Европейский цугцванг Трампа

Когда Дональд Трамп подбивал Эммануэля Макрона к выходу из ЕС, покольку эта организация «хуже Китая», он имел в виду прежде всего Германию. Именно эта страна, являющаяся фактическим лидером единой Европы, вызывает все большее раздражение американского лидера.



Настолько сильное, что президент США оказывается просто не в состоянии скрыть свои чувства.


Дональд Трамп обрушился с яростный критикой на ФРГ, заявив, что Германия как самая большая страна ЕС имеет непозволительно малую долю оборонных расходов в своем бюджете.

«Я скажу НАТО: вы должны оплачивать свои счета, Соединенные Штаты не станут беспокоиться обо всем», — указал американский лидер, выступая 5 июля перед своими сторонниками на митинге в Грейт-Фолсе (штат Монтана).

Он раскритиковал правительство в Берлине за то, что оно направляет на оборону лишь примерно 1 процент своего ВВП вместо «положенных» 2 процентов.

«Знаешь, Ангела (…), я не знаю, сколько защиты мы получаем, защищая вас… А вы идете и заключаете газовую сделку с Россией, нефть и газ из России, и платите России миллиарды и миллиарды долларов. Вы хотите получить защиту от России, но тем не менее платите России миллиарды долларов. А мы остаемся дураками, которые за все это платят», — приводит DW слова Трампа на митинге.

Напомним, что речь идет о конфликте между Вашингтоном и Берлином из-за объема расходов на оборону в рамках НАТО и распределении финансовой нагрузки внутри альянса. США настаивают на том, чтобы партнеры по НАТО придерживались договоренности 2014 года и чтобы к 2024 году их оборонный бюджет составлял 2 процента ВВП.

В то же самое время Берлин к этому сроку планирует увеличение военных расходов только до 1,5%.

Истеричное выступление Трампа в Монтане свидетельствует об отчаянии, охватившем президента США, который никак не может найти способ «продавить» строптивую Германию.

Неменьшую ярость Вашингтона вызывает и участие Берлина в проекте «Северный поток 2», который рушит американские планы по вытеснению России с европейского рынка энергоносителей.

Напомним, что в апреле Трамп пытался заставить Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода "Северный поток 2" в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Америкой и Европой, однако не преуспел в этом.

Затем Трамп пригрозил обложить дополнительными выплатами и европейские автомобили, в первую очередь производимые в Германии.

Следующая попытка шантажа состоялась буквально на днях.

СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, Белом доме, Госдепе и штаб-квартире НАТО сообщили, что, если Вашингтон не добьется от Германии на предстоящем саммите Североатлантического альянса, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля, увеличения военного бюджета на два процента, он может начать вывод своих войск с территории ФРГ.

Поскольку это было не официальным заявлением, а инсайдерской информацией, никакой реакции германских властей не последовало. Однако германские СМИ моментально ответили собственными инсайдами и выступлениями экспертов. И, самое главное, что все эти публикации дали отчетливо понять, что угроза Вашингтона вовсе не вызвала в Берлине паники.

Напротив, тут вспомнили опыт Франции с ее выходом из военной организации НАТО. Рассуждали о том, что вывод американских войск с территории страны выведет ее из числа приоритетных целей России, то есть не только не ухудшит положение с безопасностью, но напротив, улучшит его.

Даже прозвучало мнение, что если американские транспортные самолеты из Афганистана прекратят садиться на аэродром в Рамштайне, это значительно снизит количество героина в Германии.

Кроме того, «источники, близкие к правительству ФРГ», сообщили, что, если США заговорит ультиматумами, Германия не пойдет на поводу у шантажистов.

Впрочем, дело не только и не столько в публикациях. Американское руководство после организованного «слива» относительно своих планов на саммите НАТО, несомненно, ожидало, что германские коллеги немедленно начнут неофициальные консультации, чтобы убедить Вашингтон «пойти навстречу».

Однако этого не произошло, и Белому дому пришлось дезавуировать свою угрозу. 6 июля представитель администрации США объявил, что никаких планов относительно вывода американских войск из Германии не существует. Что сегодня в ФРГ находятся 32 тыс. военнослужащих США, и об изменении этого количества никогда не говорилось.

Ситуация, в которой благодаря Трампу находится европейская политика США, крайне затруднительна, и как из нее выйти, непонятно. Ведь если Вашингтон продолжит попытки прямого давления, которые не достигнут своей цели, он рискует столкнуться с тем, что НАТО окажется расколотым.

Ведь мятежная Германия будет обязательно поддержана другими странами старой Европы, в то время как США смогут рассчитывать только на Британию и «лимитрофов» — бывшие страны соцблока и прибалтийские республики СССР.

С другой стороны, смириться с немецкой фрондой Вашингтон тоже не может, поскольку это поставит под сомнение его лидирующие позиции в западном блоке.

Положение, в котором оказались США благодаря любви Трампа к простым и незатейливым способам решения сложных задач, можно назвать шахматным термином «цугцванг»: каждый следующий ход ухудшает положение игрока.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ul_vitalii (Виталий) 9 июля 2018 06:25
    Вот и до Европы дошёл американский управляемый хаос.
    1. Uncle Lee (Владимир) 9 июля 2018 07:35
      Трамп довел дело до цугванга, а потом и до цугундера !
    2. MPN (Павел) 9 июля 2018 09:25
      «Знаешь, Ангела (…), я не знаю, сколько защиты мы получаем, защищая вас… А вы идете и заключаете газовую сделку с Россией, нефть и газ из России, и платите России миллиарды и миллиарды долларов. Вы хотите получить защиту от России, но тем не менее платите России миллиарды долларов. А мы остаемся дураками, которые за все это платят»
      Как то не продумали немцы.... Надо было ФРГ к ГДР присоединять, СССР развалился все равно и жили бы сами по себе, ну конечно если бы цветную революцию пережили.... wink
      MPN
      1. dsk (Сергей) 9 июля 2018 21:52
        Цитата: MPN
        Как то не продумали немцы....

        Цитата: Борис Джерелиевский
        Ведь мятежная Германия будет обязательно поддержана другими странами старой Европы...

        Дочь пастора оказалась "крепким орешком", не хочет третий раз восстанавливать "из руин" Германию, но если будет активно сопротивляться, могут "распять на кресте", подослав нового "Ли Ха́рви О́свальда"...
        dsk
  2. Masya Masya (Маня) 9 июля 2018 06:29
    А вы идете и заключаете газовую сделку с Россией, нефть и газ из России, и платите России миллиарды и миллиарды долларов.

    деньги идут и все мимо торгаша... аж слюньки текут...
    1. ul_vitalii (Виталий) 9 июля 2018 06:35
      Мариночка, здравствуй love Это какие-то эрзац буржии, Маркс и Энгельс расплакалась бы от такой буржуазии smile .
      Все постулаты коту под хвост.
      1. Masya Masya (Маня) 9 июля 2018 06:44
        Приветик , Виталий! love
        Цитата: ul_vitalii
        Все постулаты коту под хвост.

        да какие постулаты, нормы и правила? всё извратили донельзя...
        С добрым утром страна! love
        wink
    2. Мих1974 (Михаил) 11 июля 2018 15:42
      Да вы только подумайте этот старый хочет заставить немцев "мерзнуть без русского газа" заплатив за "защиту от того что никак не угрожает"!!
      Ну я бы понял если он угрожал сам напасть, как гопники отжимающие телефон, но "пугать пацанами с соседнего двора" - это же детский сад.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 9 июля 2018 07:16
    угроза Вашингтона вовсе не вызвала в Берлине паники.
    И это хорошо, как и то, что Трамп пытается поставить Европу в позу, а она сопротивляется. Надо помочь американцу отдалить Германию и др. страны ЕС (Польшу и Прибалтику во внимание можно не брать) от Сша, что будет нам только на руку.
  4. parusnik (Алексей Богомазов) 9 июля 2018 08:32
    С другой стороны, смириться с немецкой фрондой Вашингтон тоже не может, поскольку это поставит под сомнение его лидирующие позиции в западном блоке.
    .....Помирятся...Найдут общий язык...Европе на свободу нельзя , погибнет....
  5. alatanas (Александър Атанасов) 9 июля 2018 14:24
    Даже прозвучало мнение, что если американские транспортные самолеты из Афганистана прекратят садиться на аэродром в Рамштайне, это значительно снизит количество героина в Германии
    .

