Военное обозрение

Страшный теракт в Пакистане унёс жизни 128 человек

40
По сообщению ИА "Reuters", 13 июля 2018 года террорист-смертник произвёл теракт на площади города Мастунг во время проходившего там предывборного митинга (25 июля с.г. в Пакистане будет "день выборов" в различные уровни власти).


По заявлению министра внутренних дел области Белуджистан Аги-Омара Бангульзая всего, по состоянию на утро субботы 14.07.2018, в результате этого страшного теракта погибло 128 человек и до 230 человек пострадало (из которых примерно 150 ранено тяжело).



Кайм Лашкари, руководитель полиции города Мастунг, в котором и произошла атака смертника, заявил, что на предывборном митинге присутствовало не менее 1000 жителей, четверть из которых стали жертвами террористов.

Среди погибших в теракте оказался кандидат в депутаты регионального парламента Белуджистана Сирадж аль-Райсани, брат которого, Наваб-Аслан аль-Райсани, занимал пост министра этой провинции с 2008 по 2013 гг.

Провинция Белуджистан уже многие десятилетия является одной из наиболее неспокойных в Пакистане. Радикальные джихадисты, связанные с "Аль-Каидой", "Талибаном" и "Исламским госдуарством" (эти организации признаны террористическими и запрещены в РФ), очень давно действуют на пограничных с Ираном и Афганистаном территориях. Положение в этом регионе осложняется ещё и перидически вспыхивающей гражданской войной, которую перманентно ведут племена белуджей, сепаратистски натроенные по отношению к центральному правительствую Пакистана.

Страшный теракт в Пакистане унёс жизни 128 человек


ИА "Amaq" сообщило, что группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за совершённое злодеяние. Напомним, что в феврале 2017 года эта же террористическая организация взяла на себя ответственность за взрыв, устроенный "человеком-бомбой" в религиозном святилище на юге Пакистана, в результате которого погибло 83 чел. и более 150 чел. получило ранения.

Всего же за эту неделю теракт, произошедший в пятницу, является уже третьим по счёту. Первый взрыв произошел 10 июля, в ходе которого "человек-бомба" взорвал себя в городе Пешевар (при этом погибло 20 чел. и 62 чел. пострадало, что, надо сказать, достаточно немного, учитывая огромную густонаселённость этого города).

Второй теракт произошёл также в пятницу утром в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (при этом погибло 4 чел. и 39 чел. получило ранения). Добавим, что именно в этой, издавна крайне неспокойной, провинции Хайбер-Пахтунхва находится знаменитый "Хайберский проход", воспетый ещё Р.Киплингом, так называемые "Врата в Британскую Индию", частью которой и являлся современный Пакистан.
Автор:
40 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 14 июля 2018 15:52
    +7
    группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за совершённое злодеяние.
    ...Что-то много совпадений, контрнаступление бармалеев в Сирии, теракт в Пакистане, уж больно много событий в один день...
    1. cniza
      cniza 14 июля 2018 16:05
      +7
      Просматривается единый центр и координация.
  2. silberwolf88
    silberwolf88 14 июля 2018 15:55
    +14
    англичане уходя из колоний ... заложили столько национальных "мин" ... их расхлёбывать не один век и не одному поколению ... нарезав границы не взирая на племенные и иные территориальные особенности ... религию ... историю ... постоянная напряжённость ослабляет существующие государства ... в этом и есть выгода англосаксонского мира ...
    1. cniza
      cniza 14 июля 2018 16:06
      +6
      Так ведь не останавливаются , а продолжают в том же духе.
    2. Ратник2015
      14 июля 2018 17:50
      0
      Цитата: silberwolf88
      англичане уходя из колоний ... заложили столько национальных "мин" ... их расхлёбывать не один век и не одному поколению ..

      Тов.Silberwolf88, немного неправы вы ! При бриттах как раз там более-менее ситуация успокоилась, а вот когда они ушли, всё началось снова - и продолжается уже с 1948 года, с перманентными обострениями... Там просто очень сильна вражда между этносами и даже между племенами...
    3. Погранцов
      Погранцов 14 июля 2018 19:09
      +1
      "...англичане уходя из колоний ... заложили столько национальных "мин" ... их расхлёбывать не один век и не одному поколению ... нарезав границы не взирая на племенные и иные территориальные особенности ... религию ... историю ... постоянная напряжённость ослабляет существующие государства ... в этом и есть выгода англосаксонского мира ..."

      замените термин "англичане" на "большевики" (желавшие, видите ли, объединить в одну страну и эстонца и узбека) и тоже самое заметите на просторах бывшего СССР. Иными словами, все Империи одинаковы
      1. silberwolf88
        silberwolf88 15 июля 2018 13:25
        +1
        замечание восхитительно неуместно ... ИБО нелепо сравнивать англикосов всея Мира с принципами разделяй и властвуй ... с большевиками ... и их идеей построения государство рабочих и крестьян наднационального уровня и интересов ... и в этом плане я вам совсем не товарищ ...
        Ваша попытка смешать фиолетовое с круглым говорит просто об уровне диалога ... Эстония НИКОГДА не имела государственности (это даже сейчас нелепо смотрится) ... Узбекистан по идее должен быть благодарен за соединение различных ханств в единую страну (а так они тоже внутри этнического понятия - узбеки очень разнообразны (порядка 7 основных наций объединены ... а название взято от хана Золотой орды Узбека принявшего мусульманство и откочевавшего на территорию современного Узбекистана ... читайте Льва Гумилёва) ... мы в СССР строили иной МИР ... а вовсе не империю как поверхностно рассуждают либерасты ...
    4. Narak-zempo
      Narak-zempo 14 июля 2018 23:12
      0
      Зато Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Молдавия, да и Крым были нарезаны совершенно правильно в порядке укрепления дружбы народов, как и границы внутри бывшей СФРЮ.
      1. silberwolf88
        silberwolf88 15 июля 2018 13:39
        0
        опять совершенно поверхностное смешение понятий говорящее о слабом образовании (либо его отсутствии) у автора ... не надо рассуждать об этносах и геополитике вот так походя ... это посложней сопромата и ТММ ...
        Югославия состояла из национальных государств изначально ... костяк сербы (хорваты - это упрощённо ... сербы принявшие католицизм ... боснийцы ... сербы принявшие мусульманство ... остальные просто близкие по культуре славянские народы ... в отличии от мира например соседней Греции объединившей эллинов)
        При построении СССР не делали акцент на национальное разделение ... поэтому некоторые решения принимавшиеся по ходу революционного строительства ... так и остались неизменными (это и история Карабаха ... и история разделения Осетии ... описывать долго и длинно ... можно просто почитать историю образования СССР и его границ НО боже упаси не по вики)
        Историческая Молдавия имела своего господаря и была вполне себе независимым государством ... и не надо путать это с Румынией ... это не одно и тоже ... (можно их например объявить итальянцами ... ибо язык схож очень)
        Крым российский ОДНОЗНАЧНО ... это историческая данность ... греки ... турки ... татары ... все пришлые ... и никто там никогда не имел более или менее сложившуюся государственность ... только в составе чего-то там большего
        1. Ратник2015
          15 июля 2018 17:47
          0
          Цитата: silberwolf88
          опять совершенно поверхностное смешение понятий говорящее о слабом образовании (либо его отсутствии) у автора ... не надо рассуждать об этносах и геополитике вот так походя ... это посложней сопромата и ТММ ..

          Товарищ silberwolf88, грубить то зачем ? Вы не знаете меня, я не знаю вас, зачем так сразу ? Что конкретно не так в материале , укажите прямо, не надо витать мыслию по древу Югославий всяких и Карабахов. Я просто и чётко говорю о том, что британцы после своего прихода успокаивали данный край примерно 50 лет, 50 лет после было относительно спокойно, а последние 70 лет после их ухода все межэтнические противоречия с новой силой выплеснулись наружу.
          1. silberwolf88
            silberwolf88 15 июля 2018 23:34
            0
            Так как понимания нет (ну небыло при британцах спокойствия ... опора на одних ... чтобы давить других ... Киплинга что-ли почитайте ... или Черчиля ... да и за людей они индусов и прочих пакистанцев никогда не считали ...) то лучше сразу перейти к оскорблениям ...
            Про построение СССР и Югославию ... это вообще-то не вам ... ну не надо так высоко о себе не всё в этом Мире про Вас ... это посвящалось г-ну Narak-zempo и Погранцов (Борис)
            1. Ратник2015
              16 июля 2018 00:59
              0
              Цитата: silberwolf88
              Так как понимания нет .... то лучше сразу перейти к оскорблениям ...
              Так можете делать на любых других сайтах, а на портале "ВО" так делать не надо. Администрацией полемика приветствуется, но только когда она ведётся корректно и цивилизованно.
        2. Narak-zempo
          Narak-zempo 15 июля 2018 20:01
          0
          Цитата: silberwolf88
          Крым российский ОДНОЗНАЧНО ... это историческая данность ... греки ... турки ... татары ... все пришлые ... и никто там никогда не имел более или менее сложившуюся государственность ... только в составе чего-то там большего

          Интересно, что бы Вам ответил на это Иван Грозный или Алексей Михайлович Романов.
          1. silberwolf88
            silberwolf88 16 июля 2018 19:15
            0
            самому интересно ...
  3. DED_peer_DED
    DED_peer_DED 14 июля 2018 16:00
    +3
    Сволочи.
    Себя мнят Господом Богом на земле.
    Думают, что имеют право решать, кому жить на этом свете.
  4. Владыка-Вселенский
    Владыка-Вселенский 14 июля 2018 16:31
    +3
    Я не помню чтобы в любой другой стране,будь то Сирия,Афганистан,Ирак,Иран,Йемен было бы столько терактов сколько в бедном Пакистане.Очень жаль людей. Я бы понял если взрывали британский парламент,цру,пентагон, украинскую раду...этих можно и нужно,но бедных и простых людей...за что ?
    1. BlackMokona
      BlackMokona 14 июля 2018 17:02
      -1
      Просто до них легко добратся, а пентагон очень хорошо охраняется
    2. DED_peer_DED
      DED_peer_DED 14 июля 2018 17:18
      0
      За то, что они не их "спонсоры" !
      Спонсоры платят за определённую работу.
      Бабки.....
      И, никакой идеологии в принципе.
      Остальное, сказки для слабоумных.
      Уж, простите.
    3. Ратник2015
      14 июля 2018 17:52
      +1
      Цитата: Владыка-Вселенский
      ..за что ?

      Ну в данном конкретном случае ответ прост - за участие в выборной демократической системе и за приход на митинг неугодного кандидата (напоминаю, что ИГ - радикальные халифатисты, им не нужна демократия вообще ни в какой форме, а теократическое исламское осударство).
  5. Теренин
    Теренин 14 июля 2018 16:43
    +5
    Вообще не понятно, чем занимаются МВД и спецслужбы Пакистана? Каждый месяц наступают на одни и те же грабли и никаких действенных мер в борьбе с терроризмом. Против их народа игиловцы выходят с ними на войну, (люди сотнями гибнут), а они каждый день выходят с игиловцами на работу. request
    1. BlackMokona
      BlackMokona 14 июля 2018 17:03
      -1
      Бен Ладан сидел прямо рядом с этими спец.службами, а США эти спецслужбы не поставила в известно об атаке на Бен Ладана. Это прямо говорит, об их причастности к таким фокусам
      1. DED_peer_DED
        DED_peer_DED 14 июля 2018 17:20
        +1
        Он не "сидел".
        Бен Ладан - это креатив ЦРУ.
        Рождён за их деньги, жил и боролся за их деньги, умер за их деньги.
        Всё.
        1. BlackMokona
          BlackMokona 14 июля 2018 17:25
          -2
          Бен Ладен один из богатых нефтянных шейхов, у него и ЦРУ денег было невпроворот
          1. DED_peer_DED
            DED_peer_DED 15 июля 2018 02:21
            0
            Это отменяет, то, что он амерская подстилка?
  6. Masya Masya
    Masya Masya 14 июля 2018 16:44
    +1
    терроризм не знает границ, проблема глобальна...
    Цитата: parusnik
    группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за совершённое злодеяние.
    ...Что-то много совпадений, контрнаступление бармалеев в Сирии, теракт в Пакистане, уж больно много событий в один день...

    взаимосвязь прослеживается... по идее надо бороться с одним и тем же врагом!
  7. лысова
    лысова 14 июля 2018 16:51
    0
    Там что,грузовик с пластидом припаркованным стоял ?! Шабутная провинция и митинг, и палец об палец о мерах предосторожности.
    1. Ратник2015
      14 июля 2018 17:55
      +2
      Цитата: лысова
      Там что,грузовик с пластидом припаркованным стоял ?! Шабутная провинция и митинг, и палец об палец о мерах предосторожности.

      К сожалению, да, меры безопастности местных силовиков чуть больше чем нулевые, и это при высочайшей террористической активности...
      1. лысова
        лысова 14 июля 2018 20:35
        +1
        Парадокс - ядерная держава и одновременно дикое племя.
        1. Кот_Кузя
          Кот_Кузя 15 июля 2018 05:10
          +1
          Цивилизация дикости никогда не мешала. В нацистской Германии потомки германских варваров убивали людей не дубинками и копьями как их дикие предки, а Циклоном Б, новейшими реактивными самолетами и автоматами.
          1. лысова
            лысова 15 июля 2018 05:58
            0
            Вот я и говорю - парадокс, Кузьма , а вот что думаешь по поводу кто совершил, Игил, местные племенные разборки, или политическая верхушка, в связи с выборами .
        2. Ратник2015
          16 июля 2018 23:01
          0
          Цитата: лысова
          Парадокс - ядерная держава и одновременно дикое племя.

          Да, так и живут. И с ядерным оружием там всё непросто - скорее Пакистан заставили его заиметь для того, чтобы эта страна стала стратегическим противовесом Индии.
          1. лысова
            лысова 17 июля 2018 03:50
            0
            Граната, в руках обезьяны.
  8. Спайков Джавелин Тоувич
    +2
    Господа где же ваши соболезнования ?
    Где же ваш гуманизм и сострадания к этим бедным людям?
    К чему такая избирательность ?
    п.с это я к тому что совсем недавно при гибели нескольких человек в европе весь форум сыпался сочувствиями и соболезнованиями.
    Оставайтесь людьми.
    1. Masya Masya
      Masya Masya 14 июля 2018 19:52
      +3
      Скорбим...по убиенным вновь...
      Склоняя головы в поклоне,
      И снова смерть.. и снова кровь
      Людская боль...Уже в ней тонет...
      Невидимые палачи!
      Зачем несёте миру беды?
      А совесть ваша - всё молчит...
      Молчит...и празднует победу?
    2. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 15 июля 2018 05:13
      0
      Вы такой наивный, или стебетесь? Жизнь даже тысячи арабов, негров и прочих индусов и китайцев не стоит жизни одного белого европейца или американца. Когда происходили теракты в Англии и Франции, то весь мир скорбел над жертвами терактов, все президенты и короли слали телеграммы с соболезнованиями и словами поддержки. А на теракты в Африке и Азии, уносящие жизни за каждый раз сотни человек, никто и внимания не обращает.
  9. Погранцов
    Погранцов 14 июля 2018 19:07
    0
    чем больше террактов там - больше спокойствия в христианских странах
    1. Спайков Джавелин Тоувич
      +3
      Вы адекватный или на солнце перегрелись ?
    2. silberwolf88
      silberwolf88 15 июля 2018 13:42
      0
      я вот удивлён админам ... за такую пошлятину надо банить пожизненно ...
      мысли 0 ... одна провокация
  10. alien308
    alien308 15 июля 2018 15:40
    0
    Некоторое количество таких акций и народ сам начнёт отрывать головы проказникам невзирая на полицию и спецслужбы.
    1. Ратник2015
      16 июля 2018 23:02
      0
      Цитата: alien308
      Некоторое количество таких акций и народ сам начнёт отрывать головы проказникам невзирая на полицию и спецслужбы.

      Несколько последних десятилетий там показывают, что по ряду причин этого не происходит.