2018 09:53
                    Вот теперь и приходится этот бездарный спектакль доигрывать при практически пустом зрительном зале .
              2. 97110 (николай) 10 июля 2018 16:26
                Цитата: Chertt
                Давайте предположим (в качестве версии), что спец.службы Великобритании не .лоХи

                По закону Паркинсона уже лохи. В писанине сказанного Паркинсона приведены примеры: Министерство колоний в ГБ утратило колонии к моменту постройки здания означенного Министерства. Адмиралтейство получило приличный офис, когда береговой персонал стал больше плавсостава. Дошёл черёд и до агентов ея величия. Карты, небось, в компах раскладывают, некогда с врагами ея величия драться.
          2. Vladimir 5 (Владимир) 6 июля 2018 16:37
            . Так чему не нашли ещё парочку беглых россиян, особенно проворовавшихся там море... травнули бы парочку в розыске, опять политические дивиденды для власти покапали...что заленились мелкобриты там в демократиях, вбросить на годок в РФ на выживание за 12 тыщщ ре, во как научились бы вертеться...
    2. To be or not to be 6 июля 2018 08:24
      Воображение -великая вещь.но..Таким же Макаром можно сказать ,не доказывая и не имея фактуры , что за всем стоит государство.. ,например, ...Израиль...
      1. василий50 (дмитрий) 6 июля 2018 08:52
        То что происходит в Англии показатель уровня и политиков и полиции и спецслужб и судейства. А за всем этим стоит королева.
        Получается что любое, в том числе и уголовное, следствие проводят по стандартной схеме - *хайли лайкли* и обвинение готово и судят в Англии аналогично, *хайли лайкли* и приговор готов.
  2. Грибок (Витёк) 6 июля 2018 06:13
    Нет не цру. Скорее всего какой нибудь чижик работающий в лаборатории не по далёку.
  3. Улиточник N9 (Улиточник) 6 июля 2018 06:30
    Как-то хреново у автора с версиями... Не хватает вооюражения.... Опять "госдеп" виноват. Вот, как раз, "госдепу" и нафиг это нужно, им вообще, причина не нужна, если, что нужно-то сделают и никакой "причины" искать не будут. На самом деле-наиболее вероятные версии: 1-это совсем не "новичок", а новый синтетический наркотик который кто-то скорее всего из мусульманских эмигрантов, или проверяет таким образом или еще, что .... Вторая версия-маньяк (наиболее вероятная): кто-то, работая в лаборатории спер отравляющее вещество и потихоньку травит народ, в пользу этой версии говорит то, что раньше тоже, были подозрительные смерти в том же районе, но им не придавали значения, пока новыми жертвами случайно не стал бывший шпиен и его дочь....ну и третья, маловероятная версия-хохлы-поляки, тем надо поддерживать постоянный градус "антирусских настроений" и где их еще можно так "поднять", как не в "визгливой" Великобритании, славящейся своей постоянной "русофобией", вторая пара якобы, отравлена как раз, чтобы "доказать" то, что дескать, Москва, таким образом хочет сказать, "смотрите-нам то какой смысл повторно кого-то травить"..... в британской прессе уже начался, именно такой "вой"-"русские уводят следствие по ложному следу".....
    1. Балу (Балу, просто Балу) 6 июля 2018 06:37
      Цитата: Улиточник N9
      Как-то хреново у автора с версиями... Не хватает вооюражения.... Опять "госдеп" виноват. Вот, как раз, "госдепу" и нафиг это нужно, им вообще, причина не нужна, если, что нужно-то сделают и никакой "причины" искать не будут. На самом деле-наиболее вероятные версии: 1-это совсем не "новичок", а новый синтетический наркотик который кто-то скорее всего из мусульманских эмигрантов, или проверяет таким образом или еще, что .... Вторая версия-маньяк (наиболее вероятная): кто-то, работая в лаборатории спер отравляющее вещество и потихоньку травит народ, в пользу этой версии говорит то, что раньше тоже, были подозрительные смерти в том же районе, но им не придавали значения, пока новыми жертвами случайно не стал бывший шпиен и его дочь....ну и третья, маловероятная версия-хохлы-поляки, тем надо поддерживать постоянный градус "антирусских настроений" и где их еще можно так "поднять", как не в "визгливой" Великобритании, славящейся своей постоянной "русофобией", вторая пара якобы, отравлена как раз, чтобы "доказать" то, что дескать, Москва, таким образом хочет сказать, "смотрите-нам то какой смысл повторно кого-то травить"..... в британской прессе уже начался, именно такой "вой"-"русские уводят следствие по ложному следу".....

