В ходе встречи с журналистами экс-кандидат в президенты России заявил о том, что на сегодняшний день достаточно развиты технологии для того, чтобы вся работа, которую выполняет ПФР, была прозрачна для населения.

РИА Новости цитирует Титова:
Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд (…) Это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от неё полностью отказаться.
Борис Титов отмечает, что функции ПФР в конечном итоге можно было передать, например, Росказначейству. Бизнес-омбудсмен отмечает, что Казначейство провело серьёзное IT-перевооружение и может осуществлять куда более эффективный контроль за средствами в виде пенсионных накоплений граждан, нежели Пенсионный фонд в его нынешнем виде.
На самом деле, сложно не согласиться с тем, что работа ПФР выглядит «не совсем прозрачной». Притом непрозрачности добавляют ещё и реформы, которые затеваются, но не доводятся до конца, переходя уже в новые реформаторские начинания с полной ликвидацией предыдущих.
В ряде стран Пенсионный фонд действительно отсутствует. Средства для будущей выплаты пенсий попросту отчисляются с доходов гражданина на персональный закрытый инвестиционный счёт. При этом средствами граждане могут воспользоваться после выхода на пенсию. Кроме того, средства на банковском счету - наследуемый актив.