Более 60 лет назад начали формироваться первые ракетные части и учреждения в составе Вооруженных Сил СССР

Более 60 лет назад начали формироваться первые ракетные части и учреждения в составе Вооруженных Сил СССР

13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании отечественной базы ракетостроения и формировании первых ракетных частей и учреждений в составе Вооруженных Сил.

Этим Постановлением был создан специальный комитет, на который возлагался контроль выполнения научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению.

Головными министерствами по разработке и производству нового оружия были определены: Министерство вооружения — по ракетам с жидкостными двигателями, Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по ракетам с пороховыми двигателями, Министерство авиационной промышленности — по реактивным самолетам-снарядам.


В Вооруженных Силах руководство всеми работами по созданию ракетного оружия возлагалось на командующего артиллерией Советской Армии М.И. Неделина. В составе Главного артиллерийского управления было создано Управление реактивного вооружения во главе с А.И. Соколовым.

Как и при создании атомного оружия, работа по созданию отечественных ракет разворачивалась широкомасштабно и одновременно по многим направлениям. В 1946 году на базе артиллерийского завода № 88 Министерства вооружения создается Научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) с конструкторским бюро, который стал головным предприятием по разработке новой ракетной техники.

В мае 1946 года начался поиск места для полигона, где можно было бы проводить летные испытания ракет. Сформированная рекогносцировочная группа обследовала 7 возможных районов строительства полигона и, после доклада правительству, в июле 1947 года местом его дислокации были определены окрестности села Капустин Яр в Астраханской области. Его начальником был назначен генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.

С первых дней создания полигон стал базой для проведения летных и наземных испытаний всех видов ракет, подготовки личного состава боевых расчетов, мощным научно-исследовательским и испытательным центром. На полигоне испытаны и приняты на вооружение все типы стратегических ракет средней дальности, большинство образцов ракетного вооружения тактического и оперативно-тактического назначения, созданы первые ракетные части.

Здесь было положено начало многим уникальным метеорологическим, геофизическим и космическим исследованиям, здесь, по большому счету, рождались Ракетные войска стратегического назначения.

С принятием Постановления начинается также формирование бригад особого назначения. Они являлись резервом Верховного командования и подчинялись непосредственно командующему артиллерией Советской Армии.

Совместно с разработчиками ракетных комплексов военнослужащие бригад участвовали в испытательном процессе, готовили и контролировали пуски ракет, проделывали большой объем аналитической работы.
Автор: Управление пресс-службы и информации МО РФ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. borisst64 15 мая 2012 12:21
    Неделин в кабинетах не отсиживался, погиб вместе с солдатами - ракетчиками.
    borisst64
    1. ЯРЫЙ 15 мая 2012 12:32
      Самым молодым войскам - гип-гип fellow !!!
      ЯРЫЙ
      1. Шурави 15 мая 2012 12:36
        Разве это самые молодые войска??А как же космические??
        Шурави
        1. esaul 15 мая 2012 12:39
          Если бы не эти люди, заложившие основу мощнейшего нашего оружия, то неизвестно, что бы с Россией было сегодня! Светлая память этим великим людям! Бог бережёт Россию, я в это верю!
          1. Сосед 15 мая 2012 17:32
            Цитата: esaul
            Если бы не эти люди, заложившие основу мощнейшего нашего оружия, то неизвестно, что бы с Россией было сегодня!

            Не было б уже России. Рабами бы у Амеров все жили. am
            Желающих много бы нашлось - на наши недра. Почитай - вся Ната.
            Сосед
            1. veryalone 15 мая 2012 17:42
              СССР всегда жил именно ПРОДАЖЕЙ недр - так что уж хзахватывать эти недра никому не надо было - СССР всегда был сырьевым придатком запада
              veryalone
              1. Инженегр 16 мая 2012 08:28
                СССР всегда жил именно ПРОДАЖЕЙ недр - так что уж захватывать эти недра никому не надо было - СССР всегда был сырьевым придатком запада

                Илья, в СССР "продажа недр" формировала всего лишь чуть более 20 % бюджета, а в РФ сейчас почти 80.
                Инженегр
              2. полковник 16 мая 2012 09:20
                Цитата: veryalone
                СССР всегда жил именно ПРОДАЖЕЙ недр - так что уж хзахватывать эти недра никому не надо было - СССР всегда был сырьевым придатком запада

                Это грубейшая ложь! В прошлом году бывший министр геологии СССР Козловский, отказавшись принять грамоту от ДАМа, сделал заявление. Козловский в своём заявлении опроверг заявление Медведева о том, что "сырьевая экономика" зародилась именно в советское время. "Вы подчеркнули: "Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время". Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. - 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. - 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!", - заявил Евгений Козловский.
                Подробности: http://regnum.ru/news/1395665.html#1566719867#ixzz1RyEklqBT
          2. veryalone 15 мая 2012 17:33
            Бог наказывает Россию - так то будет вернее. Ибо ни одна нефтяная страна мира не живет так бесправно и отвратительно
            veryalone
            1. Сосед 15 мая 2012 20:05
              Цитата: veryalone
              Ибо ни одна нефтяная страна мира не живет так бесправно и отвратительно

              Ты это иди - Ливии и Ираку скажи. wassat
              Нашёлся тут .... - умник! am
              Сосед
              1. Sergh 16 мая 2012 02:26
                Привет мужики! Может не в тему, но фильмец документальный очень мне глянулся, рекомендую!
                http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/2128-altar-pobedy-karateli-21-seriya.ht
                ml
                Sergh
  2. полковник 15 мая 2012 14:01
    Читая подобные статьи, в очередной раз убеждаешься в том, что у власти были выдающиеся люди, государственные деятели, думающие прежде всего о величии страны, развитии науки, образования и т.д. И насколько мелки и убоги по сравнению с ними нынешние президенты, премьеры, губернаторы, мэры и пр. "демократическая" шушера, идущая во власть исключительно ради собственного обогащения...
    1. Krass 15 мая 2012 15:02
      Да и на старых фото люди будто другие, более светлые и целеустремленные что ли!
      Krass
      1. ЯРЫЙ 15 мая 2012 17:31
        Просто люди заняты любимой работой yes
        спокойны за своих родных yes
        в стране нет гражданской войны и бандитов с Кавказа request
        Воры в тюрьме angry
        зарплата на уровне good
        пенсия человеческая good
        СССР-величайшая держава мира!!! fellow
        А люди нормальные и всегда такими были good drinks yes
        ЯРЫЙ
        1. veryalone 15 мая 2012 17:35
          СССР был отвратительной кровавой вакханалией - потому и заслуженно рухнул
          veryalone
    2. veryalone 15 мая 2012 17:34
      Ага, только вот наравне с никому ненужным ракетным щитом половина деревень сидела без электричества, а народ носил по 30 лет одну и туже одежду и спивался от безысходности
      veryalone
  3. volkan 15 мая 2012 15:30
    На старых фото люди еще не испорчены распущенностью, отсутствием морали, вседозволенностью. Сейчас основная цель большинства людей это ВЕЩЬ, а раньше основной целью была ИДЕЯ.
    1. Krass 15 мая 2012 15:46
      Сейчас популярно кино про военные и послевоенные годы, но смотрю и НЕВЕРЮ... даже не то, что костюмы не подходят или декорации не те, - актеры и режиссеры неспособны передать души того времени - все дерганные какие то, кричат, по фене ругаются, кривляются - ну не то ... Хорошо помню своих дедов и прадеда - фронтовиков, ведь это были спокойные, рассудительные люди, пережившие много трудностей, но сохранившие человеческое достоинство и самоуважения, нет не верю, что так они могли вести себя в те годы как пытаются показать нам сейчас ...
      Krass
    2. полковник 15 мая 2012 15:54
      Цитата: volkan
      а раньше основной целью была ИДЕЯ

      У нас в организации на одном из стендов в качестве эпиграфа приведена фраза О.К.Антонова "Коллектив - вот истинный творец всего, что создаётся в нашей стране в любой сфере деятельности, достойной человека!"
    3. veryalone 15 мая 2012 17:35
      Как и при Гитлере - тоже идея - а конец обоих режимов - советского и нацистского - заслуженно одинаков
      veryalone
  4. Oladushkin 15 мая 2012 15:41
    В городе Мирном,что рядом с космодромом Плесецк видел памятник маршалу Неделину. Интересно! Там 12 апреля не просто проходной праздник, а праздник отмечающийся практически как 9 мая. Очень широко, с душой.По моему даже какой-то парад был.
    Oladushkin
  5. Kantaria 15 мая 2012 15:54
    Ничего. Все будет хорошо. Ибо сказано: "Все возвращается на круги своя". США уходят в пике. РФ на подъеме. Так победим. Аминь!
    Kantaria
    1. veryalone 15 мая 2012 17:41
      Это РФ то на подъеме? Ну да - прям как последний СуперДжет
      veryalone
  6. taseka 15 мая 2012 16:41
    Щит страны! Ура ветеранам, кто стоял у истоков!!!
    1. veryalone 15 мая 2012 17:37
      Ну, это хорошо изветсно:
      И в первую очередь - о тех , кто создал ядерное и термоядерное оружие.
      о трижды Героях Социалистического труда Борисе
      Ванникове, Юлии Харитоне, Якове Зельдовиче и Ефиме Славском.
      Символично, кстати, что всего звание трижды Героя Соцтруда было
      присвоено 12 ученым и конструкторам, четверо из них - евреи !
      Не менее известны выдающеся в
      стратегическом ракетостроении Семен Косберг, Борис Черток, Борис
      Шапошник, Матус Бисноват, Лев Гонор, Янгель, Все они - Герои Соцтруда. И все евреи
      Анатолий Леонидович Лившиц. Имя его было засекречено, потому что
      именно Анатолий Лифшиц был Генеральным конструктором систем ПВО и ПРО
      Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты
      городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока, которые функционируют и
      в наши дни. Еще один Лифшиц, но Михаил Ильич и его коллеги Локтев Лев
      Абрамович, Залман Михайлович Бененсон и другие - создатели не только
      зенитно-ракетного оружия , но и всех систем управления ПВО и ПРО
      Советского Союза.
      veryalone
  7. Нурсултан 15 мая 2012 17:38
    Кто-то бредит синими морями,
    кто-то—поднебесном высотой.
    А у нас ракеты за, плечами,
    завтра мы ракетчики с тобой.
    В романах не описаны
    и в песнях не воспеты,
    стоят, как слово истины,
    надежные ракеты.
    А мы с тобой ракетчики —
    мы дружбою сильны,
    а мы с тобой ответчики
    за судьбы всей страны.
    Именем Неделина недаром
    названо училище у нас —
    мы с тобой всегда в строю ударном,
    каждый жизнь за Родину отдаст.
    Девушки, любимые, не бойтесь
    верить нашей дружбе и любви,
    потому что мы и щит, и совесть
    нас взрастившей дедовской земли.
    Нурсултан
  8. suharev-52 15 мая 2012 19:46
    Да именно генерал Неделин сделал очень много для создания и становления данного вида войск. Вечная память. И вспомним всех кто создавал и строил наш ракетный щит. Благодаря ему мы ещё существуем. Слава создателям и гарантам нашего будущего. С уважением.
  9. Симон 15 мая 2012 22:29
    Да, мужики и я служил в ракетных войска стратегического назначения. yes У нас были ракеты Р12 жидкостного типа, в/ч 74321 г. Таураге, Литва. drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня