Рассказы об оружии. Самодвижущаяся пушка СД-44

28


Начать, наверное, стоит с определений. А уже они зададут дальнейшее развитие темы нашего повествования.



Итак, никому сегодня не надо объяснять, что такое самоходные артиллерийские установки (САУ) или самоходные орудия. А самодвижущиеся?

«Самоходные» — сами ходят. «Самодвижущиеся» — сами двигаются. Вся разница между словами «ходить» и «двигаться». Ходить – это перемещаться на значительные расстояния. Самоходки и шли рядом с танками, куда было приказано. Двигающиеся пушки – это которые могли переместиться самостоятельно.

Перемещение орудий в боевой обстановке является достаточно сложной процедурой, которая к тому же отнимает массу времени. И требует тягловой силы, не важно, что это будет, лошади или тягачи.

Самый яркий пример: внезапный удар танков противника по позициям батальона там, где его абсолютно не ждали. Применение противотанковой артиллерии моментально просто невозможно, так как орудия мало того что надо собрать, еще нужно подогнать тягловую силу, зацепить и переместить. А противник не ждет…

Вообще-то, первый шаг в этом направлении был сделан аж в 1923 году на ленинградском заводе «Красный арсеналец».

Конструкторы Н. Каратеев и Б. Андрыхевич разработали самоходное шасси для 45-миллиметровой пушки. Внутри легкобронированного корпуса конструкции под названием «Арсеналец» размещался оппозитный бензиновый двигатель от мотоцикла мощностью всего в 12 л.с.

Моторчик разгонял шасси весом чуть менее тонны до 5-8 км/ч. Вряд ли с такими ходовыми качествами «Арсеналец» мог поспевать за войсками на марше, поэтому гусеничный ход предполагалось использовать только для перемещений непосредственно на поле боя.

Для расчета пушки посадочного места не планировались. Водитель просто шел следом за «Арсенальцем» и управлял им при помощи двух рычагов.

Опытный образец самоходной пушки был представлен на испытания в 1928 году. Конечно, военных заинтересовало самоходное шасси для полевой артиллерии, но конструкция «Арсенальца» не обеспечивала никакой защиты расчету и не обладала приемлемой скоростью и маневренностью. С проходимостью все было в порядке. Тем не менее, после испытаний проект был закрыт.

Рассказы об оружии. Самодвижущаяся пушка СД-44


Самоходную пушку «Арсеналец», которая, несомненно, является одной из первых проектов в мире, справедливо относят к классу самоходных артиллерийских установок. Именно потому, что на момент его разработки каких-либо серьезных проектов САУ просто еще не было.

В то же время более поздние САУ отечественного и зарубежного производства представляли собой бронированные шасси с установленными на них орудиями и средствами защиты бойцов.

Идея «Арсенальца» не оказалась забытой. И идею самоходной пушки начали разрабатывать в ОКБ Ф. Ф. Петрова еще во время Великой Отечественной войны.



В 1946 году на вооружение Советской Армии была принята противотанковая пушка Д-44 калибра 85 мм. Это орудие оказалось весьма удачным, настолько, что Д-44 до сих пор стоит на вооружении в ряде стран мира.

В 1948 году инженеры К. В. Беляевский и С. Ф. Комиссарик (фото, увы, не смог обнаружить) предложили идею орудия, которое могло бы передвигаться по полю боя без помощи тягача. Разработчики выполнили проект самодвижущейся пушки, который был одобрен, и в 1949 году завод №9 приступил к изготовлению опытного образца.

Следующие несколько лет ушли на испытания, выявление и устранение недостатков. В ноябре 1954 года самодвижущаяся пушка была принята на вооружение под обозначением СД-44, то есть «самодвижущаяся Д-44».



При разработке самодвижущегося орудия конструкторы ОКБ-9 пошли по пути наименьшего сопротивления. Ствольная группа исходной пушки Д-44 никак не изменялась. Ствол-моноблок с двухкамерным дульным тормозом и казенником остались прежними.



Солидной доработке подвергся только лафет орудия. К левой его станине был прикреплен специальный металлический короб, внутри которого размещался мотоциклетный двигатель М-72 мощностью 14 л.с. Мощность двигателя передавалась на ведущие колеса через сцепление, коробку передач, главный вал, задний мост, карданный привод и бортовые передачи.





Коробка передач обеспечивала шесть передач движения вперёд и две передачи заднего хода. На станине также закреплено сиденье механика-водителя. В его распоряжении имеется рулевой механизм, управляющий дополнительным, третьим, колесом пушки, смонтированный на конце одной из станин. Во время перевода пушки в боевое положение направляющее колесо откидывалось вбок-вверх и не мешало сошнику станины упираться в землю.







Там же устанавливается фара для освещения дороги в тёмное время суток.

В качестве топливных баков использовались полые станины лафета.

В походном положении орудие СД-44 весило порядка 2,5 тонны. При этом оно могло ездить со скоростью до 25 км/ч, а 58 литров бензина хватало для преодоления 22 километров.



Основным способом перемещения орудия по-прежнему оставалась буксировка другой техникой с более серьезными ходовыми качествами.

Примечательно, что в состав оборудования СД-44 входила лебедка для самовытаскивания. В походном положении ее трос хранился на противопульном щите, а при необходимости он закреплялся на специальном барабане на оси ведущих колес.

Привод лебедки осуществлялся от основного двигателя М-72. На перевод пушки из боевого положение в походное и наоборот расчету из пяти человек требовалось не более минуты. С появлением военно-транспортных самолетов Ан-8 и Ан-12 появилась возможность транспортировать пушку СД-44 по воздуху, а также десантировать ее с парашютом.

И вполне естественно, на пушку положил глаз главный десантник СССР Василий Маргелов, который понял, что орудие, способное быть перемещено с помощью самолета или вертолета и худо-бедно покинуть зону высадки, стоит того.

Тактико-технические данные СД-44

Калибр, мм: 85
Длина ствола, калибров: 55,1
Вес в боевом положении, кг: 2250
Угол ГН, град: 54
Угол ВН, град: -7; +35
Начальная скорость снаряда, м/с: 793
Макс. дальность стрельбы, м: 15820
Макс. скорость самодвижения, км/ч: 25
Вес снаряда, кг: 9,54
Максимальная дальность стрельбы ОФС, м: 15820
Скорострельность, выстр./мин: до 15
Расчет, чел: 6

В режиме движения пушка перемещается стволом назад, при этом на ней можно разместить расчет и часть (небольшую) боекомплекта.

СД-44 способна преодолевать подъёмы до 27°, броды глубиной до 0,5 м и снежные заносы высотой 0,30…0,65 м. Запас хода по дороге с твердым покрытием — до 220 км.

Всего было выпущено 704 пушки СД-44, как новых, так и переделанных из Д-44.

Кроме армии СССР, СД-44 состояла на вооружении армий Албании, Болгарии, ГДР, Кубы и Китая.

Вот такая история. В очередной раз советские инженеры показали, что они могут переиграть весь мир.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 июля 2018 06:07
    Спасибо за статью ,интересное решение проблемы передвижения орудия на поле боя.
  2. +6
    10 июля 2018 08:35
    Странно, что будучи у истоков этой темы, самодвижущихся буксируемых орудий, мы сейчас таких не имеем.
    Хотя это стало практически "золотым стандартом" для зарубежной буксируемой артиллерии, по крайней мере в 155-м калибре
    1. +2
      10 июля 2018 12:16
      Может потому и не имеем, что уже попробовали и признали бесперспективным? И сложнее и дороже и ГСМ будут воровать, да еще и ломается...
      1. +1
        10 июля 2018 12:28
        Цитата: MooH
        Может потому и не имеем, что уже попробовали и признали бесперспективным?

        Не, не пробовали.
        Там система иная в принципе. Вот, к примеру, на Д-30 гидропривод прямо таки напрашивался. Перемещение, потом опять таки этим гидроприводом вывешивать орудие и колёса поднимать... Хорошая штука получилась бы.
  3. +5
    10 июля 2018 08:45
    гладко было на бумаге , да забыли про овраги.Кстати реально видел в 1988 году как 12 курсантов 4 курса Одесского Высшего Артиллерийского Командного Училища подняли!!! ЗИС-3 и ПРОБЕЖАЛИ!!!! с этой дурой метров 100--и никаких моторчиков от мопеда не понадобилось
    1. +7
      10 июля 2018 09:50
      И если бы им кто нибудь в процессе данного марафона заявил что "не какие моторчики от мопеда не нужны" случайно бы оказался придавленным ЗИС-3 laughing
    2. Комментарий был удален.
    3. +3
      10 июля 2018 12:58
      Цитата: нивасандер
      Кстати реально видел в 1988 году как 12 курсантов 4 курса Одесского Высшего Артиллерийского Командного Училища подняли!!! ЗИС-3 и ПРОБЕЖАЛИ!!!! с этой дурой метров 100--и никаких моторчиков от мопеда не понадобилось