      Маньяк? Вы , звиняюсь, про БОВ где какие учебы проходили? Вам хотя бы западные учебные фильмы о результатах применения БОВ на учебах показывали? Вы видели тех бедолаг, которые находились под воздействием БОВ, в т.ч. нейропаралитического действия? Судя по кадрам, это возможно в Англии в Сослсбери где-то в лесочке и снимали.
      1. Улиточник N9 (Улиточник) 6 июля 2018 07:17
        Я привел, только, на мой взгляд, наиболее правдоподобные версии, которые есть на форумах в "инете". Я же написал, что одна из правдоподобных версий-новый (или не новый) синтетический наркотик, вторая версия-нервнопаралитическое ОВ, совсем не обязательно "новичок", украденное в лаборатории.... Продвинутых придурков-маньяковвезде хватает, вспомните письма с "сибирской язвой" и "взрывающиеся письма".....
        1. Барбулятор (Олег) 6 июля 2018 09:25
          Цитата: Улиточник N9
          одна из правдоподобных версий-новый (или не новый) синтетический наркотик, вторая версия-нервнопаралитическое ОВ, совсем не обязательно "новичок", украденное в лаборатории....

          А вот это, пожалуй, наиболее интересная версия. Проводятся испытания не обязательно боевого отравляющего вещества. Ну, не на лордах же его испытывать, это просто бесчеловечно! А так - борьба с отбросами общества...
  4. Балу (Балу, просто Балу) 6 июля 2018 06:32
    А у Трампа перед встречей с Путиным как раз намечен визит в Лондон. И что ему будут там рассказывать, вопрос пока открытый!
    Поэтому, сколько бы у нас ни было версий, не забываем, что только версия американского вмешательства отвечает на вопрос «кому выгодно?» Причем сразу по двум эпизодам!

    Поддерживаю, и это мое мнение тоже. Не было никакого новичка-дурачка-старичка-чудачка. Был передоз наркоты. В первом случае могли блокировать жертвы и ввести сквозь одежду без церемоний, потом перенести на скамейку. Где записи с видеокамер прогулки Скрипалей ? На видео "химобработки" места проишествий один размазывает следы компонентов "новичка", другой их собирает.
    Во втором случае: наркоманы со стажем в районе, где большинство жителей живут на наркоте и передоз не редкость.
  5. rotmistr60 (Геннадий) 6 июля 2018 07:19
    За отравлениями стоит ЦРУ?
    Возможно. Но вот английские спецслужбы и правительство 100%. Английский рипит им же боком выйдет.
  6. sagitch (Ильдар) 6 июля 2018 10:27
    А сколько отравленных в России?
    И заметьте, можно обвинить официально, страны произвоодители указанны на этикетках, и название яда, "Метилоевропоспиртус"
    Ну, двое передозировались, у нас такое сплошь и рядом. Чего шуметь то?
  7. BAI 6 июля 2018 11:18
    Это мстит оставшийся в живых кот Скрипалей.
    BAI
  8. Игорь В (Игорь Вячеславович) 6 июля 2018 12:05
    Не зря, видимо, кот Скрипалей сбежал! "Кто погладит меня лучше всех, тот получит..." laughing Странно, что аналитические умы Британии не додумались до такой версии. smile
  9. prior (Влад) 6 июля 2018 15:53
    Солсберийский маньяк-отравитель продолжает действовать.
    Дрожи Британия !
  10. Дирижер 6 июля 2018 19:27
    А может они просто чем нить протухшего скушали ? А тут Цру, СИС, ФСБ, Путин, а всего то просрочка в магазине.
  11. Skuns 6 июля 2018 19:54
    Ну тупые !!! Даже еврей покойник Задорнов об этом говорил..
  12. Михаил28 (Михаил28) 7 июля 2018 00:54
    Откуда все решили, что вообще было отравление? Ведь кроме заявления англицких джентльменов и ледей других сведений об этом нет. Все доказательства основываются только на заявлениях англицких джентльменов и ледей.
    Даже ОЗХО не выполнила свой регламент при обследовании Скрипалей.
    Так что пока нет оснований для какого-либо утверждения. Может отравление Скрипалей было, а может никакого отравления Скрипалей не было. И это всё может оказаться инсценировкой отравления, организованная английскими спецслужбами (или американскими), как инсценировка СБУ убийства Бабченки.
Картина дня