100 лет со дня расстрела царской семьи. Скандал в Сети с карикатурой на Николая II

Сегодня в Свердловской области проходит крестный ход, посвящённый 100-летию со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи. В мероприятиях принимает участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который возглавил 100-тысячное шествие к месту первого захоронения останков царской фамилии – Ганиной Яме. В общей сложности участники крестного хода преодолели 22 км от Храма на Крови. Нужно отметить, что в своё время члены царской семьи и сам император были причислены к лику святых страстотерпцев, о чём не умолкают споры по сей день.

Напомним, что на днях Следственный комитет РФ опубликовал результаты исследования останков, подтвердившего, что эти останки действительно принадлежат Николаю II Романову, его супруге и детям.


100 лет со дня расстрела царской семьи. Скандал в Сети с карикатурой на Николая II


Между тем, в Сети набирает обороты скандал вокруг публикации в Фейсбуке, сделанной одним из редакторов Первого канала Тимофеем Ермаковым. Он сделал запись «Слава Петру Войкову!» и приложил к ней картинку с карикатурой из той же серии, которую обычно использует французский скандальный журнал «Шарли Эбдо». На картинке в виде карикатуры – полусидящий-полулежащий образ Николая II с пулевым отверстием в голове. На рисунке – надпись: «Не забудь поздравить монархистов с праздником». Эта публикация разделила общественность на два лагеря, которые сошлись в виртуальной «гражданской». Видимо, есть люди, которым доставляет особое удовольствие устраивать провокации вокруг фигур отечественной истории, вклад которых в неё принято считать неоднозначным.

Ссылка на публикацию издания Ридус.

Напомним, что расстрел царской семьи был совершён в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге. Вместе с Николаем II и его родными в Ипатьевском доме расстреляны представители «двора» - доктор Е.С.Боткин, повар И.Харитонов, камердинер по фамилии Трупп и представительница прислуги А.С.Демидова. Современные историки продолжают спорить о том, существовала ли особая «московская» санкция на расстрел всех этих людей без проведения суда.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

438 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти