Конница в горах. Часть 2

7
Маневр конницы в горных районах ограничивается доступными скатами, дорогами и тропинками. После хорошей разведки местности почти всегда можно найти в «недоступной местности» лазейки, не указанные на карте и неизвестные иногда даже местным жителям. В этом случае возможности маневра расширяются. Но маневр затрудняется разобщенностью направлений. И зачастую нацеленные в данном направлении части иногда нельзя перебросить на другой участок - их могут разделять недоступный хребет, пропасть, ущелье.





В 1922 г. турецкий конный корпус (до 15000 коней) ринулся в прорыв и добил греческие войска, отходившие после поражения на запад - на Смирну. Корпус должен был действовать в лесисто-горном районе, и ему для поддержки была придана 6-я пехотная дивизия.

Для скрытности переходов и перегруппировок конницы турецкое командование в 1922 г. применяло ночные переходы, усиленную деятельность авиации в разных районах, эвакуацию местного населения из района удара конницы, распространение ложных слухов и т. д.

Так, в августе 1922 г. при переброске конного корпуса распускались слухи о переходе его на Асизиэ, Для этого были высланы специальные люди. По телеграфу были отданы распоряжения о подготовке в Асизиэ квартир для штаба корпуса. Корпус двигался только ночью и выходил в район Сандыклы через 5 суток, делая за ночь в среднем 25 км. После сосредоточения кавкорпус должен был двинуться для выполнения задачи.

Турецкая разведка обнаружила не занятую греками тропинку, по которой можно было двигаться только без повозок - так как склоны были круты и покрыты густым лесом. Воспользовавшись тропинкой, части конного корпуса вышли на сообщения греческих армий у Чай-Хисар. Греки были деморализованы.

Но процесс выхода турецкой конницы ночью в тыл греков был очень трудным, лошадей пришлось вести в поводу по узкой тропе. 1-я и 14-я кавдивизии шли в колонне по одному - одна за другой. За ними в 16 км сзади шла 2 кавдивизия - с артиллерией и радиостанцией. Все повозки были оставлены - им было приказано догнать корпус после освобождения колесной дороги Сандыклы, Кара-Хисар. Корпус растянулся в густом лесу и был, в сущности, беззащитен. Но все окончилось благополучно - так как греки не обнаружили движения турецкой конницы.

В 8 часов утра 1 кавдивизия перешла за хребет. Остальные силы еще тянулись через него, как появились греческие самолеты. Положение было не особенно хорошим, так как в случае нападения противника конный корпус не мог развернуться. Артиллерию перетащить по тропинке не удалось, но корпус (уже под артиллерийским огнем греков) двинулся в тыл последним и передовыми частями в первый же день прервал железнодорожное сообщение, разрушив путь у Башкимсе.

Лес и ночь скрыли движение целого корпуса – причем продвигающегося по единственной тропе. После этого конница атаковала греков с тыла в то время, как с фронта наступали турецкие армейские корпуса.

В это время артиллерия, повозки, радиостанция остались в горных проходах. Связь с 1-й армией поддерживалась по телефону, а связь штаба корпуса с дивизиями была налажена с помощью их вьючных радиостанций. Люди устали, не спали всю ночь, падали от утомления. Продовольственный обоз отсутствовал. После шести ночных маршей дивизиям (уже в тылу противника) был дан отдых. А на следующий день турецкая конница движется на север, отрезая грекам пути отхода. С фронта прорыв греческого фронта расширяется. Вместе с тем правильному «нацеливанию» конницы мешает отсутствие в конном корпусе разведывательной авиации.

Турецкая конница начинает рубить отходящие войска греков. Затем, выдвинув 2 дивизии на север, турецкое командование атакует греческие войска с тыла. Перешедшие через хребет артиллерия и радиостанция были подведены в Улуджак (в штаб корпуса) в сопровождении кавполка. Затем конный корпус сдерживает отход противника, действуя в пешем строю.

Характерная случайность. 2-я кавдивизия двигалась в покрытых лесом горах одной колонной через Улуджак. Но 2 кавполка сбились с маршрута и вышли на другую дорогу. Дивизия разделилась на две колонны - с промежутком до 5 км. Изолированные бои двух колонн привели к неудаче левой колонны турецкой конницы - которая понесла значительные потери. В дальнейшем турецкий конный корпус преследовал греческие войска до Смирны, окружив и уничтожив совместно с пехотой отдельные части греческой армии. Всего было взято 35000 пленных, 70 000 винтовок, много орудий, 10 самолетов и военное имущество.

Для обеспечения успеха атаки перевалов конница применяла обходы и охваты – даже через труднодоступные участки. Но разбрасывания сил и действий небольшими отрядами допускать нельзя.

Так, во время Боксерского восстания в Китае под предлогом «охраны интересов русских граждан» русское командование сосредоточило в июне 1900 г. у границ Северной Манчжурии около 130 батальонов и 78 эскадронов с 340 орудиями. Было предпринято концентрическое наступление с четырех направлений на Харбин: через Хайлар на Цицикар, Харбин; от Благовещенска через Цицикар; от Хабаровска на Харбин; от Никольск-Уссурийска на Харбин. Кроме того, отряд от Ново-Киевского наступал на крепость Хунчунь.

Далее русские отряды от Харбина должны были двигаться на Гирин, Мукден в Южную Манчжурию - с целью ее окончательного захвата. Одновременно с юга от Квантунского полуострова (Порт-Артур, Дальний) выдвигались отряды на север.

В начале июля 1900 г. в Забайкалье был сформирован отряд генерала Орлова - в составе 6 батальонов, 6 сотен и 6 конных орудий. Этот отряд получил задачу занять Хайлар и железную дорогу с целью «охраны ее от повстанцев». 13-го июля отряд перешел границу и атаковал китайские части у ст. Аргун. Китайцы переходили в наступление, но качественное превосходство русских вынудило их отойти. Движение с боями продолжалось 8 дней, и лишь 21 июля отряд Орлова занял Хайлар. Китайские части отошли на Большой Хинган. Орлов организовал склад в Хайларе и только после этого продолжал наступление, выслав вперед конный отряд. В районе Якеши китайские части вновь перешли в наступление и сильно потрепали передовой конный отряд Орлова. От полного уничтожения его спас подход главных сил. После этого китайцы отошли на перевалы через Большой Хинган, преградив дорогу Иректе, Фулярди.

10-го августа отряд Орлова подошел к Большому Хингану и с 2 часов ночи на 11 августа двинулся для атаки перевала. План действий предусматривал двойной обход флангов. Для обхода левого фланга китайцев было выделено 5 сотен. Они должны были пройти через перевал, находящийся в 30 км южнее главного перевала, и выйти в тыл противника. Главный удар был направлен против правого фланга китайцев, для чего было выделено 3 батальона, обходивших фланг по горам и получивших задачу двумя батальонами охватить фланг, а одним выйти в тыл и отрезать противнику путь отхода.

Остальные силы наступали с фронта, причем из них 4 роты были в резерве. Успех зависел от действий обходящих групп, так как с фронта перевал взять было почти невозможно. В это время (в августе) ночи были очень холодными. Люди не могли спать, так как сырость пронизывала до костей - это изматывало войска и отражалось на их действиях. Долина ручья, за которой расположились китайские части, была болотистой, труднопроходимой. Поэтому наступавшие с фронта ограничивались переходом ручья и артиллерийским обстрелом. К 6 часам 11 августа 2 батальона, обходившие с севера, атаковали правый фланг китайцев – последние отошли. 5 сотен, обходившие левый фланг с юга, запоздали. Перевалы через Большой Хинган были заняты русскими. Потеряв перевалы, китайцы отходили в глубь Манчжурии, и отряд Орлова к 20 августа вышел в район Фулярди, где соединился с отрядом П. Г.-К. Ренненкампфа. Последний двигался от на Цицикар – в составе 4,5 сотен при 2 орудиях.

Отступившие китайские войска заняли арьергардными частями Зюр, а главными силами до 4000 - 4500 человек с 15 - 16 орудиями обороняли Малый Хинган. Конный отряд П. Г.-К. Ренненкампфа выбил китайские части из д. Эюр. Но на р. Эй-Лун-Хе китайские части получили подкрепление, перешли в наступление и сбили казаков. Казаки после фланговой атаки заставили противника вновь отходить. Активность китайских сил заставила командование усилить отряд Ренненкампфа. Вначале генерал-лейтенант Грибский усилил его на 3 пехотных батальона и 4 орудия, затем еще на 3 батальона, 1 сотню и 14 орудий. В результате сила отряда возросла до 6 батальонов, 5,5 сотен с 20 орудиями. Но отряд начал испытывать затруднения в снабжении продовольствием и фуражом, а эвакуация раненых и больных была затруднена. Лишь 28 июля отряд вновь перешел в наступление - причем не ожидая подхода пехоты.

Китайские войска занимали ряд вершин Малого Хингана за р. Кумур-Хе, прикрывая дорогу на Мергень. П. Г. К. Ренненкампф решил 2 сотнями с артиллерией атаковать противника с фронта, а 2,5 сотни выслал для обхода правого фланга китайцев. Атака не удалась - когда обходящая группа вышла за реку, китайские войска на правом фланге сами перешли в наступление против нее и грозили изолировать обе части отряда друг от друга. В центре они продолжали обороняться.

У П. Г. К. Ренненкампфа стал ощущаться недостаток в снарядах, атака была сорвана, потери возросли, создалась угроза поражения отряда по частям. И отряд вынужден был отойти и ожидать подхода пехоты. Снабжение было организовано плохо: запас снарядов был на исходе, продовольствия оставалось мало, а мяса не было несколько дней. Меры, принимавшиеся для организации тыла, запаздывали. Соотношение сил к этому времени сместилось в пользу китайцев – став как минимум тройным. Но качество войск было, несомненно, на стороне русских. Китайцы были вооружены устарелыми винтовками, стрелять не умели. Управление в бою было плохим, наступления они избегали, охотно оставаясь на месте и упорно обороняясь. Китайская оборона была довольно устойчивой, а переход от обороны к наступлению накоротке, как это было 28 июля, говорил и об активности китайской обороны.

1 августа подошли 11 рот пехоты с 8 орудиями, и П. Г. К. Ренненкампф решил, не ожидая подхода остальных сил, вновь атаковать китайские войска на Малом Хингане. 2 батальона и 1 сотня под командованием подполковника Ладыженского в ночь на 3 августа были высланы в обход левого фланга китайцев - с задачей утром 3 августа атаковать их с тыла. Остальные силы отряда с рассветом должны были атаковать с фронта.

В 4 часа 30 минут 3 августа китайцы были атакованы.

Они открыли артиллерийский и ружейный огонь, взорвали фугасы, вновь перешли в наступление, но пехота русских заставила их отойти. Около 5 часов утра 3 августа обходящая группа Ладыженского вышла в тыл китайской обороны и атаковала противника. Но китайцы оставили только 10 орудий и часть боеприпасов и без больших потерь отошли на Мергень. Преследование русской конницы было организовано очень плохо: никаких пленных и трофеев не взяли.

4 августа без боя, после обстрела города артиллерийским огнем, китайцы оставили Мергень. В дальнейшем без всякого сопротивления через 11 суток движения, 15 августа, небольшой казачий отряд с батареей занял Цицикар, где затем соединился с отрядом Орлова, овладевшим перевалами через Большой Хинган.

Действия этих отрядов иллюстрируют посылки, которые мы обозначили выше.

Конница в горах. Часть 2


Во время гражданской войны на Дальнем Востоке в горах также действовали конные части. В феврале 1919 г. в районе Малоперской, Чудиновской, Юхтинской красные партизаны, большей частью конные, всего до 12000 человек, разбили бригаду японской 12-й пехотной дивизии. В этих боях японцы из 7000 человек потеряли до 2000, тогда как у партизан было около 200 раненых и 142 убитых.

В горах, покрытых сплошным лесом, организация обороны зависит от свойств и характера гор и леса. В некоторых случаях возможно занятие позиций посредине лесного массива, так как склоны позволяют вести наблюдение и огонь вниз или вверх. При наличии полян для обороны занимаются опушки леса на 100—150 м в глубину или передний край выносится несколько вперед, чтобы затруднить его обстрел противнику.

Отход конницы в лесисто-горных районах облегчался закрытым характером местности и возможностью задерживать противника малыми силами на продолжительное время. Особенно легко это делать в дефиле: на перевалах, ущельях, на карнизах горных дорог. В таких условиях при хорошем знании местности можно сравнительно благополучно выйти даже из полного окружения.

Приведем малоизвестный эпизод борьбы в горно-лесистом районе Забайкалья - в период японской интервенции. В 1919 г. в глухом горнолесистом районе Нерчинского хребта в 120 км северо-восточнее г. Сретенска забайкальские партизаны вели боевые действия против частей Семенова и японских интервентов. В мае и июле 1919 г. партизаны разбили ряд частей белогвардейцев, в частности 7 семеновский полк. Некоторые части перешли на сторону партизан. В конце сентября 1919 г. в районе Богдать партизаны численностью до 3000 штыков и сабель, с 2 горными орудиями и 20 пулеметами были окружены со всех сторон японскими и белогвардейскими войсками силой до 6000 штыков и сабель с 20 орудиями, бомбометами и 100 пулеметами.



Партизаны, сосредоточенные в Богдать, были вынуждены прорываться. Главные силы партизан прорвались на восток вдоль р. Уров, потеряв убитыми и ранеными до 300 человек. По некоторым данным белогвардейские и японские части потеряли в этом бою до 1000 человек – т. к. плохо знали местность и особенности действий в лесисто-горном районе.

Скорость движения в горных районах значительно уменьшается для всех родов войск - в том числе и для конницы. Животные поднимаются быстрее пехотинца, но значительно медленнее двигаются на спусках, особенно крутых.

Строи конницы в горно-лесистых районах всегда очень узкие и глубокие. Иногда на тропах приходится двигаться даже по одному. Турецкий конный корпус в 1922 г. переходил через хребет дивизия за дивизией - в колонне по одному и по единственной тропинке.

В горно-лесистых районах очень легко организовать внезапное нападение, внезапный обстрел колонн - так как боковое охранение в горах часто совершенно исключается. Обязательно сильное тыловое охранение каждого эшелона колонны, так как противник может пропустить колонну, а затем атаковать ее с тыла. Так, в 1920 г. в Дагестане вспыхнуло восстание. Часть крепостей с гарнизонами были блокированы - в частности крепость Хунзах. Для деблокады гарнизона крепости Хунзах был направлен отряд, который состоял из частей 32-й стрелковой дивизии, коммунистического отряда и 38-го батальона ВОХР. Комсостав отряда почти не имел представления о действиях в горах. Кроме того, обстановка была очень тяжелой. И отряд был почти полностью уничтожен в Араканском ущелье. Он потерял командира, до 700 бойцов, 4 орудия и 24 пулемета. Араканское ущелье (на пути из Буйнакска в Гуниб) имело ширину лишь до 14 - 16 метров - между отвесными скалами. Самое узкое место - у аула Араканы, где ширина прохода всего 8 м. В этой ловушке и погибли бойцы, не знавшие особенностей действий в горах.

Если изучить действия конницы в Первую мировую войну 1914 - 1918 гг.: германской - в Румынии, русской – в Карпатах и на Кавказе, французской - на Солоникском фронте, а также турецкой конницы - в войну 1921—1922 гг. и красной конницы в Туркестане и на Кавказе, то можно смело сделать безошибочный вывод, что оперативная роль конницы в горной войне была огромна. Особенно эффективными с оперативной точки зрения были ее действия на коммуникациях противника.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 августа 2018 06:45
    что оперативная роль конницы в горной войне была огромна. Особенно эффективными с оперативной точки зрения были ее действия на коммуникациях противника

    Вот именно оперативная...не выставишь же конницу против танков и самолетов врага...так что полупартизанская тактика для нее самое то...внезапно наскочил скопом...решительно задавил врага использую эффект неожиданности и численности ...разгромил и быстро в леса и степи...также действовали наши конники и во 2-ю ВОВ.
    Там же где бездарные командиры пускали всадников на танки и пулеметы врага гибли поголовно целые части...вспомним гибель кавалеристов под Ржевом (46 кавалерийская дивизия) и Кущевкой(13 Кубанская дивизия казаков).
  2. +5
    11 августа 2018 07:57
    Использование лошадей в горах очень оправдано. Потому как механизированного транспорта, способного передвигаться по сильно пересеченной местности нет. И лошадь передвигается сильно быстрее человека. И тащит на себе больше.
  3. +9
    11 августа 2018 11:01
    Оперативно-тактическая роль конницы во время действий в горах в ходе войн 1-й четверти 20 века огромна, и приводимые примеры это убедительно доказывают.
    Спасибо за цикл
  4. +3
    11 августа 2018 13:57
    Отличная статья, приятно читать человека, разбирающегося в тактике конницы.
    Однако, Алексей, есть замечание, по потерям японцев, наверняка вы пользуетесь данными советскими,а они базируются на донесениях красных партизан.
    Английская Вики дает общие потери японцев за 4 года в 5 тысяч человек умерших от болезней и в боях.
    С уважением.
  5. +6
    12 августа 2018 00:05
    Весьма важный аспект функционирования конницы, спасибо!
  6. +3
    12 августа 2018 05:32
    Прочитал цикл с интересом. Лошадь в горах необходима во все времена. Очень интересные сведения, собранные вместе. О приминении турками авиации и радио----не знал раньше. Большое спасибо.
  7. Mpx
    +1
    18 августа 2018 02:02
    Спасибоза за статьи. Еще интересно было бы почитать, как в современных армиях используют конницу.