Миссия Трампа: отчитаться Путину о развале НАТО

Президент США Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал свою удивительную… предсказуемость! Как и предполагали многие эксперты, он старается использовать начавшийся саммит НАТО для продвижения американских экономических интересов.



Сразу же по прибытии в Брюссель, во время рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом американский лидер принялся жаловаться ему на Германию, вероятно, надеясь заручиться его поддержкой в вопросе противодействия «Северному потоку-2».


«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России, — горько жаловался Трамп своему собеседнику. — Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией».

Однако всем, и в первую очередь визави Трампа очевидно, что Вашингтон заботит не столько «превращение Германии в заложника России», сколько потенциальные потери американских торговцев энергоносителями на европейском рынке, с которого они намеревались полностью вытеснить российских поставщиков.

Не в меньшей степени американцев тревожит и то обстоятельство, что реализация проекта «Северный поток-2», значительно повышает влияние Берлина на энергетическом рынке континента, что, в свою очередь, укрепляет не только экономические но и геополитические позиции Германии. Что особенно тревожит США, которые в последнее время чуть ли не официально рассматривают ФРГ скорее как соперника и конкурента, нежели как союзника.



Так что нет ничего удивительного, что Трамп прежде всего постарался заручиться в предстоящем на саммите поединке с Берлином поддержкой руководства НАТО. Правда, совершенно в этом не преуспев. Поскольку Йенс Столтенберг, подобно незабвенному товарищу Джабраилу из «Кавказской пленницы», посоветовал Трампу не путать свою личную шерсть с государственной. Он указал, что вопрос «Северного потока-2» находится вне формата Североатлантического альянса, и в этот конфликт он не полезет.

Миссия Трампа: отчитаться Путину о развале НАТО


«Среди союзников есть разногласия по «Северному потоку-2», это хорошо известно. Но это не НАТО решать, это национальное решение», — цитирует Столтенберга РИА «Новости».

Более того, генсек НАТО дал понять, что и манипуляции американского лидера относительно «заложников» и «российской угрозы» его не слишком впечатлили.

«Мы не видим никакой неминуемой угрозы в отношении какого-либо члена альянса, но видим все более уверенную в себе РФ, которая использовала силу против своих соседей», — заявил он, давая понять, что предпочитает предметный разговор пропагандистской трескотне.

Можно не сомневаться, что это указание прямо адресовано американскому лидеру, который в последнее время постоянно убеждает европейцев, что только США спасет их от неизбежной российской агрессии, и за это надо платить.

То есть генсек НАТО намекнул, что не только не станет от имени альянса поддерживать претензии США к Германии, но и готов оппонировать американской делегации в случае, если они попытаются навязать форуму повестку построенную на очевидных и всех утомивших передергиваниях.



Нам при этом необходимо учитывать, что это говорит не об изменении отношения альянса к нашей стране, а о растущем раздражении к американскому лидеру, который всех «достал» своей наглостью и тупым эгоцентризмом. И Столтенберг «приложил» его на «российском вопросе» не из симпатий к нашей стране, а потому, что тут его легче всего поймать на вранье и противоречиях.

В частности, на том, что американский президент стращает своих союзников «российской угрозой» и требует прекращения экономических контактов с Москвой как раз накануне того, как сам едет в Хельсинки заключать «сепаратный мир» с Путиным и договариваться с ним о взаимовыгодном сотрудничестве.

И это, надо признать, является очень скверным знаком для США. Генсеки НАТО являлись всегда фигурами в большей степени номинальными и выступали в роли проводников американской политики. И даже о словесном несогласии с «американским папой» не могло быть и речи.

Нужно также отметить, что Дональд Трамп из всех возможных вариантов поведения на саммите выбрал самый неудачный.

Вне всякого сомнения, на встрече с Владимиром Путиным ему необходимо выступить не просто в роли президента США, но и как лидеру единого западного мира, пользующегося всесторонней и абсолютной поддержкой Североатлантического альянса.

В свете этого было бы разумным на нынешнем саммите избегать острых углов и не актуализировать многочисленные внутренние противоречия, а концентрироваться на действительно объединяющих вопросах, демонстрируя единство и солидарность блока.

Однако Трамп, как мы видим, поступает наоборот. Причем даже если ему удастся «продавить немцев» и тех, кто их поддерживает, эта победа станет пирровой, поскольку ни о каком согласии или даже его имитации речи не будет.



Во всяком случае, в западном медиапространстве уже стали появляться ехидные комментарии вроде «После Брюсселя Трамп едет в Хельсинки отчитаться Путину о развале НАТО».
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 12 июля 2018 05:34
    +1
    Трамп едет в Хельсинки отчитаться Путину о развале НАТО».
    Пусть подаст рапорт в трех экземплярах ! drinks drinks drinks
    1. лысова Офлайн
      лысова 12 июля 2018 05:59
      +1
      И куда нибудь засунут себе,свои энергоносители. Нечего им делать в Европе.
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee 12 июля 2018 06:04
        +1
        Это бизнес. А там нет братишек !
        1. Семен1972 Офлайн
          Семен1972 12 июля 2018 10:06
          +1
          Цитата: Uncle Lee
          Это бизнес. А там нет братишек !

          Только мы продаем газ Врагам, а он не может продать Партнерам..Вот и кто тут прав? Мы, которые экономим денег для наших Врагов или США ? Запад на сэкономленные деньги будет расширять НАТО.
          1. Uncle Lee Офлайн
            Uncle Lee 12 июля 2018 11:52
            +2
            По большому счету распродавать национальное достояние - это преступление перед народом и нашими потомками. Но ! Имеем, то, что имеем. К сожалению.
            1. dsk Офлайн
              dsk 12 июля 2018 12:44
              0
              Цитата: Uncle Lee
              По большому счету

              Миссия Трампа: отчитаться Путину о развале НАТО

              "Мечты, мечты - какая сладость...
              мечты ушли - осталась гадость..."
      2. Ныробский Офлайн
        Ныробский 12 июля 2018 13:45
        0
        Цитата: лысова
        И куда нибудь засунут себе,свои энергоносители. Нечего им делать в Европе.

        Скорее всего рынком поделиться придётся, но не за счёт остановки Северного потока-2, а за счёт фиксированного объёма поставок газа, ниже запланированной мощности, дабы оставить нишу для дорогого американского СПГ, который смешиваясь с дешёвым российским будет выравнивать общую цену к среднему показателю стоимости газа на европейском рынке. Наверное это решение устроит всех. Только вот вопрос в том, чем США готовы поступиться за то, что бы Россия согласилась урезать объёмы поставок? Предложение должно быть интересным, поскольку эти "потерянные" объёмы Россия и так сможет компенсировать с вводом в эксплуатацию "Силы Сибири".
        1. Семен1972 Офлайн
          Семен1972 12 июля 2018 15:31
          0
          Цитата: Ныробский
          Скорее всего рынком поделиться придётся, но не за счёт остановки Северного потока-2

          А как же быть с сокращение доходов от нефтегазовых долларов? Может всей стране тогда продавать ресурсы нашим врагам? И ничего больше не делать?
          1. dsk Офлайн
            dsk 12 июля 2018 17:02
            0
            Цитата: Семен1972
            ничего больше не делать?

            "На брифинге генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что стартует процесс вступления в НАТО Македонии. Таким образом, Балканы за исключением Сербии и частично населенной сербами Боснии полностью переходят на орбиту Евроатлантики.
            Главы государств и правительств Грузии, Армении и Азербайджана приняли участие в саммите НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал Грузии членство в блоке. ... де-факто процесс интеграции Грузии в НАТО идет полным ходом. Пока российская база стоит в Гюмри, в Москве продают «Боржоми», через реку Астара воздвигают мост, связывающий Россию с Ираном через Азербайджан, а Баку и Ереван «сидят» на российском вооружении, говорить потере Закавказья преждевременно. Но не замечать постепенную атлантизацию Закавказья, где-то больше, где-то меньше – это, как говорил Талейран, «не преступление, это ошибка».... (ТВ Царьград, 16:32, 12/07/18 "Россия теряет Закавказье".)
          2. Ныробский Офлайн
            Ныробский 12 июля 2018 21:20
            0
            Цитата: Семен1972
            А как же быть с сокращение доходов от нефтегазовых долларов? Может всей стране тогда продавать ресурсы нашим врагам? И ничего больше не делать?

            Я несколько раз перечитал ваш комментарий, но так и не понял глубину вашей мысли. Переведите hi
        2. Мих1974 Офлайн
          Мих1974 12 июля 2018 19:03
          0
          А с чего вы взяли что ДАЖЕ если Путин "согласится выделить квоту в ЕС для американского СПГ", то сами европейсы купят именно американский? Та же германия или польза могут купить Любой СПГ, хоть наш с Ямала, хоть катарский, да хоть с Сахалина tongue Более того если смотреть на те "чудеса" что творятся с российским спг с Ямала , диву даешься он даже в "страну завалющую Мир газом" США его зимой отправила. Да, да, через хитровымудренную схему двух трех перепродаж, но ведь от этого газ не стал ни "демократично" катарским, ни каким еще другим, как танкере с Ямала притопал, так в матрасию и поплыл laughing good
          1. Ныробский Офлайн
            Ныробский 12 июля 2018 21:19
            0
            Цитата: Мих1974
            А с чего вы взяли что ДАЖЕ если Путин "согласится выделить квоту в ЕС для американского СПГ", то сами европейсы купят именно американский?

            А у них есть выбор? Трамп прямо сказал, - С какого "овоща" Германия платит миллиарды долларов России при том, что США её защищают от России? В самой Германии расквартирован 35 тыс. контингент американских войск, что является не слабым рычагом для давления на Берлин. Терять СП-2 Германия не заинтересована, но и оставить всё как она планирует у неё нет возможности, а посему в чём то надо будет подвинуться.
            Цитата: Мих1974
            Та же германия или польза могут купить Любой СПГ, хоть наш с Ямала, хоть катарский, да хоть с Сахалина Более того если смотреть на те "чудеса" что творятся с российским спг с Ямала , диву даешься он даже в "страну завалющую Мир газом" США его зимой отправила. Да, да, через хитровымудренную схему двух трех перепродаж, но ведь от этого газ не стал ни "демократично" катарским, ни каким еще другим, как танкере с Ямала притопал, так в матрасию и поплыл

            Не спорю. Тот газ, который США будут впаривать Германии и вообще Европе очень даже может иметь российское происхождение, который они будут перекупать у другой компании.Производителю всё равно куда пойдёт его газ, поскольку он по любому получает свои деньги.
    2. SETTGF Офлайн
      SETTGF 12 июля 2018 13:38
      0
      Когда "застукают" - будет плохо...
  2. lis-ik Офлайн
    lis-ik 12 июля 2018 06:38
    +9
    Как бы там не было, Трамп является истинным патриотом своей страны и прилагает максимум усилий для её финансового благополучия, именно для страны, в отличии от "наших" нехватчиков, которые никак не нажрутся и тянут всё по своим карманам. Пускай и действует он иногда и неуклюже, но своего добьётся, никуда они не денутся.
    1. Boris55 Офлайн
      Boris55 12 июля 2018 07:23
      +1
      Цитата: lis-ik
      Трамп является истинным патриотом своей страны

      Уточню - страны паразита, живущего за счёт всего остального Мира.
      1. Кубик123 Офлайн
        Кубик123 12 июля 2018 09:00
        +1
        Цитата: Boris55
        Цитата: lis-ik
        Трамп является истинным патриотом своей страны

        Уточню - страны паразита, живущего за счёт всего остального Мира.

        Согласен. И его сегодняшняя политика показывает, что у США заканчивается период времени, когда можно было просто печатать "фантики" и менять их на реальные ценности. Спрос на "фантики" упал, а это и привело к необходимости менять политику.
      2. Семен1972 Офлайн
        Семен1972 12 июля 2018 15:37
        +1
        Цитата: Boris55
        Уточню - страны паразита, живущего за счёт всего остального Мира

        Их паразитические компьютеры, самолеты, телефоны, лекарства и тд лучше наших трудоскрепных. Наша экономика, исходя из Вашей логики значительно лучше США? Наши товары лучше, производительность труда выше, ученые умнее, правители- правильней. Но мы не паразитируем, поэтому мы имеем зп 500 баксов, против 3000 их
      3. Qwertyarion Офлайн
        Qwertyarion 17 июля 2018 11:16
        0
        Как умеют так и вертятся.
  3. Nix1986 Офлайн
    Nix1986 12 июля 2018 07:12
    +5
    Все его действия хорошо укладываются в его курс "прежде всего США", и продавливание увеличения трат стран нато на эту самую нато теперь до 4% ввп вполне адекватное требование и выглядит точно также как торговая война с китаем в борьбе за экономику США.
    1. lis-ik Офлайн
      lis-ik 12 июля 2018 07:20
      +4
      Цитата: Nix1986
      Все его действия хорошо укладываются в его курс "прежде всего США", и продавливание увеличения трат стран нато на эту самую нато теперь до 4% ввп вполне адекватное требование и выглядит точно также как торговая война с китаем в борьбе за экономику США.

      Так вполне себе логичные действия, просто убирает халявщиков, в своё время если бы СССР не тащил бы на себе весь "Варшавский договор" Бог его знает, как повернулась бы история. А то получается с западной европой,как в известной пословице "Хотят и рыбку съесть и ............. сесть".
  4. parusnik Офлайн
    parusnik 12 июля 2018 07:32
    +1
    «После Брюсселя Трамп едет в Хельсинки отчитаться Путину о развале НАТО».
    ....Да уж вряд ли это произойдет...История повторяется.Если кто помнит, строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.Тогда США объявили санкции в отношении поставок труб, оборудования в СССР, но Западная Европа американцев тогда не поддержала и НАТО не развалилось.В то время тож писали, мол "если завтра война, если враг нападет"..."Тому отключим газ"...Навязывание поставок сжиженного газа в Западную Европу идет давно.США проводят для этого различные действия.Тот же майдан на Украине, вложили 5 лярдов для чего, что бы газ идущий из России, через Украину стал дороже.Не прокатило, Ливия, Сирия для чего были развязаны конфликты в этих странах, так же с подобной целью..Но оказалось "есть методы против Кости Сапрыкина"...И Трамп едет в Хельсинки обсудить газовый вопрос..
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 12 июля 2018 08:16
    +2
    о растущем раздражении к американскому лидеру, который всех «достал» своей наглостью и тупым эгоцентризмом
    Ну если даже генсек НАТО пытается противоречить Трампу, то дела действительно обстоят совсем не радужно даже с учетом принятия заявлении в поддержке Лондону, противодействии России и т.д.
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 12 июля 2018 09:35
    0
    -Может быть Трамп предложит Путину (России) вступить в НАТО... -надо России срочно где-то 2 млрд долларов искать... -или американские "российские" ценные бумаги в ход пойдут...
  7. iouris Офлайн
    iouris 12 июля 2018 10:16
    0
    На самом деле результат будет такой: производство и продажи передовых систем вооружения в США вырастут в разы. Европейские "партнёры" будут милитаризованы "по самое не могу" и эта махина куда-то обязана двинуться, иначе - экономическая катастрофа. Вам обЯснить, куда она двинется? Пример - Грузия перед "080808" - военные расходы до 30% ВВП. Если к тому же Германия остановит "СП", это - война.
    1. Стирбьорн Офлайн
      Стирбьорн 12 июля 2018 16:20
      0
      Цитата: iouris
      Если к тому же Германия остановит "СП", это - война.

      кого с кем?! request
  8. Zadayvoprosy Офлайн
    Zadayvoprosy 12 июля 2018 12:05
    +1
    Попросите Трампа лучше Путину про пенсионную реформу нашу рассказать, а то коварный премьер наш втихаря проворачивает её, а президент и не в курсе sad
  9. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн 12 июля 2018 16:18
    0
    Сепаратный мир похоже будет следующим - Трамп пропихивает свой газ вместо российского за счет увеличения воинского контингента янки в Европе и поставок вооружения, мотивируя это защитой от российской агрессии. Ибо у Европа на армии экономит, а США - нет. Что же тогда получит Путин, взамен потери рынка?! Ну кинут кость в виде южной Сирии, больше США ничего уступать не собирается, как бы тут не мечтали. Других вариантов я не вижу, признание Крыма, или там уход США из Европы, развал НАТО, бред полный, извините
  10. Curious Офлайн
    Curious 12 июля 2018 18:42
    0
    Борис Джериелевский! Отошлите свои статьи Трампу. Я думаю, что чтение Ваших статей гарантированно приведет его к смерти от смеха.
  11. михаил3 Офлайн
    михаил3 15 июля 2018 12:46
    0
    Поскольку Йенс Столтенберг, подобно незабвенному товарищу Джабраилу из «Кавказской пленницы», посоветовал Трампу не путать свою личную шерсть с государственной.
    Чьим бы там ставленником генсек НАТО ни являлся, он очень хорошо представляет себе, что Россия может ответить на подобные идеи. А именно - дорогие европейцы! Вам не надоел этот американский дядя? Не заключить ли нам с вами военный союз? Госпожа Меркель, вы ведь вполне понимаете, какая такая "угроза" от нас исходит. Угроза страшная - мы хотим с вами выгодно торговать. У нас короткое транспортное плечо, мы надежные до упертости партнеры и никакой экспансии, кроме торговли ресурсами, мы не планируем, так как не представляем себе, зачем нам такая экспансия нужна.
    А защитить военной силой мы способны от кого угодно, в том числе и от... Пора всемирного грабежа, когда НАТО служил удобной крышей, под которой Европа грабила мир, завершена. Некого стало грабить, так как предмет грабежа изменился. Кому и зачем сейчас нужны территории? А рабочие руки? Свои бы куда приложить..
    Столтенберг не хочет все это вдруг услышать из Кремля. Очень, очень не хочет...