    Это не мнение, это сама истина. Если не будут садиться в Бондстиле ( ам. база в Косово), то во всей Европе употребление героина уменьшится в разы.
    1. Kamrad (Евгений) 9 июля 2018 15:15
      Американские вояки сами не дураки герыч по вене погонять
  6. грохот (НИКОЛАЙ) 9 июля 2018 15:49
    Милые бранятся - только тешатся...
  7. Lazy Logomord (Lazy Logomord) 9 июля 2018 17:57
    Такую искреннюю неприязнь испытывает, шо даже кушать не могет... :)
  8. Rogharg Thrumthrod (Rogharg Thrumthrod) 9 июля 2018 19:27
    В чем истеричность Трампа?
    Все правильно он сказал. Германия хочет сидеть под крышей США, а платит за это не хочет.
    1. Nizhlogger (валерий малышев) 12 июля 2018 12:55
      Не совсем так.
      Америка тратит военный бюджет также на защиту Японии и Ю.Кореи, на давление на Китай, на операции на Б.В. Вобщем на мировую гегемонию.
      Оплачивать мировую гегемонию США со стороны Германии было бы глупо.
      Немцы об этом впрямую в лицо Трампу конечно не говорят, но наверняка подразумевают.
  9. Алекс2048 (Юсупов Алексей) 9 июля 2018 20:04
    Пока выводы в статье и ход аналитики статьи не соответствуют реальному положению вещей. А это либо сознательное введение в заблуждение граждан РФ о том, что НАТО вот-вот треснет... и ладно если только по швам.... либо просто неосознанная попытка автора выдать желаемое за действительное.
    Можно сколько угодно посмеиваться над прической Трампа и продолжать верить в то, что Трамп "случайно" попал в кресло которое сейчас занимает.... можно продолжать считать, что Трамп поболтает также как собака полает когда идет караван... можно продолжать его считать эксцентричным бизнесменом загубившим внешнюю политику США... Но есть маленькое и очень серьезное "НО". Давайте взглянем на не предвыборные обещания, а на реальное положение США каким оно было до и при Трампе и думаю многие удивятся... Внутренняя политика США - его в целом американцы любят. Да и как не любить он ведь увеличивает ВВП, доллар как был стабильным так и остался в целом в жизни рядового американца изменений нет.... Ну убрали мексиканцев и прочих приезжих так в США об этом многие мечтали. Навернулась "странная" реформа здравоохранения так тоже не беда в целом американцам (обществу) не понятно и даже более того противно на мой взгляд платить за здоровье нищего пусть даже и близкого человека. В США просто другой менталитет. Оборонный заказ также вроде только увеличился. огромный военный бюджет - да в целом тоже не проблема деньги то в любом случае остаются в США (продолжая работать внутри экономики) и плюсом рабочие места и плюсом усиление армии, а значит и чувства безопасности.
    Политика США на Ближнем Востоке фактически была загублена до Трампа.... Да-да ее угробил господин Обама своей мягкотелостью и желание Нобелевской премии. Трамп сейчас в меньшей степени, но в начале своего правления напоминал пожарного.
    С Китаем Трамп явно договорился. Санкции с одной стороны и контрсанкции с другой все в целом уравновесилось.
    С Ыном поссорился и мир по началу смеялся про то как Ким нагнул США.... так не беда сейчас какой-то Помпео говорит Ыну что делать и когда делать... И удивительное дело Ын даже слушает.... а может еще и сделает что ему велят.
    В Европе США вообще себя чувствуют не просто вольготно, а с Европой разговор ведется в одностороннем порядке... США просто сообщают Европе что и когда делать.
    Про Северный поток 2 сказано столько что этого хватить должно на каждую каплю которая его наполнит... Сам проект и санкции вокруг него настолько изменились от того, что планировалось Газпромом что на мой взгляд пора пересмотреть его необходимость для РФ.
    С другой стороны, смириться с немецкой фрондой Вашингтон тоже не может, поскольку это поставит под сомнение его лидирующие позиции в западном блоке.

    А вот это как вишенка на торте вымышленной реальности! Как Германия может даже просто подумать бросить вызов США внутри НАТО?!
    На мой взгляд наш враг США имеет президентом не маразматика... Наш враг попрежнему силен и коварен и сам ничего нам просто так отдавать не хочет да и при нынешней политике ослабшего лидера в РФ мы сами ничего не захотим брать... Ну как например в Сирии... Победа армии была блестящей, но ее плоды угробил наш отечественный бизнес, который просто не захотел ими воспользоваться.
  10. Мих1974 (Михаил) 11 июля 2018 15:39
    belay belay Или я или Трамп - КАК может оккупант угрожать выводом своих войск с оккупированной территории? Ведь это то чего так жде оккупированный fool , я бы даже больше сказал - мЯчтает что бы матрасы убрались из Германии. Ближайшие хрен знает сколько лет война в ЕС(я про старны а не союз) просто не возможна и я не про НАТО, а про то что там все "сыто и мирно" и у большиства просто нет армий от слова Совсем. Более того, текущая мировая экономика построена не на контроле территорий. Последние лет 50 примерно, идет захват "самого ресурса" и зачастую совсем не военными методами (страны африка, азии и вот в России пытались и пытаются), а ВСЕ войны последних десятилетий ведутся только - на уничтожение страны. belay Афган, Ливия, Сирия, Ирак, Югославия.
    То есть даже если условно Завтра США выведут ВСЕ свои войска из ЕС - то НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, для этих стран!! Ни внутренних конфликтов, ни внешней агрессии не будет.

    Так что явно не я тут , а "донольдушка наш" совсем с катушек съехал. laughing
  11. IrbenWolf 13 июля 2018 11:26
    Бесспорно вывода американских войск не случится никогда, но для Германии это было бы необыкновенной победой!
    Американцы, конечно же ни в коем случае не собираются покидать Европу, потому их части скорее всего перебазируются восточней - в Прибалтику и прочие Словакии. Тоесть щит в принципе сохранится, только будет располагаться не на территории Германии. Германия во много потеряет привлекательность для российских ракет, а кормить американских друзей будут другие "гордые народы".

    С другой стороны для России это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны части НАТО приблизятся к границамм вплотную и их будет больше, с другой тот небольшой пятачек суши, который называется Прибалтикой берется под контроль с намного меньшими проблемами, чем далековатая Германия. От словацкого направления защищают Карпаты. А вот вопрос с Украиной надо решать, причем крайне желательно политически.
  12. Михаил28 (Михаил28) 14 июля 2018 09:31
    С чего Меркель бояться русских - с тех пор на велосипедах она больше не ездит, так что второй раз не украдут. По причине наличия полного отсутствия велосипедов у Меркель.
Картина дня