Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

На Украине осуществили подрыв двух миномётов "Молот". Теперь - сознательно

Военная прокуратура Ровенской области Украины сообщает о том, что решено провести следственный эксперимент, который позволил бы определить причины разрыва миномёта «Молот» на одном из полигонов. Напомним, что в результате такого разрыва погибли трое украинских военнослужащих и ещё не менее 9 получили ранения различной степени тяжести.

На Украине осуществили подрыв двух миномётов "Молот". Теперь - сознательно


Напомним, что изначально сообщалось о несоответствии требованиям показателей используемой при производстве миномётов «Молот» стали. Было отмечено, что сталь слишком мягкая, чтобы обеспечить выстрел на фоне резкого возрастания уровня давление в стволе.


Теперь в военной прокуратуре Ровенского гарнизона решили отработать и другие версии. Так, сообщается о том, что в общей сложности рассматривается три основных версии причин разрыва «Молота», унесшего жизни военнослужащих ВСУ в ходе учений. Помимо версии о низком качестве стали миномёта версии следующие: человеческий фактор – так называемое двойное заряжание; некачественные боеприпасы.

В качестве следственных действий сотрудники гарнизонной прокуратуры осуществили два подрыва гранатомётов «Молот». Из сообщения пресс-службы прокуратуры:
В ходе эксперимента было осуществлено два подрыва – с одной и двумя минами. Все осколки были собраны и отправили на экспертизу для сравнения с теми, которые есть в распоряжении с 6 июля.


Отмечено, что журналистов на полигоне не допускают, мотивируя это соображениями безопасности. О том, когда будут озвучены результаты анализа экспериментов подрыва вооружений, не сообщается.

Использованы фотографии: сайт производителя миномётов

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 54

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona (Евгений) 12 июля 2018 07:51
    В качестве следственных действий сотрудники гарнизонной прокуратуры осуществили два подрыва гранатомётов «Молот».
    -------------------------------
    Нормальный такой ход. А специалистов-экспертов пригласить не судьба было? Чтобы исследовали качество изготовленного ствола и соответствие его заявленным характеристикам. Взять стружку на анализ, исследовать чистоту обработки и прочие технологические параметры. Качество изготовления самих мин, взрывателей, пороха и всего остального.
    1. Аристарх Людвигович (Аристарх Людвигович) 12 июля 2018 07:57
      Полвека киевский завод «Маяк» выпускал магнитофоны, может кто помнит однокассетный «Маяк-240». Но с 2008 года предприятие кардинально меняет специализацию. Завод начинает делать оружие. Одна из последних разработок 120-миллиметровый миномет «Молот». Из-за сжатых сроков и недостатка опыта получился такой плачевный результат, от миномета погибло 18 солдат ВСУ. В общем миномет от производителя магнитофонов: "сыграй в ящик".
      1. Hammerlock (Hammerlock) 12 июля 2018 08:02
        у меня был 232, для кассетника того времени не плох
        1. purple 12 июля 2018 08:28
          Цитата: Hammerlock
          у меня был 232, для кассетника того времени не плох

          На самом деле плох, т.к. первая цифра в коде 2, тогда как код модели нормальной аппаратуры с 0 должен начинаться, или хотя бы 1
          1. Евдоким ( Юрий) 12 июля 2018 08:41
            Цитата: purple
            На самом деле плох, т.к. первая цифра в коде 2, тогда как код модели нормальной аппаратуры с 0 должен начинаться, или хотя бы 1 .

            Кассетников выше 2-го класса в Союзе не делали, а вот бабинники те да.
            1. spech (Владимир) 12 июля 2018 09:02
              Кассетников выше 2-го класса в Союзе не делали

              Вега-120 ,Вега-122
              1. 1vlad19 (Владислав) 12 июля 2018 10:47
                Деки с кассетниками путать не будем.
      2. Вождь краснокожих (Назарий) 12 июля 2018 09:31
        Я далек от мысли, что завод "Маяк" в советское время выпускал ТОЛЬКО магнитофоны. На каждом гражданском предприятии имелась документация и отработанная технология выпуска продукции военного назначения. Видимо поэтому завод достаточно легко перешел на производство пулеметов и другого стрелкового оружия, а затем и минометов.
        "Слишком мягкая сталь" звучит слишком притянуто. Во время вьетнамской войны партизаны делали минометы из глушителей автомобилей. Или на импортных "глушаках" титан использовался?
        Я не специалист, но все таки склоняюсь к двум другим версиям. Тем более, если память не изменяет, первый подрыв миномета произошел из за некачественного еще советского боеприпаса...
        1. ГРАНАТ-19 (Михаил) 12 июля 2018 17:16
          Цитата: Вождь краснокожих
          . Тем более, если память не изменяет, первый подрыв миномета произошел из за некачественного еще советского боеприпаса...

          Не нужно пенять на мины "41 года"...
          Причина или украинский детонатор или их порох...
      3. OldMichael (Михаил) 12 июля 2018 15:27
        Человеческий фактор …
        1. nPuBaTuP (Николай) 12 июля 2018 19:25
          это ж каким надо быть ослом, чтоб заряжать мину так?:)))))
      4. Нормаль ок (Петр) 12 июля 2018 19:43
        Цитата: Аристарх Людвигович
        Полвека киевский завод «Маяк» выпускал магнитофоны

        Нынешний оружейный "Маяк", к тому "магнитофонному", не имеет никакого отношения. Кроме названия. Нынешний "Маяк", - частная оружейная лавочка. Клепали себе мирно охотничье оружие. И тут, вдруг решили выйти на "высокий" уровень. Результаты, на лице...
    2. demo (Ван) 12 июля 2018 08:00
      В качестве следственных действий сотрудники гарнизонной прокуратуры осуществили два подрыва гранатомётов «Молот». Из сообщения пресс-службы прокуратуры:
      В ходе эксперимента было осуществлено два подрыва – с одной и двумя минами. Все осколки были собраны и отправили на экспертизу для сравнения с теми, которые есть в распоряжении с 6 июля.

      Страна победившего Майдана и находящаяся в рассвете этого пагубного процесс, не ищет простых и правильных путей в жизни. Она ищет свой собственный.
    3. сибиралт (Олег) 12 июля 2018 09:30
      Не позавидую экспериментаторам "молота". belay
  2. Горный стрелок (Евгений) 12 июля 2018 07:56
    Да ВСЕ взорвите. Все равно солдаты не поверят выводам комиссии, и минометы будут продолжать рваться. Потому что ЛЕЖАЛЫЕ пороха склонны к детонации, а где ВСУ берет "свежие" мины?
    А против двойного заряжания... В бою - понятно, "запарка", давай-давай, но на полигоне?
    1. Хагалаз (Роман) 12 июля 2018 08:13
      Вот про двойное заряжание мне не понятно. Вчера писал, что от второго заряда предохраняет замок. Но тут на кадрах его нет. Кто мешает ставить? Ведь замок, это (ошибаюсь?) придумка ещё советских времён.
      1. Вождь краснокожих (Назарий) 12 июля 2018 09:33
        Так называемый "замок" это небольшой "флажок", который не перекрывает ствол, а просто сигнализирует красным "язычком", что в стволе мина. Он не остановит торопливого бойца от подноса второй мины к горловине.
        1. Хагалаз (Роман) 12 июля 2018 09:48
          Как раз наоборот. Заряжаемая первый раз мина, провскальзывая в канал, защёлкивает ряд зубцов по кругу. В резальтате канал становится немного меньше в диаметре. В результате вторая мина пролезть не в состояннии. Вылетающая при выстреле мина открывает замок и оставляет его в положении готовом к следующему заряжанию. Для некоторой наглядности представьте цангу.
          Присмотритесь и Вы увидете этот замок на фото к статье.
          1. Вождь краснокожих (Назарий) 12 июля 2018 09:56
            Не буду спорить, потому что описал то, что мне когда то упрощенно показали в войсках, но в любом случае ничто не мешает разгильдяю поднести к дульному срезу вторую мину до выстрела первой.
            1. Ст.пропорщик (КВАС) 12 июля 2018 11:00
              Цитата: Вождь краснокожих
              в любом случае ничто не мешает разгильдяю поднести к дульному срезу вторую мину до выстрела первой.

              В этом случае у миномета была бы металлическая розочка на срезе, а у заряжающего вместо головы, скажем так, ничего бы не осталось.
  3. gabonskijfront 12 июля 2018 07:57
    даже у сирийских бармалеев системы надёжней А уж те куражились от души, и газовые баллоны пуляли и и "градам" из водосточных труб.
    1. Аристарх Людвигович (Аристарх Людвигович) 12 июля 2018 08:01
      Цитата: gabonskijfront
      даже у сирийских бармалеев системы надёжней

      У побратимов ВСУ из ИГИЛ такой же результат
  4. demo (Ван) 12 июля 2018 07:57
    Боюсь что будет как в известном анекдоте.
    "По реке плыла лодка. В ней сидело 10 милиционеров. Лодка перевернулась.
    Вопрос - сколько утонуло милиционеров?
    Ответ - 20.
    10 утонуло сразу, а еще 10 во время следственного эксперимента."
    1. Ren (Renat) 12 июля 2018 08:05
      Цитата: demo
      Вопрос - сколько утонуло милиционеров?

      Если это тот старый "бородатый" анекдот - то правильный ответ:
      НИ ОДНОГО! wassat wassat wassat ОНО НЕ ТОНЕТ! wassat wassat wassat
      Ren
  5. rotmistr60 (Геннадий) 12 июля 2018 08:03
    Проводи, не проводи следственный эксперимент, а минометы продолжат взрываться, танковая броня расползаться, а патроны давать осечку. Когда все запущенно до основания, а на войне делаются деньги и не малые на выходе будет 0. Такое понятие как военная приемка нынешней Украине очевидно незнакомо.
    1. bouncyhunter (Паша) 12 июля 2018 08:21
      Гена , привет ! hi Мне тут шальная мысль пришла : а что если эти два миномёта взорвали только "на бумаге" ? wink
      1. rotmistr60 (Геннадий) 12 июля 2018 08:30
        Привет, Паша! hi
        взорвали только "на бумаге" ?
        Маловероятно, т.к. в любом случае следственный эксперимент проводить необходимо - процессуальный кодекс требует.
        1. bouncyhunter (Паша) 12 июля 2018 08:32
          Цитата: rotmistr60
          Маловероятно

          В 404-ой всё может быть ...
        2. abrakadabre (Valery) 12 июля 2018 12:02
          Маловероятно, т.к. в любом случае следственный эксперимент проводить необходимо - процессуальный кодекс требует.
          Оно конечно так. Но могло быть и так, что должен был взорваться один, а по бумагам бабахнуло два... И пару десятков мин впридачу
  6. Керенский (Кирилл) 12 июля 2018 08:09
    Какие вопросы поставлены перед экспертами? Если для того, чтобы на них ответить необходим подрыв со сбором и сравнением осколков, то это меня наводит на дурные мысли.
    Смотрите сами:
    1. Двойное заряжение. Замок либо на стволе, либо в подсумке у расчёта. Решаемо.
    2. Качество снарядов (мин), - разрушение ствола не требуется.
    3. Качество металла ствола. Соответствует, не соответствует. Решаемо.
    Что остаётся? Зачем собирать осколки?
    1. Ratmir_Ryazan 12 июля 2018 11:00
      Чтобы сопоставить по месту и характеру разрыва стволов, что же произошло на самом деле на полигоне, когда погибли солдаты ВСУ - двойное заряжание или все-таки разрыв миномета при обычной стрельбе...
      1. Керенский (Кирилл) 12 июля 2018 19:18
        двойное заряжание

        Блин пасхальный! Ну где замок тогда?! Либо он на стволе (что исключает двойное заряжание), либо в подсумке у расчёта (тогда человеческий, хм, фактор). Всё.
  7. Altona (Евгений) 12 июля 2018 08:16
    Цитата: Керенский
    Если для того, чтобы на них ответить необходим подрыв со сбором и сравнением осколков, то это меня наводит на дурные мысли.

    ---------------------------
    Мы с вами пришли к одним и тем же выводам. Чтобы исследовать изделие, нет нужды взрывать его вместе с боеприпасом. По крайней мере предварительную информацию можно собрать без таких вот "натурных испытаний".
    1. Uncle Lee (Владимир) 12 июля 2018 08:23
      Цитата: Altona
      нет нужды взрывать

      А как же без взрыва ? Итог будет не тот, или вообще не будет !
      У бойцов взрывался, значит и у экспердов для "экскременту" нужен взрыв ! lol
    2. Ст.пропорщик (КВАС) 12 июля 2018 11:07
      Все эти телодвижения лапша для пипла, на хавчик. Ну не может у скакунов быть оружие собственной разработки и производства некачественным. Все декоммунизированное на окраине классом качественнее.
    3. Керенский (Кирилл) 12 июля 2018 19:37
      Чтобы исследовать изделие, нет нужды взрывать его вместе с боеприпасом

      Вот! А если надо? Тогда что? Тогда получается фиговина, - нам надо ответить на вопрос: соответствуют ли осколки разрыву ствола?
  8. Altona (Евгений) 12 июля 2018 08:26
    Цитата: bouncyhunter
    Мне тут шальная мысль пришла : а что если эти два миномёта взорвали только "на бумаге" ?

    -------------------------
    Що? А тих двух сепары куповалы? А оно им надо? Такого кота в мешке, с самоподрывом. laughing
    1. Сидор Аменподестович (Сидор Аменподестович) 12 июля 2018 08:42
      Подкинут под видом трофеев всушникам. Те объявят об очередной грандиозной победе, начнут стрелять на радостях, может даже залпом, а дальше сами понимаете.
  9. Дормидонт (Дормидонт) 12 июля 2018 08:28
    Жаль. Сколько пользы ещё могли принести
    1. лысова (владимир) 12 июля 2018 08:58
      Ох и жестокий ты Дормидонт, но плюс поставлю. winked
    2. Ныробский (Дмитрий) 12 июля 2018 12:32
      Цитата: Дормидонт
      Жаль. Сколько пользы ещё могли принести

      Да, если бы из них по СБУ или Раде удачно отстрелялись. Глядишь и пальба бы напрочь стихла.
  10. лысова (владимир) 12 июля 2018 08:55
    А качество ВВ боеприпаса - там грамульку перебавь ( для старта ) и качество стали не поможет.
  11. sgr291158 (Сергей) 12 июля 2018 09:29
    За что не возьмутся, все у них через заднее место.
  12. Alex Nevs (Alex) 12 июля 2018 10:01
    Пора в прыжке-скачке начать обвинять САМОГО!!
  13. the47th (Игорь) 12 июля 2018 10:07

    Там же ствол толстенный, вряд ли они его делали из говна и палок, и нормальной миной его не разорвало бы никак.
    1. pafegosoff (Архип Пафегосов) 12 июля 2018 10:20
      Ну, так и делали из палок и всего остального. Нормальные металлурги слиняли с незалежной...
    2. prosto_rgb 14 июля 2018 00:33
      Цитата: the47th
      и нормальной миной его не разорвало бы никак.

      да нормально его и 1-й миной разорвёт, вернее не нормальной, а бракованной. раз она сама взрывается.
      а от двойного заряжания и последующего подрыва и ствол танкового орудия не факт, что спасёт
  14. pafegosoff (Архип Пафегосов) 12 июля 2018 10:18
    "Отмечено, что журналистов на полигоне не допускают..."
    Ну на кой?
    Секретный объект!
    Нет слов!
    1. мыслитель (Владимир ) 12 июля 2018 10:50
      Журналистам уже всё объяснили:
      Корреспондент : как известно «Молот» имеет печально славу, это связано со случаями гибели людей в результате разрыва миномета, с чем это связано на ваш взгляд?
      Представитель завода : на самом деле тот образ, который получил наш миномет не соответствует действительности. Есть ряд мифов о нашем изделие, сформированные под влиянием российских СМИ и части украинского общества - которая руководствуется эмоциями а не фактами.
      http://mil.in.ua/ukrayinski-minomety-scho-mayak-p
      okazav-na-vystavci-zbroya-ta-bezpeka-2017/
  15. Ratmir_Ryazan 12 июля 2018 10:57
    Казалось бы что такое миномет - это труба на станке, все предельно просто, но секрет в мелочах, сплав из которого сделан ствол. Украинский ВПК пока видать не в состоянии качественное производство минометов, в общем как и всего остального...
  16. Beltasir Matyagu (Vladimir Matveyeff) 12 июля 2018 13:03
    На самом деле мину не тем концом в раструб забросили наверное
  17. gukoyan (Igor) 12 июля 2018 14:23
    Эххх... Ужас какой... А а в РФ всё хорошо и спокойно, даже единороги бегают и пукают бабочками)))
  18. OldMichael (Михаил) 12 июля 2018 16:16
    Цитата: Beltasir Matyagu
    На самом деле мину не тем концом в раструб забросили наверное

    Смотрите видео выше.
    1. bk316 (Владимир) 12 июля 2018 17:25
      Круто. Это зачем так? Самоликвидатор?
      Я кстати думал, что на малых калибрах просто ничего не случится. У метательного заряда же свой взрыватель, а основной взводится при выстреле
Картина дня