Заткнуть брешь. Конный корпус в ликвидации прорыва

В годы Первой мировой войны кавалерия как род войск, обладавший повышенной оперативной подвижностью, активно применялась при парировании кризисных ситуаций – в том числе при ликвидации вражеских прорывов. Рассмотрим несколько очень интересных и показательных боевых эпизодов.


В атаку!


В начале марта 1915 г. на левом фланге русского Юго-Западного фронта началось наступление австрийских войск против слабых сил Залещикского и Новоселицкого отрядов. 9 марта противник выбил русские части из Прилипце и Звиняче и у Жожовы переправился через Днестр - но при содействии подоспевших конных частей был снова отброшен за реку.

Одновременно был потеснен и Новоселицкий отряд, отошедший к границе. Развивая наступление, австрийцы к 15 марта достигли мест. Окны, а на Хотинском направлении заняли Широцы - прорвав таким образом русский фронт в стыке между двумя вышеуказанными отрядами.



Восстановить положение было приказано коннице, сосредоточенной (2-й Конный корпус в составе двух кавдивизий - 12-й кавалерийской и Кавказской Туземной конной) - в тылу Залещицкого отряда и (3-й Конный корпус в составе 10-й кавалерийской и 1-й Донской казачьей дивизий) - в районе Хотина.

16 марта 3-й Конный корпус перешел в наступление - и на следующий день в районе Шиловцы - Малинцы кавалеристы разгромили австрийскую пехотную дивизию, взяв в плен 33 офицера и 2100 солдат. Дальнейшее продвижение корпуса было остановлено укрепленной позицией австрийцев на линии Баламутовка – Доброновце - Топоровце. Одновременно Новоселицкий отряд продвинулся на линию Ракитно - Баян.

18-го марта начал наступление и 2-й конный корпус - но лишь одной 12-й кавдивизией. Хотя соединение и захватило в течение дня более 1000 пленных, на следующий день корпус был оттеснен противником в исходное положение.

На этом активные действия русских на Днестре в этот период закончились, и войска вновь перешли к обороне.

Необходимо отметить вялые действия 2-го кавкорпуса, который, вопреки приказу сверху, двинул для ликвидации прорыва лишь половину своих сил. Но 3-й кавкорпус добился блестящего успеха – причем в бою с пехотным соединением противника. Вместе с тем, действия кавкорпусов не были согласованы – 3-й перешел в наступление на 2 дня раньше 2-го, и, в результате, согласованного удара нанести не удалось. Хотя в целом задача конницей была выполнена и прорыв был ликвидирован, но эти действия не дали того эффекта, который мог наступить в случае согласованного удара обоих корпусов единым кулаком.

В ночь на 19 апреля 1915 г. немцы начали мощную артподготовку из 200 орудий, и около полудня 19-го апреля прорвали русский фронт в стыке между 9-м и 10-м русскими армейскими корпусами – начав Горлицкий прорыв. Попытка ликвидировать прорыв путем ввода в бой двух пехотных полков успехом не увенчалась. Для заполнения прорыва командарм направил из своего резерва еще два пехотных полка и две кавдивизии. Заткнуть прорыв не удалось – тем более что резервы вводились по частям, а конница использовалась в пешем строю.

В кампании 1915 г. русская конница (различного уровня – от бригады до корпуса - смогла парировать прорывы противника в ходе боевых действий в Прибалтике (см. Попеляны и стратегическая роль русской конницы в Прибалтике ; Стратегическая конница. Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1 ; Стратегическая конница. Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 2), под Праснышем во время Второй Праснышской операции (Польская атака украинских гусар ; Лампасы под Праснышем. Ч. 1 ; Лампасы под Праснышем. Ч. 2 ; Лампасы под Праснышем. Ч. 3), при закрытии германского прорыва у Нерадово в ходе Третьей Праснышской операции (Нерадово. История конной атаки оперативного значения. Часть 1 ; Нерадово. История конной атаки оперативного значения. Часть 2), и в др. случаях (подробнее также - в др. статьях).



В 1914 г. в ходе боев Лотарингии французский конный корпус Конно под Саарбургом заполнил прорыв между французскими 1-й и 2-й армиями. Также и в Шампани, когда между правым флангом 9-й и левым флангом 4-й французских армий образовался разрыв в 15 км, конный корпус генерала Д'Эспе его заполнил, и в ходе всей Марнской операции сдерживал наступление войск германской 3-й армии.

Также конный корпус Конно в ходе Марнской операции прикрывал 20-км прорыв между левым флангом французской 5-й армии и правым флангом английской армии.

В боях на Изере в октябре - ноябре 1914 г. французский 2-й конный корпус в составе четырех кавдивизий задерживал продвижение германцев, действуя совместно с пехотой севернее Ипра, - и в течение 25 дней обеспечивал этот участок фронта.

Французский 2-й Конный корпус в апреле 1918 г., отдохнув в Нормандии несколько дней, форсированным маршем был брошен во Фландрию – за 60 часов он преодолел 200 км, поддержав у Каммеля фронт британцев, потрясенных мощными германскими атаками.

Когда в мае 1918 г. противник прорвал французский фронт у Шмен-де-Дам, в прорыв хлынула масса германских пехотных дивизий, стремившихся овладеть последней естественной преградой на пути к Парижу - опушкой леса Виллер-Котре. 1-й кавкорпус французов, сильно рассредоточенный, оказался введен в район германского прорыва. Он вводился побригадно - и задержал германское наступление. В то же время и 2-й корпус, преодолев за 3 дня 200 км, прибыл к р. Урк - остановив наступление немцев на южный участок леса.

15. 07. 1918 г. германцы в ходе своего последнего броска, атаковав к югу от Марны в направлении на Эперне, прорвали фронт французов. Французский 1-й кавкорпус, двигаясь безостановочно и преодолев 80 км, уже через 10 часов прибыл в район прорыва - после 3-дневных боев восстановив положение и ликвидировав вражеский прорыв. Кавкорпус сражался в пешем строю, широко используя приданную технику.

Во время 1-го (Амьенского) наступления Э. Людендорфа 1918 г. британская 2-я кавдивизия выдвинулась к Амьену. Преодолев за сутки 20 английских миль, ее 4 кавбригады (12 кавполков) прибыли к району прорыва.



30 марта - 1 апреля дивизия билась в этом прорыве в одном строю с пехотой. Сражаясь на 5-км фронте, дивизия потеряла 60 офицеров и 1119 нижних чинов. Но положение было восстановлено во многом благодаря своевременному прибытию и удачным действиям этой кавалерийской дивизии.

Т. о., обладавшая оперативной подвижностью конница, как правило, успешно выполняла задачу по ликвидации прорыва. Причем русская конница действовала, как правило, в конном строю.
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти