Кого нынче атакует НАТО: Россию или США?

По итогам первого дня саммита НАТО в Брюсселе принято заявление. Как ни странно, значительная его часть посвящена не собственно натовским проблемам, а России и её действиям, трактуемым так или иначе.



Читая этот документ, не сразу понимаешь, зачем же, собственно, он писан. Люди, его подписавшие, искренне думают, что Россия возьмет «под козырек» и моментально бросится исполнять все пункты этого заявления? Вряд ли: дураки в НАТО есть, но большинство ни клинической глупостью, ни особой наивностью всё же не отличается. Тогда зачем там, например, такие пассажи:


Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах.


А чтобы два раза не вставать, к этому присовокупили и требование к России отказаться от признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

То есть, называя вещи своими именами, Россия должна постелить Грузии ковровую дорожку, по которой та войдет в НАТО? Замечательно. Но кто-то в это верит?

Ещё одним важным пунктом заявления стал призыв к России, вдумайтесь, «признать ответственность за крушение над Донбассом самолета малайзийской компании Malaysia Airlines». А также, внимание:

Призываем Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать во всех усилиях по установлению правды, справедливости и возложению ответственности.


Что?! Возложите на себя ответственность за недоказанную вину — и добро пожаловать в Гаагу? Замечательно. Но действительно, не может же быть, чтобы они сами в это верили?

Однако и это ещё не все. Россию призвали отказаться от поддержки вооруженных групп на территории Украины, а также полностью выполнить Минские соглашения.

Также Североатлантический альянс выражает солидарность с Англией по делу Скрипалей. И на каком основании? Да на все том же «хайли лайкли», или «наиболее вероятно». Вот как это звучит в исполнении верных союзников Великобритании:

Великобритания оценивает как очень вероятное то, что Российская Федерация несет ответственность за нападения и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы выражаем солидарность с Великобританией в её оценке.


Замечательно, правда? Придите с такими «аргументами» в суд, и у вас есть все шансы получить срок за клевету. Но крупнейший военно-политический блок на основе таких суждений принимает важные заявления, и его не заботит ни собственная репутация, ни репутация России, на которую, называя вещи своими именами, возведен бездоказательный поклеп.

Справедливости ради отметим, что было в заявлении и несколько пунктов, которые, как кажется на первый взгляд, выглядят вполне примирительно. В частности, участники форума видят пользу в обмене информацией между альянсом и Россией, а также отмечают, что НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозу для России. Но все это сводится к нулю всего одним предложением:

В связи с нынешними обстоятельствами мы сожалеем, что, несмотря на призывы союзников и международного сообщества в адрес России сменить курс, условий для таких отношений нет.


Как видите, России был выделен целый день скоротечного саммита. И мы можем сколько угодно думать, что таким образом НАТО косвенно признает важность взаимоотношений с нашей страной. Так-то оно так, и все-таки – использование формулировок и информационных поводов, фактически загоняющих Россию в угол, не оставляет нам шансов думать, что целью данного документа является попытка хоть как-то наладить отношения с Москвой.

Так для чего же он тогда нужен? Вероятно, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить о главном событии международной политической повестки дня – ожидаемой встрече Трампа и Путина.

Все становится на свои места, если мы попробуем воспринимать данный документ не как обращение к Москве и Путину, а как обращение к Трампу. Используя присутствие американского президента на саммите и его явное нежелание сорвать мероприятие, которое и без того трещит под тяжестью американских инициатив, европейские ястребы… Хотя нет, тут это слово не подходит. Лучше так: европейские бойцовые петухи пытаются навязать Трампу повестку встречи с Путиным!

И вот для этого и вправду можно поднять из погреба и изрядно подпорченные обвинения в атаке мирного «Боинга», и вспомнить о «поддержке вооруженных групп на Донбассе», и потребовать неукоснительного выполнения минских договоренностей (хотя Россия и не является стороной конфликта) – в общем, годится все. И то, что под всеми этими пунктами стоит и подпись США, всё-таки может повлиять на информационный фон готовящейся встречи в Хельсинки.

И все же будем надеяться на то, что Трамп умеет держать и более серьезные удары. Его изрядно закалило как политика противостояние с оппонентами внутри самих США, и теперь есть все основания думать, что скулеж европейских «партнеров» ничего, кроме раздражения, у него не вызовет.
Автор: Виктор Кузовков


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 13 июля 2018 05:14
    Вся политика НАТО объясняется тем что они знают что им в обратную ни чего не прилетит... Мирные мы люди... А зря...
    1. Hoc vince 13 июля 2018 06:20
      "Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах."
      Как много мест на Земле откуда хочется попросить НАТО вывести свои войска, хватит топтать чужие земли грязными берцами!
  2. Masya Masya (Маня) 13 июля 2018 05:50
    России был выделен целый день скоротечного саммита.

    если на каких- нибудь их посиделках не обсудят Россию и не предъявят к ней требования, то такие посиделки прошли зря...
    1. кредо 13 июля 2018 15:03
      Цитата: Masya Masya
      России был выделен целый день скоротечного саммита.

      если на каких- нибудь их посиделках не обсудят Россию и не предъявят к ней требования, то такие посиделки прошли зря...

      Для США сам факт существования НАТО не является самоцелью если это не приносит никаких дивидендов, а поскольку США играет первую скрипку в НАТО и через механизм НАТО военно-промышленный комплекс США получает существенную прибыль, то и писалось это заявление под диктовку США а не наоборот, под диктовку стран ЕС.
      Так что Автор статьи неправильно озаглавил статью и НАТО никого своим заявлением не атакует. Просто заявление, скорей всего является домашней заготовкой США, с которой Трамп поедет на встречу с Путиным, с тем чтобы:
      - лишний раз сказать Путину о том, что и США и Трамп готовы к сотрудничеству с Россией, но большая "озабоченность" стран ЕС политикой России , выраженная в заявлении НАТО, не даёт США и Трампу возможности к снятию всевозможных санкций и требований,
      - показать остальным членам НАТО, что США мысленно с ними и будет "твёрдо" придерживаться этого заявления (но делать то, что посчитает нужным).
  3. Фил77 (Сергей) 13 июля 2018 06:43
    Ну и как можно сотрудничать с этими упёртыми лицемерами?Ответ:никак!
  4. rotmistr60 (Геннадий) 13 июля 2018 06:49
    По поводу принятых документов, в которых только и фигурирует Россия понятно - НАТО необходимо оправдывать цель своего существования. Призывы к России покаяться, признать вину за все, что произошло в мире необходимы для того, чтобы не только нанести очередной информационный удар по нашей стране, но и отвлечь внимание от своих преступных действий на БВ и др. регионах. Самое интересное на этом саммите то, что приехал барин, всех построил, указал на недостатки, которые обязаны исправить, обязал готовить деньги и уехал хлопнув дверью. НАТО вытирая сопли по привычке взялось за Москву.
  5. parusnik (Алексей Богомазов) 13 июля 2018 07:48
    Бандеровская майданная Украина куда-то летит, Европа – рассыпается, в Америке под Трампом кресло шатается.
    ...К такому выводу пришел автор в опубликованной статье на ВО " Крым и Донбасс воюют за нас!"..Но согласно принятому заявлению на саммите,этого не видно..Само заявление, звучит как ультиматум...
    1. Ныробский (Дмитрий) 13 июля 2018 10:55
      Цитата: parusnik
      Бандеровская майданная Украина куда-то летит, Европа – рассыпается, в Америке под Трампом кресло шатается.
      ...К такому выводу пришел автор в опубликованной статье на ВО " Крым и Донбасс воюют за нас!"..Но согласно принятому заявлению на саммите,этого не видно..Само заявление, звучит как ультиматум...

      Ультиматум помимо требований, предусматривает и жесткие сроки их исполнения, чего как видим нет, а посему заявление саммита можно рассматривать как филькину грамоту. Россия конечно может продемонстрировать готовность исполнения, но с определёнными оговорками которые никогда не будет выполнены.
      -Россия не против стран НАТО, но против присутствия иностранных войск на территории этих стран. В связи с чем предлагает вывести американский контингент с территории европейских стран и стран "кандидатов" Грузии и Уркаины.
      -Россия признаёт ответственность за сбитый Боинг исключительно в части отсутствия у неё физической и технической возможности для предотвращения этого теракта осуществлённого киевским режимом под руководством ЦРУ, в связи с чем готова в """полной мере сотрудничать во всех усилиях по установлению правды, справедливости и возложению ответственности""".
      - Учитывая повторный рецидив отравления граждан Великобритании отравляющим веществом, Россия выражает сомнение в обеспечении должного контроля за оборотом ОВ на территории Великобритании в связи с чем ТРЕБУЕТ организовать проверку всех объектов хранения и разработки ОВ силами ОЗХО и готова предоставить своих специалистов для участи в её работе.
      По крайней мере, так хоть будет достигнут паритет в бумажных требованиях, которые так и останутся на бумаге. А вообще, многое скоро станет понятным после встречи ВВП и Трампа. По крайней мере всему миру предстоит крутиться в рамках тех договорённостей, которые будут достигнуты на встрече и до следующих президентских выборов, когда один из них уйдёт с политической арены.
  6. Ros 56 (Юрий) 13 июля 2018 08:09
    Наш ответ НАТО
  7. Комментарий был удален.
  8. sagitch (Ильдар) 13 июля 2018 09:18
    [/quote]Мы выражаем солидарность с Великобританией в её оценке.[quote]

    Рано еще оценивать то, Тереза Мэй еще "новичка" не пробовала, (хотя кто ее знает)
    Поговариают, Скрипали так "отлетели", от "новичка" что и другим захотелось.
  9. Непонятливый (Boris) 13 июля 2018 10:18
    Хорошо написано, даже с огоньком. Но, для кого? На форуме нет сомнений, кто к чьей границе приблизился и кто должен вывести воиска из многих стран, где они находятся незаконно. Может только для нашего Правительства и его "карманных" депутатов? Не вижу, что наши политики ставили на обсуждение действия агрессора в Парламенте раз в месяц с добавлением новых фактов, не наблюдаю реакции нашего МИД на те-же действия с какой-то периодичностью. Так, мне кажется, они здесь не бывают и их волнуют только собственные карманы и собственное место на верхушке пищевой цепи особей на шее государства.
    1. Essex62 (Александр) 17 июля 2018 09:30
      О том -же подумалось. Для кого писалось автором? Ну разве какой несмышлёныш забредёт на сайт и поймет прочтя, что ната лживая бяка.
  10. sib.ataman 13 июля 2018 10:45
    Вот читая всё это блеяние натовского стада, невольно ловишь себя на мысли, что детство у них было тяжёлое: спали под одним одеялом, ели Нутеллу из сои, а игрушки были прикручены к потолку болтами! Повзрослев, они так и застряли в своём "трудном" детстве, где на горшок отпускали раз в сутки! А мы удивляемся их вывернотому наизнанку сознанию и психике!
  11. akudr48 (Александр) 13 июля 2018 16:23
    Дешевый развод читателя на сказку, что Трамп - наш. Вроде уже давно эта байка протухла, но нет, автор откопал, наскоро почистил и опять за новинку выдал.

    Что Путин с нашим Трампом все дела разрулят, никакая НАТО не остановит!

    А то ишь, шестерки, супротив нас собрались говорить, брысь под лавку!!!
  12. APASUS (Pavo) 13 июля 2018 20:51
    С Англией получилось не очень,напоминает дешевый бред !
    Расслабились спецслужбы и признаться не могут,что подставили сами Мэй . Для тех кто не верит как Портон Даун травил собственных граждан Великобритании химическим оружием ,есть пара ссылок на результаты исследования.
    https://www.bmj.com/content/338/bmj.b613
    Mortality in British military participants in human experimental research into chemical warfare agents at Porton Down: cohort study
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1832
    084/
    Cold War at Porton Down: Informed Consent in Britain’s Biological and Chemical Warfare Experiments
    Ну в общем все продолжается ,испытания на людях,а вот только виновные назначаются!
  13. NordUral (Евгений) 16 июля 2018 11:06
    ... европейские бойцовые петухи ...
    Выделенное мной слово явно лишнее.
Картина дня