Сержант Эпов, накрывший собой гранату, стал Героем России

Сержант Эпов, накрывший собой гранату, стал Героем России

Сержанту Евгению Эпову присвоили посмертно звание Герой России. Это высшая награда страны, ее удостаивают только за настоящий подвиг. Во время перестрелки в горах Дагестана спецназовец собой закрыл гранату и спас от гибели других бойцов. Этот поступок уже увековечили в его родном селе в Забайкальском крае. Именем Героя России назовут школу, в которой он учился.

Фотография Героя России Евгения Эпова в данный момент висит в школе далекого поселка Мильгидун Забайкальского края. И какой подвиг совершил их земляк, здесь знает каждый ученик. Сами же ребята, своими силами, соорудили мемориальную доску.



"Он жил в нашем селе, закончил нашу школу, и вообще был одним из лучших учеников. Действительно, он достоин этого, и нужно увековечить его память. Он сознательно шел на подвиг. Когда первый раз мы узнали, что один из солдат бросился на гранату, я сразу подумала, что это он", — говорит Валентина Корягина, директор школы села Мильгидун.

23-х летний сержант отряда спецназа внутренних войск Евгений Эпов погиб в Дагестане в январе нынешнего года. Его отряд обнаружил в лесном массиве блиндаж с вооруженными боевиками, которые оказали ожесточенное сопротивление. Во время боя Евгений ценой своей жизни накрыл телом брошенную боевиками гранату и не дал разлететься осколкам.

"Я знаю, когда мы идем с командиром, если будет трудно, он нас не бросит, товарищи мои меня не бросят", — говорил Евегний Эпов в ноябре 2011 года.
В тот день в ходе спецоперации погибли четверо бойцов 23-го отряда спецназа. Церемония прощания с ними прошла в Челябинске на базе внутренних войск. Проститься с солдатами пришли не только родные и друзья, но и простые челябинцы. После, тело Евгений Эпова отправили на родину в Забайкальский край.


На могиле Евгения его мама бывает практически ежедневно. Поправляет упавшие цветы, рассказывает нехитрые новости и вновь окунается в воспоминания. Но, даже мысленно возвращаясь к прошлому, Валентина Ивановна уверена, что иной дороги для себя ее сын выбрать не мог. О мужестве и героизме сержанта Эпова говорят и его сослуживцы.

Указ о присвоении звание Героя России посмертно Евгению Эпову президент уже подписал. На здании его школы в поселке Мильгидун силами сообщества воинов-афганцев "Память" уже в нынешнем месяце будет установлена мемориальная доска, а педагоги уже готовят представление о присвоении школе имени Героя России.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти