Русский военный "Скайп". Корабли ВМФ РФ оснащаются спутниковыми системами Р-797

Стало известно о том, что корабли ВМФ России, включая подводную составляющую, переоснастят новейшими системами сверхдальней связи Р-797 российского производства. Р-797 – это система видеотелефонии, которая обеспечивает коммуникацию между надводными, подводными боевыми кораблями, а также кораблями обеспечения, на расстоянии в несколько тысяч километров. При этом связь осуществляется в закрытом сегменте передачи данных. Сами военнослужащие называют Р-797 от Стэл-КС «русским военным Скайпом».


Русский военный "Скайп". Корабли ВМФ РФ оснащаются спутниковыми системами Р-797


Российские специалисты смогли решить сложнейшую задачу при реализации этого проекта. Речь идёт о том, что осуществлена защита данных формата видеоконференции, что до недавнего времени считалось практически неразрешимой задачей.

Р-797 – это мультиканальная система спутниковой связи, которая после прохождения всех необходимых испытаний принимается на вооружение ВС РФ. Переоснащение кораблей ВМФ будет осуществляться в 2018-2019 годах (уже начато). Р-797 имеет в своём составе ЖК-монитор и ударопрочную, водонепроницаемую видеокамеру, посредством которых и налаживается видеосвязь через спутниковые каналы. Система имеет возможность пересылки крупных по размеру видеофайлов в формате Full HD. Станция также позволяет осуществлять доступ в Интернет. В данном случае о защищённости такого вида доступа не сообщается.



Р-797 обладает возможностью установки телефонного шлюза.

Газета «Известия» делится с читателями информацией о том, что на первом этапе законтрактовано до 20 таких спутниковых систем «дальней» связи. Каждая такая система оценивается в 2-3 млн рублей в зависимости от конкретного назначения. На данный момент сумма контракта составляет 40 млн руб.

Помимо основных вариантов Р-797 создана его мобильная версия. Она размещается в водонепроницаемом кейсе, который может быть использован, например, на малых катерах, включая ракетные.
Использованы фотографии:
http://www.stel.ru/equipment/computer-equipment/800
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Lek3338 10 июля 2018 06:59 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    А мне можно его домой?(шутка) а то с этим скайпом одни проблемы с каждым обновлением .Функции всё бестолковее и бестолковее ,усложняют на ровном месте .После последнего выходить сам по себе при разговоре ,а потом сам автоматически заходить интервалом 10 минут .Кто ни будь знает как решить ?
    1. Пользуйся Вибером или Фейстаймом.

      Скайп теперь Микрософт, а Микрософт делится информацией с ФБР, АНБ и ЦРУ.
    2. himRa 10 июля 2018 07:37 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Lek3338
      выходить сам по себе при разговоре ,а потом сам автоматически заходить интервалом 10 минут .Кто ни будь знает как решить ?

      Если это не проблемы сети,то настройки программы
      У меня например такое было когда я в настройках ОС указал-отключать интернет через 10 минут бездействия онного...
      По теме девайс и услуги связи не стоят заявленных денег!!черезчур дорого и особого смысла не видно,кроме как за счет МО решать свои психологические проблемы(связь с родными)
      Зачем боевому кораблю или лодке интернет!!?видеоконференция....
      Мне кажется достаточно голосовой связи,защищать канал проще!!
      1. bulvas 10 июля 2018 08:41 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Цитата: himRa
        Зачем боевому кораблю или лодке интернет!!?видеоконференция....Мне кажется достаточно голосовой связи,защищать канал проще!


        т.е., по-Вашему, пообщаться с родными видеосвязь и передача файлов нужна, а для армии и флота - не нужна?

        Бизнесу, различным службам передавать документы, видео, изображения надо, а военным передавать ничего не надо?

        Не знаю как сейчас, в мое время рассказывали, что за спутниками, упавшими в океан разворачивалась нешуточная борьба между нашими и американскими кораблями.

        Представьте, подняли из воды нечто непонятное, можно сразу передать детальное видео объекта в штаб.


        И многое другое …

        ------------

        А от Скайпа давно отказался


        Сейчас столько удобных продуктов

        Вайбер, вотсап, телеграм, дуо, труконф и т.д. и т.п.





        1. himRa 10 июля 2018 09:51 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: bulvas
          Представьте, подняли из воды нечто непонятное, можно сразу передать детальное видео объекта в штаб.
          И многое другое …

          От таких ,,удобств,, трудно отказываться во время реальных, боевых действий ....
          Конечно я вас и автора понимаю,удобно когда сеть/командование выдала тебе данные о противнике....НО считаю или надо переходить на другие типы связи,типа оптической,которую трудно обнаружить и еще труднее перехватить или тренироваться на отказ радиосвязи почаще а то командиры уже отвыкли принимать самостоятельные решения... hi
    3. когда он был эстонским - скайп раболал как надо.... как только купили мелкософты - начались проблдемы как и со всем их софтом
  2. Видеоконференция?

    А зачем это на боевом корабле?

    Другое дело защищённый канал для обмена большими файлами.
    1. cariperpaint 10 июля 2018 07:12 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      А дочитать до конца и внимательно?)))
      1. Тралл 10 июля 2018 07:36 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: cariperpaint
        А дочитать до конца и внимательно?)))

        возможность пересылки крупных по размеру видеофайлов в формате Full HD

        Это практически одно и то же. Видеопоток. О передаче просто файлов в любых форматах(расширениях) или попросту, данных, в в статье ничего не говорится.
        1. cariperpaint 10 июля 2018 07:41 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Ну возмодно мои технические знания не але))) читаю пересылка,понимаю передача)))
    2. Terran 10 июля 2018 13:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Ничего особенного это не даёт. Первый институт, он же НИИ КиВ ВМФ ВУНЦ ВМФ «ВМА» вместо толковой и детальной проработки тех.заданий и тех.проектов судов и кораблей на соответствие решаемым задачам в современных условиях при оптимальных расходах, добавляет всякую ерунду в технические требования, отчасти в угоду тугим начальникам для которых всякие "гаджеты" на корабле - признак современности.
      Во первых этот комплекс не самостоятелен. Это фактически только оконечные средства обработки информации с шифрованием/дешифрованием. Он должен быть завязан на судовые комплексы связи.
      Основная функция - видеосопровождение докладов, это по сути "прямая линия с Президентом" когда распекать или поощрять будут "глядя в глаза". Сомневаюсь что подобным образом будут обсуждаться планы предстоящего боя с другими кораблями в случае кардинально поменявшейся обстановки. Насколько совещания с видео эффективней просто такой же шифрованной телефонии, и стоит ли это удобство тех денег (не только оборудования, а установку на корабль с обеспечением всех всплывающих требований ЗГТ).
      Вторая функция - телемедицина. Опять же модно, стильно, актуально. Идея хорошая. Только на практике не используется. С Кузнецова в Сирии матросика по факту не прооперировали а отправили вертолётом на берег. Т.е. или нет квалификации у судового врача на таком корабле, или в военных госпиталях (где квалификация есть) нет такого оборудования чтобы консультировать онлайн. - Тогда зачем велосипед с одним колесом?
      Расстраивает не то, что это ставят (объективно возможности немного расширяет) а то, что только подобнымы "цифровыми гаджетамы" представляют современные требования даже не понимая в какие деньги и доп. сроки это выльется. Сюда же и и системы корабельного мониторинга, и лазерные дальномеры обеспечения швартовки, и системы контроля и управления доступом и т.д. и т.п. Также подумать товарищам в погонах о том что функционалы кучи систем можно объединить, или хотя бы разрешать реализацию этих функций в составе других систем - это ну его нафиг у нас "чугуний". Потому что сами в себе не уверены, потому что падение уровня компетентности оно везде произошло и люди в погонах далеко не исключение.
      Порадоваться, что есть такое программное обеспечение (естественно железо не наше, но со спецпроверками) можно.
      1. Таврик 10 июля 2018 20:18 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Правильно написали. Поддерживаю.
  3. Million 10 июля 2018 07:49 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Из чьих комплектующих аппаратура?Отечественная радиоэлектроника давно сдохла
    1. dvina71 10 июля 2018 08:57 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Спорное утверждение. Логическая часть жива и чувствует себя не плохо. ГНИ уже оснащается системами на их основе. Сложности только с ОЗУ..
    2. Таврик 10 июля 2018 20:19 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      На сайте компании производителя в разделе тех. характеристик написано процессор - Intel Core i3-3217U 1.8 Ghz/Win7/2048Mb/500Gb/Intel HD Graphics
  4. Beltasir Matyagu 10 июля 2018 09:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Мелкосерийные изделия такого плана всегда дорогие. Судя по сумме контракта это пара десятков штук включая ниокр
    1. Paranoid50 10 июля 2018 12:19 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Из статьи:
      Газета «Известия» делится с читателями информацией о том, что на первом этапе законтрактовано до 20 таких спутниковых систем «дальней» связи
  5. Imobile 10 июля 2018 10:41 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    что осуществлена защита данных формата видеоконференции, что до недавнего времени считалось практически неразрешимой задачей
    Ну что за чушь автор несет? Хоть бы со специалистом поговорил. С шифрованием даже справится студент 2 курса института, тем более придумывть ничего не надо(вернее нельзя - есть гост). А вообще - этот факт - очень печален! Это получается отдельное устройство, а должен быть АПК в составе обмена информацией между техникой(кораблями, танками, самолетами, пушками...)
    1. Таврик 10 июля 2018 20:23 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Конечно, то, что написали в заметке про неразрешимую задачу шифрования видеоконференции - бред лютый. А сей девайс и должен быть отдельным устройством и подключаться к корабельной ЛВС с выходом на корабельный комплекс связи. Шифровать не его задача. Во всяком случае в современных военно-правовых реалиях.
  6. valek97 10 июля 2018 13:11 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    По-наплели. Защиту можно разными способами реализовать. Давно не такая проблема Проблема в передаче ключей, их скорости изменения и автоматизации. Даже тот, кто получит информацию замучается дешифровывать ключ. По поводу оптики, а как вы собираетесь атмосферу пробивать, а облака, шторма? Сигнал будет теряться не особо надежно.
  7. Таврик 10 июля 2018 20:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вообще новость не нова. Корабельные видеотерминалы у нас давно разработаны. Одной железкой больше-одной меньше...
    К вопросу "а надо ли оно вообще", уверен, что не надо. Только для показухи. Мода сейчас такая. Если командир корабля может показать своё лицо Начальнику - он хороший, правильный командир нового облика. Если нет - плохой, негодный командир.
  8. Apollo 11 июля 2018 12:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Закупка по таким ценам дает основания подозревать, что в МО РФ занимаются не своими прямыми обязанностями, а чем-то другим.