SpiNNaker - новейший имитатор мозговой деятельности. Военные заинтересовались

Речь идёт о создании компьютерной технологии, которая позволяет имитировать деятельность нейронной сети головного мозга. Компьютер европейских специалистов получил название SpiNNaker. Уже протестированы возможности по скорости обработки данных, и тесты, как отмечено, вселяют дополнительный оптимизм.
Цель учёных состоит в том, чтобы существенно углубить знания о том, как мозг обрабатывает получаемые сигналы, как генерирует их сам. Один из примеров изучения: как зрительный или звуковой сигнал, попадая в модифицированном виде в мозг, вызывает определённого рода мышечную реакцию: как мозг направляет сигнал мышцам руки к приветствию знакомого человека. Также компьютер планируют использовать для исследования сбоев в работе мозга: например, для изучения проблемы эпилепсии и других расстройств.
Из работы европейских учёных:
Отмечается, что специалисты Юлихского исследовательского центра работают над выработкой наиболее подходящей компьютерной архитектуры, чтобы повысить процент понимания процессов в мозге человека. Пока проблема в том, что даже суперкомпьютерам нужно несколько минут, чтобы смоделировать секундную работа мозга. И одна из проблем, которую в Германии пытаются решить: сопоставить уровни энергии, потребляемой мозгом и компьютером. Пока никакой компьютер в плане низких параметров потребления энергии с мозгом человека сравниться не в состоянии. Но определённый успех, как говорят в немецком институте, есть.
SpiNNaker состоит из 600 печатных плат, в состав которых входит более 500 тыс. микропроцессоров. Моделирование, описанное в этом исследовании, использовало только шесть плат - 1% от общей мощности машины. Результаты исследования помогут улучшить программное обеспечение, чтобы добиться более приемлемых параметров изучения мозговой активности.
Исследуемой технологией уже интересуются в военной и космической отраслях - в частности, для исследования реакции мозга человека на нештатные ситуации, например, при столкновении с опасностью. Отмечено, что в такой ситуации работа мозга человека активизируется настолько, что никакой современный компьютер не может её просчитать даже за десятки минут интенсивной работы с высочайшим потреблением энергии.
Информация