SpiNNaker - новейший имитатор мозговой деятельности. Военные заинтересовались

В научно-исследовательском журнале «Frontiers in Neuroscience» опубликована статья группы учёных из Юлихского исследовательского центра (Германия). Центр является одной из структур европейского научного объединения Гельмгольца. В публикации утверждается, что научная группа Юлихского центра совершила прорыв в области компьютерных технологий исследования человеческого мозга.

SpiNNaker - новейший имитатор мозговой деятельности. Военные заинтересовались


Речь идёт о создании компьютерной технологии, которая позволяет имитировать деятельность нейронной сети головного мозга. Компьютер европейских специалистов получил название SpiNNaker. Уже протестированы возможности по скорости обработки данных, и тесты, как отмечено, вселяют дополнительный оптимизм.


Цель учёных состоит в том, чтобы существенно углубить знания о том, как мозг обрабатывает получаемые сигналы, как генерирует их сам. Один из примеров изучения: как зрительный или звуковой сигнал, попадая в модифицированном виде в мозг, вызывает определённого рода мышечную реакцию: как мозг направляет сигнал мышцам руки к приветствию знакомого человека. Также компьютер планируют использовать для исследования сбоев в работе мозга: например, для изучения проблемы эпилепсии и других расстройств.

Из работы европейских учёных:
Человеческий мозг состоит из 100 миллиардов взаимосвязанных клеток. Мы понимаем, как индивидуальные нейроны и их компоненты ведут себя и "общаются" друг с другом, а также - в более широком масштабе, какие области мозга используются для сенсорного восприятия, действия и познания. Тем не менее, мы мало знаем о переводе нервной деятельности в поведение, например, превращение мышления в движение мышц. Компьютерное программное обеспечение помогло имитировать обмен сигналами между нейронами, но даже лучшее программное обеспечение, работающее на самых быстрых суперкомпьютерах на сегодняшний день, может имитировать лишь 1% человеческого мозга.


Отмечается, что специалисты Юлихского исследовательского центра работают над выработкой наиболее подходящей компьютерной архитектуры, чтобы повысить процент понимания процессов в мозге человека. Пока проблема в том, что даже суперкомпьютерам нужно несколько минут, чтобы смоделировать секундную работа мозга. И одна из проблем, которую в Германии пытаются решить: сопоставить уровни энергии, потребляемой мозгом и компьютером. Пока никакой компьютер в плане низких параметров потребления энергии с мозгом человека сравниться не в состоянии. Но определённый успех, как говорят в немецком институте, есть.

SpiNNaker состоит из 600 печатных плат, в состав которых входит более 500 тыс. микропроцессоров. Моделирование, описанное в этом исследовании, использовало только шесть плат - 1% от общей мощности машины. Результаты исследования помогут улучшить программное обеспечение, чтобы добиться более приемлемых параметров изучения мозговой активности.

Исследуемой технологией уже интересуются в военной и космической отраслях - в частности, для исследования реакции мозга человека на нештатные ситуации, например, при столкновении с опасностью. Отмечено, что в такой ситуации работа мозга человека активизируется настолько, что никакой современный компьютер не может её просчитать даже за десятки минут интенсивной работы с высочайшим потреблением энергии.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. В этот центр надобно отправить мозг фрау Меркель -многое, чего интересного найдут.
    1. cniza Офлайн
      cniza 14 июля 2018 12:19
      +8
      Цитата: Андрей Смирновский
      В этот центр надобно отправить мозг фрау Меркель -многое, чего интересного найдут.


      Ничего интересного , одни команды из - за океана.
      1. Так ведь в последнее время фрау Меркель старается не подчиняться заокеанским командам...видать, что в том исследовательском центре перезагрузили её моск...
        Пуделя Макрона надо отправить в этот исследовательский центр...
        1. cniza Офлайн
          cniza 14 июля 2018 12:29
          +1
          "А лучше всех их сдать , для проведения опытов" , чего исследовать "прямые" линии.
          1. У меня есть знакомый директор зоопарка...)))
            1. Shurik70 Офлайн
              Shurik70 14 июля 2018 13:48
              +2
              Ещё в середине 90-ых опыты ставили. В мозг человеку имплантировали несколько микрокапсул с золотыми контактами на поверхности. Приходящий на них сигнал от нейронов пересылали на приёмник, встроенный в шлем. Этими сигналами пытались управлять курсором мыши на экране, подразумевалось, что мозг сам адаптируется "к новому устройству".
              В опытах принимали участие парализованные больные, так что кровно заинтересованы в результате, и постоянно тренировались. Результат - пожилой человек за пол года натренировался достаточно, что бы в графическом редакторе начертить силой мысли замкнутый контур.
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 15 июля 2018 11:03
      0
      Наши депутаты и правительство. как-то. и без всяких прибамбасов умеют имитировать мозговую деятельность. winked
  2. polpot Онлайн
    polpot 14 июля 2018 12:03
    +1
    А голова?
    - А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.
  3. Vard Офлайн
    Vard 14 июля 2018 12:16
    +1
    Каждый год такие новости... Надо сказать что конечная цель научиться читать мысли... но слава богу что у большинства людей мыслей в голове нет...
    1. dauria Офлайн
      dauria 14 июля 2018 13:48
      0
      . но слава богу что у большинства людей мыслей в голове нет...


      Есть программное обеспечение , отобранное эволюцией за миллионы лет . Загружаемое и при рождении из ДНК ( прошивка ПЗУ), и при обучении в стаде ( этакий Windows). Поэтому и поведение у большинства похожее. Единственное отличие от нашего железа - элементная база и архитектура миллион лет неизменна. Может, не выдумывать ничего, а просто "воспитывать" робота, как ребёнка ? Главное, заложить саму возможность воспитания -загрузки ОС. А потом сделать копию диска - и на поток.
      1. gridasov Офлайн
        gridasov 14 июля 2018 14:27
        0
        Чтобы человек мог что-либо разумное предложить , он должен сам достичь определенного уровня совершенства . Поэтому очевидно , что должна быть среда в которой люди с определенным складом и потенциалом ума , могли общаться на такие темы . Мы же наблюдаем не дискуссию на различные темы , а высказывания людей не удосуживающихся даже напрячь свои мозги в рассуждениях
  4. тасха Онлайн
    тасха 14 июля 2018 12:41
    +1
    Новость интересная..

    Иногда глянешь по сторонам, вроде думающие люди кругом... Пообщаешься поближе - имитаторы мозговой деятельности....
  5. Простой Офлайн
    Простой 14 июля 2018 14:42
    0
    Был в прошлом году в том центре.

    И что там велись исследования по данной тематике понять было не трудно.

    Там целый корпус под больных выделили.
  6. voyaka uh Офлайн
    voyaka uh 14 июля 2018 14:50
    0
    "о переводе нервной деятельности в поведение, например, превращение мышления в движение мышц"/////
    ----
    Странно, это наиболее простое и исследованное направление. Уже разработаны и продаются протезы рук, напрямую связанные (электрически) с отделом мозга, который руками управляет.
    Соединять нейроны с эл.проводами научились уже лет 15 назад.
  7. танк66 Офлайн
    танк66 14 июля 2018 15:06
    +1
    Один такой комплект ,обязательно надо в Думу депутатом посадить ,хотя бы на годик,от партии Роботы России.Глядишь ,своих подтянет...электричество подешевеет..Хуже не будет-факт.
  8. san4es Офлайн
    san4es 14 июля 2018 18:48
    +1
    Речь идёт о создании компьютерной технологии, которая позволяет имитировать деятельность нейронной сети головного мозга. Компьютер европейских специалистов получил название SpiNNaker.

    hi Проект человеческого мозга стоит за этой попыткой построить симулятор мозга с миллионом ядер. Профессор Стив Фурбер из Университета Манчестера и один из пионеров оригинального чипа ARM, проводит нас через проект SpiNNaker.

    ...Добро пожаловать в матрицу bully

    Computerphile ..............25 авг. 2015 г.
  9. TAMBU Онлайн
    TAMBU 14 июля 2018 20:19
    0
    Речь идёт о создании компьютерной технологии, которая позволяет имитировать деятельность нейронной сети головного мозга...да...математических выкладок нет а программу уже написали...клево...прорыв...и если Вы не знаете "...о переводе нервной деятельности в поведение, например, превращение мышления в движение мышц", то это не значит что никто не знает...на самом деле подразумевается что они это не способны математически высчитать...это как с горением: все просто отлично пока дело не доходит до математики...
  10. Skif83 Офлайн
    Skif83 15 июля 2018 08:27
    0
    У них целые поколения людей, имитирующих тупой электронный мозг...и где им это помогло?