Бункер «Роберта»

Повествование о ликвидации проводника ОУН Карпатского края Я.Мельника-"Роберта".

Бункер «Роберта»

Бункер «Роберта»

Бункер «Роберта»




"N00663 6 ноября 1946 года

Сов. секретно

Секретарю ЦК КП(б)У тов. ХРУЩЕВУ Н.С.


Реализуя поставленную решением Политбюро ЦК КП(б)У от 4/Х-1946 года задачу усиления ударов по руководящим звеньям ОУН-УПА, докладываю Вам о ликвидации краевого проводника провода «Карпаты» «Роберта» и ближайших его соучастников.

Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»


Успешному проведению разработанной областными Управлениями МВД и МГБ операции по ликвидации «Роберта» способствовал захваченный 21 октября с.г. во время операции в с.Вербиж-Верхний Печенежинского района раненный бандит Ребрик Дмитрий Антонович по кличке «Лиман», оказавшийся следователем СБ краевого провода «Карпаты».

Следствие над «Лиманом» было направлено на выявление местонахождения краевого провода во главе с «Робертом».

В процессе работы с «Лиманом» были получены развернутые данные о составе краевого провода, а также данные о связах «Роберта» с одним из руководителей УПА «Шелестом», ныне исполняющим обязанности главного судьи ОУН, и другими руководящими лицами ОУН-УПА.

В своих показаниях «Лиман» сообщил, что «Роберт», с которым постоянно находится его жена Мельник Антонина, являющаяся машинисткой краевого провода, со своей охраной в 8−10 человек, скрываются в тщательно замаскированном бункере в горах Яворино вблизи села Липа Болеховского района.

Одновременно «Лиман» сообщил, что в ближайшие дни «Роберт» собирается перейти в специально для него оборудованный зимний бункер, место расположения которого «Лиману» не известно.

Учитывая это, было принято решение немедленно организовать войсковую операцию по ликвидации «Роберта», для выполнения которой были использованы войска 82 и 65 дивизий численностью до одного полка.

Руководство операцией было возложено на начальника ОББ УМВД майора Костенко, в помощь которому были приданны нач. отделения--ст. лейтенант Яценко, ст. оперуполномоченный ст. лейтенант Кудрявцев и спецгруппа численностью в 15 человек.

В качестве проводника при операции использовался ранее захваченный бандит «Лиман».

Операция была начата 26 октября, в процесе операции «Лиман» заявил, что не может ориентироваться на местности, вместе с тем продолжал утверждать, что схрон «Роберта» находится на горе Яворино.

Показания «Лимана» перекрывались и подтверждались другими данными. Поэтому было принято решение продолжать операцию. Лишь на 7-е сутки, в 4 часа дня 31 октября в предполагаемом месте на горе Яворино спецгруппой УМВД во главе с майором Костенко при участии 100 чел. бойцов и командиров внутренних войск МВД 82 и 65 дивизий был обнаружен схрон, в котором укрывалась группа бандитов. (Опытный майор А.Костенко заметил характерный демаскирующий признак — подтаявший на склоне горы небольшой участок земли четырехугольной формы. Тепло, исходившее из-под земли над входом в бункер, прочертило во влажном снегу слабые правильные линии квадрата. -Новоросс)

При подходе к схрону послышались выстрелы. На предложение руководителя операции майора Костенко сдаться, бандиты ответили отказом, однако все же вступили в переговоры с явной целью затянуть время.

Желая захватить «Роберта» и находившихся с ним лиц живыми, руководители операции всю ночь вели переговоры и перестрелку с бандитами, засевшими в бункере.

На рассвете 1 ноября внутри бункера послышались выстрелы, и в 6 часов утра один из бандитов, находящихся в бункере, заявил, что он перестрелял всех своих соучастников, а сам желает сдаться живым.

В 8 часов утра желавшему сдаться было разрешено выйти из схрона, последний назвал себя охранником «Роберта» и сообщил свою кличку «Ясный» по фамилии Янышивский Иосиф Павлович, рождения 1928 года, уроженец села Витвица Болеховского района Станиславской области.

С помощью сдавшегося бандита из схрона было извлечено 6 трупов, однако «Роберта» среди них не было.

При допросе «Ясный» заявил, что около часу ночи «Роберт» предложил замуровать его с женой и техническим референтом СБ краевого провода по кличке «Скала» в специальном тоннеле, который имел отдельный выход на поверхность земли. Конечная точка этого выхода была замурована и место расположения ее никто не знал. («Скала» должен был впоследствии подтвердить оуновской СБ, почему чета осталась в живых, а охрана погибла. В подобных случаях СБ вела с уцелевшими крутой разбор: «Докажи, друже, что „не запродався опричникам“ в обмен на жизнь» -Новоросс.)

Перед тем, как укрыться в тоннеле, «Роберт» сделал распоряжение находившемуся в схроне коменданту его личной охраны-"Левко", что после того, как он будет замурован, произвести взрыв ранее ими заминированного бункера и подходов к нему, одновремено подорваться всем оставшимся его участникам, и тем самым скрыть всякие следы о нем, «Роберте».

Давая это распоряжение, «Роберт» полагал, что после взрыва, когда уйдут войска, ему удастся открыть выход из тоннеля и бежать.

«Ясный» показал, что после ухода «Роберта» и сопровождавших его лиц--жены и технического референта краевого провода СБ «Скалы», все осставшиеся в схроне бандиты за исключением его--"Ясного" и коменданта охраны «Левко» пострелялись сами. В момент, когда «Левко» хотел подорвать бункер, «Ясный», желая спасти свою жизнь, пристрелил его из автомата. Эти показания подтвердились при осмотре трупа «Левко».

По распоряжению тов. Костенко бункер был взорван, что помогло обнаружить вход в тоннель. При движении в тоннеле бойцов раздался выстрел. Как оказалось, «Роберт» и его жена были мертвы, а «Скала» застрелился при подходе бойцов. ( Раскопки показали, что «Роберта» и его жену после взрыва намертво завалило землей. «Скала» пытался откопать «провидныка», но убедившись, что это бесполезно, а выход из убежища блокирован, решил тоже свести счеты с жизнью -Новоросс.)

В итоге этой операции было убито 9 бандитов, среди них опознаны:

Мельник Ярослав Николаевич по кличке «Роберт»-"Корнилов"-краевой проводник ОУН «Карпаты»;

Мельник Антонина Романовна по кличке «Таня»-жена «Роберта» и машинистка краевого провода;

Хомин Иван по кличке «Скала»--технический референт СБ краевого провода;

По кличке «Микола»-быв. поручик немецкой армии в СС--технический референт краевого провода по организационным вопросам;

по кличке «Левко»--комендант охраны краевого провода;

по кличке «Марийка»-быв. спецкурьерка Надворнянского надрайонного провода ОУН «Доктора». В порследнее время исполняла обязанности кухарки у «Роберта» и его группы;

Мушинец Селиверст по кличке «Богдан» и бандиты по кличкам «Мороз» и «Тымко»-охранники краевого провода.

Все трупы опознаны сдавшимся Янышивским -"Ясным" и «Лиманом», а «Роберт», кроме того, -фотокарточкой.

Из схрона изъято: одна радиостанция, 2 радиоприемника, две пишущих машинки, из них одна побита «Робертом», 3 пулемета, 6 автоматов, две винтовки и 6 пистолетов, много печатей и штампов советских учреждений, в том числе милиции г.Киева и воинских частей.

Кроме того, изъято 28 орденов и медалей СССР, 11 партбилетов, 9 кандидатских карточек, 30 комсомольских билетов, 180 военных билетов, 55 красноармейских книжек, 78 советских паспортов и др. документы.

Изъято большое количество националистических записей и литературы.

Допрошенный охранник «Роберта»--Янышивсикй Иосиф-"Ясный" показал, что знает местонахождение так называемого зимнего схрона «Роберта», где находится большое количество продуктов, заготовленных для «Роберта» и его свиты, а также литература и возможно документы.

Этот схрон расположен в нескольких километрах от обнаруженного.

Намечаем дальнейшие мероприятия по разгрому всего краевого провода и подчиненной ему сети, а также по розыску «Шелеста» и других членов центрального провода ОУН.

Секретарь Станиславского обкома КП(б)У (М.Слонь)

А это тематический бар в бывшем бомбоубежище во Львове, с пропагандой УПА.

Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»


Входом в заведение наглухо закрывает тёмная деревянная дверь расположенная слева от входа в подъезд, а сама «Криївка» находилась в «бункере»

Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Бункер «Роберта»
Первоисточник: http://www.gradremstroy.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gradremstroy.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Саныч 9 сентября 2012 14:38
    Да не добили ОУНовцев. Жалко.
    Сейчас из себя "героев" делают.
    Слава Советским воинам.
    Слава Красной Армии!
    Саныч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня