Российский флот ждет "Молнии", но модернизированные

Военно-морской флот России планирует до конца этого года и в начале следующего получить два модернизированных больших ракетных катера еще советского проекта 1241 "Молния", сообщают "Известия" со ссылкой на Главкомат ВМФ.

Российский флот ждет "Молнии", но модернизированные



Как пишет издание, данные катера строились на экспорт еще в начале 1990-х годов, но контракт сорвался и корпуса недостроенных катеров проекта 1241 остались на предприятии, где больше 20 лет "пылились" в цехах. В недавнем времени ими заинтересовались в ВМФ и приняли решение о достройке, но только в модернизированном варианте. Вместо положенных по советскому проекту зенитных автоматических пушек и ЗРПК, на БРК установят морскую версию ЗРПК - "Панцирь-М". Вместо уже устаревших противокорабельных ракет "Москит" будет установлен комплекс "Уран" с восемью ракетами Х-35У. Кроме этого на катера устанавливается новая радиолокационная станция с активной фазированной решеткой. И конечно же, в лучшую сторону изменятся условия проживания экипажа.

В настоящее время катера достраиваются, сроки передачи флоту могут быть сдвинуты в любую сторону, все зависит от итогов готовности ПЗРК "Панцирь-М". По планам ВМФ, БРК отправятся служить На Каспий и Черное море. На сегодняшний день в составе ВМФ РФ находится около тридцати БРК "Молния".
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти