В РВСН внедряется автоматизированная система боевого управления нового поколения

В РВСН внедряется автоматизированная система боевого управления нового поколения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) совместно с предприятиями оборонной промышленности приступили к модернизации командных пунктов в 3-х ракетных соединениях. В ходе модернизации планируется осуществить внедрение звеньев автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, основанной на цифровой системе передачи боевых сигналов.

Новая АСБУ, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и интенсивного радиоэлектронного подавления.

В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается 3-кратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.


Дальнейшее совершенствование АСБУ связано, прежде всего, с совершенствованием систем управления Вооруженными Силами РФ в целом, а также необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основой построения перспективных звеньев АСБУ является функциональный набор унифицированных технических средств, обеспечивающих высокую достоверность и безопасность передачи информации. Они обладают такими свойствами как компактность, низкое энергопотребление, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования.

В условиях, когда возрастает важность каждой пусковой установки и боевого блока, существенно повышается и роль системы управления стратегическими ядерными силами. Все это обеспечивается непрерывностью сбора докладов в системе управления РВСН, а также высокой безотказностью аппаратуры ее звеньев управления.
Реализация работ по созданию и внедрению новейших образцов техники связи и автоматизации управления позволяет не только сохранить существующий уровень надежности управления РВСН, но и существенно повышает устойчивость управления РВСН в самых сложных условиях обстановки.
Автор: Управление пресс-службы и информации МО РФ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. alexneg 16 мая 2012 12:27
    Очень хорошая новость! И главное, что вся система построена на отечественных комплектующих. А там где присутствует хотя бы один буржуйский элемент, всегда случаются сюрпризы. Пора и гражданскую авиацию, и космонавтику переводить на отечественные системы.
  2. Artur09-75 16 мая 2012 12:30
    Успехов ракетчикам! Главное, чтобы это всё работало нормально!!! Ведь первым нанести удар, ох как важно. wink
    Artur09-75
  3. Igorboss16 16 мая 2012 13:53
    хорошая новость , главное что бы эти нововведения не стали причиной сбоев , ведь от этого зависит наше спокойное будущее , а усовершенствовать давно пора
    Igorboss16
  4. Russian Sniper 16 мая 2012 17:29
    Не плохо было бы еще пару дивизионов "ЯрСов" в придачу smile
    Russian Sniper
  5. OdinPlys 17 мая 2012 02:17
    Растем...

    а также необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения.
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня