Почему Украина вдруг предложила России ядерную сделку

Министерство энергетики Украины выступило с заявлением о необходимости восстановления совместного с российским предприятием ТВЭЛ производства ядерного топлива для АЭС. Такое предложение содержится в письме министра энергетики страны первому заместителю директора Росатома. Такое событие произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Дело в том, что со стороны Украины это первая за четыре года попытка восстановить промышленную кооперацию с Россией. Если конкретно, то речь идет о совместном строительстве нового завода стоимостью 500 млн долларов в Кировоградской области. Финансироваться он должен был в равных долях. Однако проект был заморожен после событий 2014 года.

Атомная отрасль Украины находится в незавидном состоянии. Попытки перейти на ядерное топливо производства США провалилась, так как оно не подходит для атомных станций советского образца. Теперь же ситуация достигла такой критической точки, когда политика отошла на второй план под давлением вопросов экономии и безопасности.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 12 июля 2018 19:19
    Упаси Господи повестись на эту тему.Совместное предприятие да пожалуйста.Только за укро деньги и на территории России
    1. Татьяна 12 июля 2018 19:35
      Наблюдатель2014
      Совместное предприятие да пожалуйста.Только за укро деньги и на территории России

      Никакого совместного предприятия Украины с Россией нам не нужно вообще! Ни за "украинские" деньги! Ни тем более на территории России!
      Вешать экономически на себя бандеровскую Украину России нельзя ни в коем случае! Причём ни в каком виде и не под каким-либо предлогом!
      1. Роялист (Святослав) 12 июля 2018 20:33
        Татьяна, Вы в принципе правы, но тут есть некоторые нюансы: при Союзе всё было переплетения так,что и в четыре и в восемь лет не распутать и они - поняли, а это уже прогресс. Худой мир в любом случае лучше войны
        1. Татьяна 12 июля 2018 20:39
          Цитата: Роялист
          Худой мир в любом случае лучше войны

          Это не худой мир, а превращение России в подстилку бандеровскому режиму в Украине.
          Вместо того чтобы России в целях обеспечения своей национальной безопасности препятствовать его укреплению русофобского бандеровского режима и его полной ликвидации, Вы предлагаете России, наоборот, его спонсировать? Причём против самой России! И за счёт России и россиян!
          Ждёте от бандеровцев благодарности? Да они просто посмеются над Вами, накопят свои вражьи силы и пойдут на Россию войной!
          1. Великанов (Алексей Великанов) 12 июля 2018 21:14
            Татьяна, Единственный и Непогрешимый считает что это - братский народ. Если доверимся Ему, то сами перестанем существовать как Этнос.
        2. майор147 13 июля 2018 11:21
          Цитата: Роялист
          Татьяна, Вы в принципе правы, но тут есть некоторые нюансы: при Союзе всё было переплетения так,что и в четыре и в восемь лет не распутать и они - поняли, а это уже прогресс. Худой мир в любом случае лучше войны

          С кем мир!? С теми кто объявил Россию агрессором? Им построй, они тут же национализируют, и будут нам фиги крутить, как сейчас по не выполненным военным заказам. Пусть покупают у нас ТВЭЛ по предоплате!
      2. Наблюдатель2014 (Сергей) 12 июля 2018 20:33
        Татьяна hi Всё равно в Кремле как пить дать начнут это самое "сотрудничество".При любом предложении из нэзалежной.Это политика такая вашим и нашим.Ещё и сами денег предложат.Они по другому не умеют.Отрывают по кусочку.Воли и духу нет вообще.Даже пенсионный геноцид и тот постепенно проводить собрались.Как будто мне должно быть от этой мерзости легче.
      3. фигвам (Сергей) 13 июля 2018 14:32
        После полного присоединения окраины к России, будет и газ и атом и кофе и какава с чаем.
        1. амурец (николай) 14 июля 2018 05:39
          Цитата: фигвам
          После полного присоединения окраины к России, будет и газ и атом и кофе и какава с чаем

          И ядерная пустыня.Атомные электростанции Украины давно превратились в некое оружие киевского режима и недавняя экстренная ситуация на Южно-Украинской АЭС только подтвердила, что Киев готов шантажировать соседей повторением Чернобыльской катастрофы.
          https://tehnowar.ru/83116-kiev-davno-obzavelsja-a
          tomnym-oruzhiem-i-teper-shantazhiruet-im-evropu-i
          -rf.html
  2. лысова (владимир) 12 июля 2018 19:53
    Пока Украина не будет очищена, от этого всего, даже думать об этом не порядочно.
  3. мыслитель (Владимир ) 12 июля 2018 20:25
    У кого-то позднее зажигание.
    В минэнерго Украины назвали фейком письмо Росатому о сотрудничестве‍...В "Росатоме" также заявили, что не получали предложений о строительстве завода ядерного топлива.

    https://ria.ru/world/20180711/1524368743.html
    1. майор147 13 июля 2018 11:22
      Цитата: мыслитель
      У кого-то позднее зажигание.
      В минэнерго Украины назвали фейком письмо Росатому о сотрудничестве‍...В "Росатоме" также заявили, что не получали предложений о строительстве завода ядерного топлива.

      https://ria.ru/world/20180711/1524368743.html

      Ну вот и славно!!!!!!!
  4. Симон (Вячеслав) 12 июля 2018 20:51
    Ага, стали понимать, что без России им никуда не деться! Завод можно построить, но только на территории России, а лучше модернизировать заводы по изготовлению ядерного топлива и продавать им топливо за евро, так как они считают себя крутыми европейцами. Украина захотела жить отдельно, самостийно, вот и будем торговать. А теперь, стоит вопрос, а как мы будем с ними торговать, если они ведут с нами войну, как они это считают. Получается, что Украина будет покупать у нас, то есть у своего врага ядерное топливо? А не состряпают они против нас ядерную бомбу?! Думаю, что нужно им отказать в любом случае. no
  5. Комментарий был удален.
  6. Кариб (Сергей) 13 июля 2018 07:48
    Просто нужно продавать Украине ТВЭЛы, Как бедным с минимальными накрутками. Оставить их совсем без горючего, опасно, нам может выйти боком, они же повторят Чернобыль, "нечайно".
    Строить завод для конкурента, дарить технологии, не выгодно и опасно.
  7. Ros 56 (Юрий) 13 июля 2018 08:22
    А послать их по известному всем адресу в Фашингтон, пусть с ними сотрудничают. Боже упаси меня от таких друзей - партнеров, а от врагов я сам оборонюсь.
  8. senima56 (Николай) 13 июля 2018 21:33
    Почему предложила?... Ответ ясен : "Петушок жаренный клюнул в одно место!" Уже стало традицией- как только "петушок клюёт..."- сразу что-то предлагают!
  9. APASUS (Pavo) 15 июля 2018 20:49
    Страна находиться на уровне технологической катастрофы.Если бы это не сфера ядерных технологий нас бы послали ,скорее всего. Но второй Чернобыль Украина не потянет и там это очень многие понимают,последствия для многих могут быть катастрофой. Вот тихо мирно и предложили,а СМИ разнесли. Хотя опять вступают в свою роль рагули патриоты и пошла инфа ,что вроде и ничего не было.
  10. Славик Иванов (Славик) Вчера, 12:57
    Подставить хотят!!!
Картина дня