Пулемет «Норденфельт»: модульность из XIX века

Изобретение Х. Максимом первого пулемета современного облика наглядно продемонстрировало принципиальную возможность создания автоматического оружия, не требующего внешнего источника энергии. Через несколько лет пулемет Максима станет причиной пересмотра немалой части военной науки. Но до этого нужно было дожить. Да и конкуренты не сидели сложа руки и пытались отобрать у Максима перспективный сектор оружейного производства. По этой причине в конце XIX и начале XX века можно назвать эпохой бурного развития пулеметов. Конструкторы разных стран пытались сделать что-то еще более новое и еще более удобное и эффективное. Одним из этих инженеров-оружейников был швед Х. Пальмкранц. Он не стал копировать конструкцию Максима или заимствовать какие-либо ее части и все сделал с нуля.

Пулемет «Норденфельт»: модульность из XIX века



Если и искать какие-либо более ранние аналоги системы Пальмкранца, то это, скорее, будут французские митральезы или пулемет Гатлинга. Пальмкранц пошел по привычному пути увеличения скорострельности путем применения нескольких стволов сразу. Да и некоторые другие моменты конструкции Пальмкранца тоже будут напоминать о первом американском пулемете. Так, наибольшее распространение в итоге получил четырехствольный вариант пулемета Пальмкранца. Четыре ствола с единой ствольной коробкой и отдельными затворами предлагалось монтировать в ряд на одном станке. Первые экземпляры нового пулемета устанавливались на тумбовой установке с характерными «артиллерийскими» колесами для наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Можно понять такое решение – на дворе стоял 1897 год, и согласия на предмет конструкции пулеметного ствола у конструкторов не было. Однако станок пулемета Пальмкранца на фоне конструкции затвора, ударно-спускового механизма и прочей «начинки» смотрится не так уж и необычно.

К каждому стволу пулемета вне зависимости от их количества полагался собственный затвор. Он представлял собой цилиндр, движущийся по направляющим внутри ствольной коробки. Во внутренней части затвора имелась полость для ударника и боевой пружины. Примечательно, что затворы имели внешний привод – по какой-то до сих пор непонятной причине Пальмкранц пренебрег энергией отдачи. Такое техническое решение тоже напоминает о пулемете Гатлинга. Затворы приводились в движение при помощи отдельных тяг, соединявших их с коленчатым валом. Последний, в свою очередь, оснащался рукояткой на боковой поверхности пулемета. Вся эта «экзотика» работала следующим образом. Расчет пулемета закладывал в вертикальные магазины патроны (до 30 штук), производил примерное наведение в сторону цели и стрелок начинал вращать ручку на боку ствольной коробки. При ее вращении каждый блок «ствол-затвор» производил несколько операций за один оборот ручки и коленвала. Сначала затвор отходил назад и патрон из магазина под собственным весом подавался на линию досылания. При дальнейшем вращении ручки при помощи коленвала затвор производил досылание патрона в патронник и в крайней передней точке своего движения отпускал ударник. Тот, в свою очередь, бил по капсюлю. Происходил выстрел. Стрелок продолжал вращать рукоятку и затвор, отходя назад, протаскивал гильзу до экстракционного окна. За один оборот «спусковой рукояти» каждый ствол производил один выстрел. Поскольку при такой системе было почти невозможно обеспечить хорошую скорострельность и приемлемую силу отдачи, стволы стреляли попеременно: соединявшие их с коленвалом тяги крепились к последнему так же, как шатуны в поршневых двигателях. Благодаря этому за один поворот рукояти пулемет производил два залпа. Таким образом, за один оборот рукояти выстрел проделывали все стволы пулемета.



Разработка Пальмкранца еще на ранних стадиях привлекла внимание крупного бизнесмена Т. Норденфельта. Он профинансировал окончание конструирования нового пулемета, а потом и наладил его серийное производство на своей фабрике «Максим-Норденфельт» под названием «пулемет Норденфельт». Шведский магнат имел хорошие связи за рубежом, да и в целом отличался неплохой деловой хваткой. Благодаря этому Норденфельту уже в 1898 году удалось заинтересовать новым пулеметов английских военных. Великобритания приняла пулемет «Норденфельт» на вооружение и заказала несколько десятков экземпляров нового оружия. Вскоре еще несколько европейских стран заинтересовались пулеметом Пальмкранца-Норденфельта. По-видимому, сказалась своеобразная реклама в виде английского заказа. Так или иначе, к началу XX века производство пулеметов на заводе «Максим-Норденфельт» приобрело большие масштабы.

Пулемет пользовался некоторой популярностью. Поэтому, пользуясь его сравнительно простой конструкцией, инженер Пальмкранц начал разрабатывать новые модификации. Суть конструкции позволяла добавлять практически неограниченное число стволов и затворов, чем не преминул воспользоваться конструктор. Развитие проекта шло по двум основным направлениям: увеличение количества стволов и изменение калибра. В плане количества стволов Пальмкранц «развернулся» от трех до десяти. На пулеметах с количеством стволов больше пяти устанавливался специальный механизм, позволявший разводить стволы в стороны и создавать настоящий веер из пуль. Максимальное отклонение крайних стволов позволяло при ведении огня на дистанции в 300 метров сдвигать точку прицеливания ствола вбок более чем на метр. Что касается калибра, то экспериментальные образцы Пальмкранца делались под патроны с пулями от 7,69 до 25,4 мм. По современным меркам самые мощные варианты пулемета Пальмкранца-Норденфельта можно считать малокалиберной артиллерией. Однако особо большие калибры популярностью не пользовались. Европейские военные заказывали в основном пулеметы калибров до .45. Не стали массовыми и варианты пулемета с большим количеством стволов. Так, к примеру, Великобритания заказывала в основном трех-, четырех- и пятиствольные пулеметы калибров .303 и .45. Для применения в своем пулемете Пальмкранц также создал новый бронебойный патрон с небольшим твердым стальным сердечником в носовой части пули.



Многоствольный пулемет Пальмкранца был прост по своей конструкции и, как следствие, сравнительно дешев. Однако ствольная коробка больших размеров и блок стволов делали пулемет достаточно громоздким. По весу, надо сказать, он не сильно отличался от пулемета Максима, но значительно проигрывал ему в удобстве использования. Дело в том, что необходимость внешнего привода для механики пулемета не позволяло одному стрелку одновременно вести огонь и наводить пулемет. Пулемет Максима таких проблем не имел – его автоматика работала только за счет энергии отдачи, а не от специальной рукоятки. Наконец, даже ранние версии конструкции Максима имели скорострельность порядка 600 выстрелов в минуту. Пулемет Пальмкранца, в свою очередь, даже в десятиствольной версии не мог выдать больше четырехсот. Будущее этого оружия было очевидным. По совокупности причин все страны, принявшие на вооружение пулемет Пальмкранца-Норденфельта, вскоре стали отказываться от него. Последние экземпляры были сняты с вооружения к началу 1910 года. Военные всей Европы предпочли автоматическую систему без внешнего источника энергии. Именно по этому пути и пошло дальнейшее развитие пулеметов. Со временем, надо заметить, идея внешнего привода для скорострельных систем снова вернется в оружейное дело, но это совершенно другая история.



По материалам:
http://raigap.livejournal.com/
http://fire-arms.ru/
Карман У. История огнестрельного оружия. – М.: Центрполиграф, 2006
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти