Резкий рост объёмов американских военных поставок в Афганистан. Уходить не собираются

Объёмы десантирования грузов в Афганистане в этом году выросли в десять раз. Поставки чаще всего шли с помощью военно-транспортных самолётов, и десантирование осуществлялось посредством грузовых парашютных систем - на территорию Афганистана для поддержания операции против движения «Талибан» (*запрещено в РФ) весной и летом 2018 года.

Резкий рост объёмов американских военных поставок в Афганистан. Уходить не собираются


К концу мая этого года более 148 т таких грузов было переброшено в Афганистан, причём основная часть десантирования осуществлялась в апреле-мае, согласно данным, предоставленным Центром комбинированных воздушных операций Центрального командования ВВС США.


Это количество резко контрастирует с 2017 годом, когда силы ВВС США в течение года сбросили всего около 15 т грузов для нужд операции в Афганистане. Для сравнения: в разгар войны в 2013 году таких грузов было поставлено почти 5 тыс. тонн.

Официально командование ВВС США заявило, что такие поставки сигнализируют об увеличении интенсивности боевых действий против террористических сил. Неофициальные источники отмечают, что увеличение числа авиаперевозок и объёмов десантирования грузов совпадает с приездом в Афганистан нового военного подразделения для консультирования местных сил и увеличения активности антитеррористической деятельности - вдоль основных автомагистралей.

"Объёмы десантирования грузов увеличились в последние месяцы, так как афганские и американские сухопутные войска активизировали военные операции против талибов, чтобы оказать давление на террористов и тем самым заставить тех начать диалог с афганским правительством", - заявил капитан Марк Графф, представитель военного командования ВВС США.

Графф не смог чётко изложить, в какой части Афганистана осуществлялось десантирование грузов, но сказал при этом, что такие поставки не распределялись равномерно по всей стране. Некоторые регионы страны получают больше внимания, чем другие.

Подавляющее большинство таких полётов осуществлялось в течение двух последних весенних месяцев. В апреле американские C-130 сбросили до 62 тонн грузов к местам дислокации афганских и американских сухопутных войск. Затем, в мае, C-130 и C-17 сбросили ещё около 86 тонн грузов, о характере которых не сообщается.



«Кроме того, с начала года военно-транспортная авиация США доставила почти 48 т груза на крупные военные базы, например, Баграм», - сказал Графф.

Различие заключается в том, что десантирование грузов чаще осуществляется для пополнения запасов или создания небольших отдалённых форпостов, практика создания которых идёт с 2014 года.

Чаще всего, методом десантирования с воздуха осуществляется поставка боеприпасов и пресной воды. Но есть и случаи поставок военной техники.

При этом капитан армии США не смог подробно рассказать, какое именно военное оборудование было сброшено за последние два месяца в формате программы поддержки афганских войск.
Использованы фотографии:
Пентагон
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тралл Офлайн
    Тралл 10 июля 2018 18:28
    +6
    Это поставки с/х удобрений. Для выращивания мака. Опиумного... smile
    1. MPN Офлайн
      MPN 10 июля 2018 18:31
      +2
      Вывоз должен тоже увеличиться по урожаю....
      1. cniza Офлайн
        cniza 10 июля 2018 20:36
        +1
        Там все под строгим учетом и контролем , это бизнес ЦРУ и он будет только нарастать.
      2. Серж Горелый 10 июля 2018 23:26
        +1
        Давно пора объявить Талибан вооружённой оппозицией (просто предложить им немного изменить название). Ну и подбросить в район Кабула пару бочек с хлором с надписью male in USA. А амеровскому послу высказать огромное спасибо за сирийскую учёбу.
    2. abvgdeika Офлайн
      abvgdeika 10 июля 2018 18:32
      +1
      Ну да . И прямиком в Россию
      1. Trek Офлайн
        Trek 10 июля 2018 19:14
        +4
        Цитата: abvgdeika
        Ну да . И прямиком в Россию

        Пока Афган СССР держало под контролем (с боями ) ,как то и террористов особо в мире не было ..
        Мы ушли из Афгана ,туда следом США и НАЧАЛОСЬ !!! Развал СССР , терракты , игил ит.д. ..
        Ближний восток в огне , и черти неубиваемы их все больше и больше и очень хорошо вооружены и информировны ..Европа вообще загибается ! Откуда деньги Зин ? ???
        А все оттуда ..ЦРУ во времена СССР побаивалось этим заниматься открыто..А сейчас ,финансирование на все это идет именно с героина афганского.(там тоннами расходиться по всему миру в основном в Европу )
        1. abvgdeika Офлайн
          abvgdeika 10 июля 2018 19:23
          +1
          Зачёт.......
  2. Vard Офлайн
    Vard 10 июля 2018 18:29
    +3
    ИГ снабжают... оно и с Талибами воюет... и с правительством... управляемый хаос однако...
    1. abvgdeika Офлайн
      abvgdeika 10 июля 2018 18:32
      0
      Однако......
  3. ASASHOKA Офлайн
    ASASHOKA 10 июля 2018 18:34
    +3
    Видимо расширять свое присутствие планируют. Будут выдавливать всю нечесть с Афгана ( да и с Ирака и с Ирана) в "нашу родную" Среднюю Азию, а далее и в Россию-матушку. Натовцы, возглавляемые США, поджигают где могут, а там только дрова подкидывай, все просто. Денег же много печатают. Могут позволить, пока позволяют.
    1. askort154 Офлайн
      askort154 10 июля 2018 18:50
      +1
      ASASHOKA...Видимо расширять свое присутствие планируют.

      Однозначно. США необходимо основательно закрепиться в этом регионе.
      Цель - создать стратегическую базу против России и Китая.
      1. Сергей39 Офлайн
        Сергей39 10 июля 2018 19:18
        +1
        В истории многие хотели закрепится в этом регионе Ну почему история никогда никого ничему не учит?
    2. Ныробский Офлайн
      Ныробский 10 июля 2018 19:00
      +2
      Цитата: ASASHOKA
      Видимо расширять свое присутствие планируют. Будут выдавливать всю нечесть с Афгана ( да и с Ирака и с Ирана) в "нашу родную" Среднюю Азию, а далее и в Россию-матушку.

      Не выдавливать нечисть, а выписывать для этой нечисти командировочные удостоверения в обозначенные вами регионы с выдачей на руки "суточных", пайков, медикаментов, средств связи, навигации и огневого воздействия.
      1. abvgdeika Офлайн
        abvgdeika 10 июля 2018 19:25
        0
        Пора вам прятаться
        1. Ныробский Офлайн
          Ныробский 10 июля 2018 19:44
          +2
          Цитата: abvgdeika
          Пора вам прятаться

          Нам то зачем прятаться? Сейчас пока узбеки с таджиками волнуются. Если матрасы "чего то не понимают", то может заработать и обратный канал ориентированный на Талибан.
          1. Рысь33 Офлайн
            Рысь33 11 июля 2018 13:13
            +1
            А этот канал давно пора открыть, там давно нужны средства воздействия на присутствие янки. Ивыдавать их со складов советского периода производства, что бы вопросов лишних не было, мало ли на каких складах они лежали и в какой е.
  4. parusnik Офлайн
    parusnik 10 июля 2018 18:34
    +3
    чтобы оказать давление на террористов и тем самым заставить тех начать диалог с афганским правительством"
    .....Т.е. вопрос об уничтожении террористов не стоит..А о диалоге, между террористами и правительством и ради этого вот уже столько лет США типа воюют с террористами в Афганистане....Гуманисты. smile
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский 10 июля 2018 19:49
      0
      Цитата: parusnik
      чтобы оказать давление на террористов и тем самым заставить тех начать диалог с афганским правительством"
      .....Т.е. вопрос об уничтожении террористов не стоит..А о диалоге, между террористами и правительством и ради этого вот уже столько лет США типа воюют с террористами в Афганистане....Гуманисты. smile

      Ага. Когда пару лет назад Лавров призвал сделать всё возможное для того, что бы усадить за стол переговоров всех участников конфликта в Афганистане и перевести конфликт от военной стадии в политическое русло, то США обвинили РФ в том, что она осуществляет контакты с Талибаном и оказывает ему поддержку. А тут вдруг оказывается, что они сами этого очень хотят, только сначала расколошматив Афганистан и всё что рядом. Те ещё гуманисты wink
  5. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya 10 июля 2018 18:35
    +6
    куда ж они уйдут, это их вотчина... с ландшафтом слились...

    не отличишь...
  6. APASUS Офлайн
    APASUS 10 июля 2018 18:41
    +2
    Больше всего из этого набора информации интересно место сброса и имя получателя,но такую информацию американцы как правило не дают.Потому как частенько оружие попадает не в те руки.Но у ник всегда есть ответ - ветром унесло!
  7. GibSoN Офлайн
    GibSoN 10 июля 2018 18:52
    +1
    Афганистан, кто то должен постоянно контролировать. Лучше контроль, чем полный хаос. Всегда найдётся страна, сила или просто "очень умное частное лицо"... От сюда вопрос ко всем любителям подколоть. А Вы готовы занять место американцев?
    1. Дормидонт Офлайн
      Дормидонт 10 июля 2018 19:20
      0
      Настолько глубокомысленно, что не видно дна
      1. GibSoN Офлайн
        GibSoN 10 июля 2018 21:43
        0
        Дормидонт
        Настолько глубокомысленно, что не видно дна
        Дно, это каждый ваш комментарий, особенно когда в теме про арабов, в очередной раз убивших кого-либо, вы пишите "работайте братья".
    2. Капитан Пушкин 10 июля 2018 19:22
      +2
      Цитата: GibSoN
      Афганистан, кто то должен постоянно контролировать. Лучше контроль, чем полный хаос. Всегда найдётся страна, сила или просто "очень умное частное лицо"... От сюда вопрос ко всем любителям подколоть. А Вы готовы занять место американцев?

      Был Афганистан под контролем талибов - не было наркоты. Вошли американцы - расцвел опиумный мак, заработали героиновые лаборатории. Нам от всего этого какая радость? Миллионы наркоманов? Так может и не надо туда никому "заходить" вместо американцев, пусть там талибы рулят?
      1. GibSoN Офлайн
        GibSoN 10 июля 2018 21:42
        +1
        Был Афганистан под контролем талибов - не было наркоты.
        Да ладно?! Прям совсем не было? А "наркоту" выращивали исключительно в медицинских заведениях?
  8. Дормидонт Офлайн
    Дормидонт 10 июля 2018 19:19
    0
    Значит решили увеличить поставки в Россию героина
    1. abvgdeika Офлайн
      abvgdeika 10 июля 2018 19:27
      +2
      Специально для тебя. Чтоб перестал чуш писать
      1. Ванёк Офлайн
        Ванёк 11 июля 2018 05:33
        +1
        А говорящая собака чау-чау
        Произнесла довольно внятно: "Вау-Вау!"
        *

        Если Россию представить дачным огородом то израиль получится собачьей будкой.

        Я к брату зашёл меня Байкал укусил. Тут-же получил черенком по хребту и больше не кусает.

        Сидите не гавкайте.
  9. КОТ БАЮН Офлайн
    КОТ БАЮН 10 июля 2018 20:26
    +3
    Уходить не собираются

    Не знаю уж, что они туда завозят, а вот что вывозят - понятно. Если уйти, где потом герыч выращивать? В Калифорнии? Так что никто никуда не уйдет.
  10. lopvlad Офлайн
    lopvlad 10 июля 2018 21:59
    0
    Уходить не собираются


    естественно они ведь не русский Ваня который отовсюду уходит продолжая кормить тех откуда ушел за просто так.
  11. Рысь33 Офлайн
    Рысь33 11 июля 2018 08:14
    0
    Что-то там всё-таки есть, и это не только опиумный мак, слишком масштабно они туда лезут. Для военного присутствия и подготовки ручных бандитов достаточно иметь там просто базы, плантации с маком ЧВК могут охранять. Зачем им там армия? Хоть кто нибудь задавался этим вопросом? ЗАЧЕМ? Причём функции явно другие, нежели чем у войск США в той же Польше или прибалтике. Должна быть очень весомая причина такого интереса армии к бесплодным горам.