Узбекская и российская армии: снова вечная дружба?
18 315129
Россия и Узбекистан вновь встают на путь углубления отношений в сфере национальной безопасности?
Ответом на этот вопрос могут стать очередные российско-узбекские военные учения. Пройдут они на полигоне Фориш в Джизакской области Узбекистана. По последним данным, маневры с участием российских и узбекских военнослужащих должны пройти осенью этого года. Осенью же проходили российско-узбекские военные учения и в прошлом году.
Обсуждение вопроса проведения учений состоялось в ходе визита делегации Минобороны Узбекистана в Россию. Высокопоставленные узбекские военные посетили Самарскую и Оренбургскую области, где изучили опыт боевой подготовки общевойсковой армии ЦВО. При этом были достигнуты договорённости об углублении сотрудничества в сфере обороны.
Нужно отметить, что Узбекистан по решению тогдашнего президента страны Ислама Каримова покинул Организацию Договора о коллективной безопасности в 2012 году. С тех пор армия республики не участвует в совместных маневрах ОДКБ. Был период времени, в течение которого оказались фактически свёрнуты и двухсторонние военные контакты с Россией. Однако в последние годы наблюдается существенно возросший интерес официального Ташкента к сотрудничеству с РФ в различных сферах, включая и сферу безопасности. Принимают участие узбекские военные и в армейских играх.
Для справки: ВС Республики Узбекистан, по версии аналитиков Global Firepower, являются сильнейшими среди всех армий Центральной Азии. Расходы на оборону, заложенные в бюджете страны на 2018 год, составляют 4% ВВП. Это почти полтора миллиарда долларов. Численность армии Узбекистана на сегодняшний день составляет около 60 тысяч человек. При этом с января текущего года президент Шавкат Мирзиёв перевёл армию на новый вектор развития, подписав новый закон "Об оборонной доктрине".
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация