Саакашвили на крючке глобальной демократизации

Стало известно, что сейчас Норланд проходит консультации с представителями американского Сената, на которых пытается представить собственную позицию по нарушениям прав человека в Грузии. Но как!!! Неужели и в Грузии есть нарушения прав человека, ведь все последнее время из Тбилиси и Вашингтона поступали лишь те сведения, которые называли эту страну, чуть ли, ни самой демократизированной среди всех бывших Союзных Республик. Прозрачные здания отделений полиции, свобода грузинского слова на улицах грузинских городов, некоррумпированные власти – казалось бы, полный набор. Но что же вдруг вынудило американских сенаторов (в частности, представителя Демократической партии Бенджамина Кардина) начать острый разговор с Норландом по поводу необходимости поднять вопрос о правах человека в Грузии? Все дело заключается в том, что американские политики неожиданно для многих обеспокоились возможным ущемлением прав и свобод оппозиционных кандидатов как на парламентских, так и на президентских выборах. Видимо, ситуация с оппозиционером Бидзиной Иванишвили, который был лишен грузинского гражданства, что фактически вывело его за скобки участия в выборах, подогрела ситуацию. Именно это стало отправной точкой, после которой из-за океана, да и из самой Грузии, послышались голоса о том, что для Саакашвили, как принято говорить, «хозяева» готовят достойную смену.
Исходя из этого, сразу же после прибытия Ричарда Норланда в Тбилиси грузинского президента Саакашвили может ждать далеко не дружеский разговор. Вполне вероятно, что Саакашвили будет указано на его «демократические недоработки», которые ему придется активно исправлять. Только вся беда для Михаила Николозовича заключается в том, что если он начнет эти «недоработки» исправлять и выводить оппозиционеров из опалы, то его времени может прийти конец. Озадачит ли это хоть каким-то образом Вашингтон? Маловероятно. Просто Вашингтону, по большому счету, глубоко наплевать, кто сидит в тбилисской резиденции в роли грузинского президента. Американским властям важно, чтобы этот человек в любое время выступал гарантом обслуживания американских интересов, а вот господин Саакашвили и его соратники, по мнению Белого Дома, увлеклись играми в независимую власть.
А ведь после недавних событий мир прекрасно знает о том, что Соединенные Штаты, мягко говоря, не в восторге от того, что какое-то государство в мире начинает использовать американские лозунги для проведения в жизнь политики своих собственных властей.
Стоит напомнить, что посол Норланд, которого Сенат уже утвердил на пост, и раньше «пересекался» с Грузией. Этот человек служил в Грузии в качестве представителя Соединенных Штатов, а также исполнял обязанности председателя Миссии ОБСЕ в этой стране. В его же (Норланда) послужном списке есть и такие должности как посол США в Узбекистане, заместитель дипломатического посланника в Кабуле. Другими словами, Ричард Норланд – человек опытный, и если его отправляют, чтобы поставить Саакашвили на место, то грузинскому президенту придется взять под козырек. Иначе, как говорится, светит Михаилу Николозовичу заслуженный отдых в лучшем случае в санаториях Аджарии в качестве бодрого отставника.
Стоит ли ждать изменений во внешнеполитической жизни Грузии после того, как Саакашвили получит новый «мэсседж» из Вашингтона? Это тоже маловероятно. Можно предположить, что американцы решили плотнее взяться за Грузию как за геостратегический плацдарм, с которого легко осуществлять контроль сразу за двумя регионами – черноморским и каспийским. Такой факт вполне можно рассматривать как основной в дальнейшем сотрудничестве Грузии и США, а потому стоит ожидать, что для получения собственных бонусов из Вашингтона Михаил Саакашвили будет прогибаться все больше и больше. А как еще ему поступать в этом случае? Это афганцы, к примеру, могут себе позволить указать американцам на их реальное место в стране, потому что им просто терять нечего (главная экспортируемая продукция и так растет под ногами), а вот президенту Саакашвили терять есть что. Не будет же он теперь открещиваться от западной «демократической помощи»…
В общем, можно констатировать одно: марионеточные грузинские власти сами попались на крючок, соскочить с которого можно, разве что, на раскаленную сковородку… А посол Норланд и американский Сенат уже раздувают угли…
Использованы материалы:
http://www.apsny.ge/2012/pol/1333233762.php
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14864
фото с сайта irishlemon.files.wordpress.com.
Информация