      Масса ЗИС-3 в боевом положении 1200 кг. Т.е. 12 курсантов пробежали 100 метров с нагрузкой на каждого 100 плюс-минус 20-30 кг? Ну-ну...
      В мои курсантские годы один паренек писал своей девушке, что каждое утро бегает кросс с радиостанцией Р-110 за плечами. Что бы было понятнее, там передатчик весит примерно как ЗИС-3.
      Однажды этого паренька завели в класс и предложили попробовать приподнять блок питания от этого передатчика...
      Армейский фольклор, это отдельный жанр устного народного творчества.
    4. +2
      10 июля 2018 13:01
      Цитата: нивасандер
      подняли!!! ЗИС-3 и ПРОБЕЖАЛИ!!!! с этой дурой метров 100

      Это по молодости. Потом насмотрятся еще на страдальцев с сорванной спиной.
    5. +6
      10 июля 2018 14:36
      Даже если пушка была в боевом положении...
      Предлагаю Вам взять товарищей поздоровее, найти бетонный блок 400 кг и вчетвером пробежать 100 м.
      Бег в одиночку с грузом 100 кг не показателен, так как не надо координировать усилия.
      Потом на сайте опишете свои успехи.
    6. +1
      10 июля 2018 21:29
      Цитата: нивасандер
      гладко было на бумаге , да забыли про овраги.Кстати реально видел в 1988 году как 12 курсантов 4 курса Одесского Высшего Артиллерийского Командного Училища подняли!!! ЗИС-3 и ПРОБЕЖАЛИ!!!! с этой дурой метров 100--и никаких моторчиков от мопеда не понадобилось

      По плацу или по пересеченке ?
  4. +1
    10 июля 2018 11:00
    Порнография. Нужна полноценная самоходная артиллерия. Всегда перестреляет в дуэли буксируемую, даже "условно-самоходную", при прочих равных условиях.
  5. +6
    10 июля 2018 11:22
    А вот не говорите так! Самодвижущаяся пушка стоит в многие разы дешевле самоходной аналогичного калибра. При этом малозаметна, может быть легко замаскирована. В ВОВ наличие как в РККА, так и в Вермахте, большого количества самоходок совсем не заменила ещё большего количества орудий ПТО.
    1. +3
      10 июля 2018 12:06
      Не могли их заменить из за нехватки ресурсов. Мобильность и защиту все любят.
      В нынешних реалиях если гаубица-пушка-миномет через минуту-две не покинет позицию, то шансы её выживания стремятся к нолю.
    2. +2
      10 июля 2018 12:29
      Цитата: Гончар
      Самодвижущаяся пушка стоит в многие разы дешевле самоходной аналогичного калибра.

      Самодвижущееся орудие всё равно требует тягач.
  6. +1
    10 июля 2018 13:15
    Хорошая статья, спасибо уважаемому Роману. Да советская военная индустрия после ВОВ получила огромный задел на будующее. Однако было бы неплохое, если бы автор сообщил, из какого музея такие замечательные фото.
  7. +1
    10 июля 2018 14:32
    Всё равно надо минимум 2 тягача (во вторую "моталыгу" снаряды), но для 125 мм пушки тоже есть самодвижущийся вариант 2А45М 1989-го года.
  8. +1
    10 июля 2018 15:01
    На втором фото,если не ошибаюсь,гдровский расчёт?!
    1. 0
      10 июля 2018 21:31
      Цитата: Владимир Тер-Одиянц
      На втором фото,если не ошибаюсь,гдровский расчёт?!

      Я, я, дойче зольдатен. Самый серьезный союзник советского солдата.
  9. +5
    10 июля 2018 15:04
    "В 1948 году инженеры К. В. Беляевский и С. Ф. Комиссарик (фото, увы, не смог обнаружить) предложили идею орудия, которое могло бы передвигаться по полю боя без помощи тягача. Разработчики выполнили проект самодвижущейся пушки, который был одобрен, и в 1949 году завод №9 приступил к изготовлению опытного образца."
    И вот что у них получилось.

    А получилась у них самодвижущаяся пушка под обозначением СД-57 - 57-мм противотанковая пушка Ч-26 с размещенным на щите орудия мотоциклетным двигателем мощностью 14 л.с. и коробкой передач. 35 л топлива расположили во внутренней полости станин и дополнительных бачках, приваренных к станинам. Крутящий момент от двигателя передавался на основные колеса пушки, а на левой станине смонтировали направляющее колесо. На станине также закрепили сиденье водителя, управляющего орудием с помощью рулевого колеса. При самостоятельном передвижении СД-57 развивала на шоссе скорость до 25 км/ч и преодолевала броды глубиной до 0,5 м.
    Успешные испытания противотанковой пушки СД-57 послужили причиной разработки самодвижущихся вариантов многоцелевых орудий. Инженеры КБ Ф.Ф. Петрова создали на основе своей 85-мм Д-44 самодвижущуюся пушку СД-44. В конце 1956 года началось испытывался опытный образец новой 85-мм противотанковой самодвижущейся пушки СД-48 с более мощным 40-сильным двигателем.
    1. +2
      10 июля 2018 16:29
      Цитата: Curious
      Успешные испытания противотанковой пушки СД-57 послужили причиной разработки самодвижущихся вариантов многоцелевых орудий...

      125-мм ПТ орудие "Спрут-Б",однако, тоже создавалось самодвижущимся...
      1. 0
        10 июля 2018 16:37
        Это уже значительно позже.
  10. +1
    10 июля 2018 17:07
    У меня есть моделька такой пушки в масштабе 1/87, привез из Чехии:)
  11. +2
    10 июля 2018 17:27
    Вообще-то ,первые самоходные арт.орудия появились в 1МВ...Некоторые из них ,по сути,являлись самодвижущими,ибо своим ходом передвигались на небольшие расстояния (практически,на поле боя...).Для транспортировки на дальние расстояния,к "самоходкам" придавались "транспортировщики". Такие орудия даже в некоторых статьях,посвящённых артиллерии,называются самодвижущими....
    Примером может послужить французское 194-мм орудие GPF

    Оригинальным способом самохода обладала французская 280-мм мортира (Шнейдер ?).Оригинальность заключалась в том,что 280-мм "самоходка" оснащалась 2 электродвигателями,а электрогенератор находился на "транспортировщике",представляющим "самоходную электростанцию"...) ,соединялись электрокабелями.
  12. 0
    10 июля 2018 19:18
    Цитата: Лопатов
    Цитата: Гончар
    Самодвижущаяся пушка стоит в многие разы дешевле самоходной аналогичного калибра.

    Самодвижущееся орудие всё равно требует тягач.

    Конечно! Но СД-44 прежде всего было оружием ВДВ. Сбросить с парашютом её было можно уже на момент появления. А вот АСУ-85 можно было десантировать только с 1960г на АН-12 и только посадочным способом!
    1. +1
      10 июля 2018 20:40
      С ВДВ то понятно, им это точно нужно. Я скорее удивлён, что на их Д-30 системы самодвижения нет, тем более что эта гаубица вручную не перемещаема в принципе.

      Просто нельзя априори сказать. что "Самодвижущаяся пушка стоит в многие разы дешевле самоходной аналогичного калибра.", в настоящее время это- не так. И 155-мм самоходное орудие вполне может быть дешевле связки самодвижущееся орудие+тягач. Если эта самоходка- на автомобильном шасси и с открытым размещением.
      1. 0
        10 июля 2018 21:39
        Цитата: Лопатов
        Я скорее удивлён, что на их Д-30 системы самодвижения нет,

        А для чего она там нужна ? СД-44-это ПРОТИВОТАНКОВАЯ пушка, т.е пушка, условия стрельбы которой могут измениться мгновенно, помните команду-Танки справа ? Вот для этого моторчик и нужен, чтобы в любой момент орудие развернуть в сторону, тем более, что масса СД-44 2 с лишним тонны и развернуть ее пердячим паром довольно таки нереально, особенно если она еще и зарылась после стрельбы. А Д-30 так крутить не надо. Во-первых, она имеет круговой обстрел, а, во-вторых, Д-30 находится не на переднем крае, где прорыв танков врага конечно возможен, но маловероятен.
  13. -1
    11 июля 2018 08:08
    Вообще-то СД-44 это дивизионная пушка, пришедшая на смену ЗИС-3. Противотанковыми средствами являются пушки Д-48, у которых начальная скорость снаряда 1000 м/с.
  14. +1
    11 июля 2018 15:13
    Помню во времена детства и "шальной юности" была телепрограмма "А ,ну-ка, парни", и там не помню в каком году и что за команды участвовали,но там было нужно командам на определённом этапе на СД-44(я правда тогда не знал этого названия)всей командой преодолеть определённую дистанцию.Кстате тогда передачу вёл А.Масляков-тот самый.