РФ продолжает наращивать золотой запас. На случай мировой экономической войны?

Избавившись от существенных объёмов американских долговых бумаг (за последние месяцы их было продано на сумму в 80 млрд долларов), Россия продолжила накапливать запасы золота в своих хранилищах. Речь идёт о так называемом монетарном золоте, объёмы которого за июнь подросли ещё на 0,8%. В реальном выражении прирост составил около 15,6 тонн.

На начало июля, как показывает статистика Банка России, объёмы золота в резервах России составили почти 1944 тонн. Это говорит о том, что с начала 2018 года Центробанк закупил более 105 тонн золота.


Золотой резерв России растёт все последние годы. Так, в 2015 году он прибавил более 17%, в 2016 году – около 14%, в прошлом году – 13,87%. В текущем году планируется оставаться на показателях не менее 10% роста накоплений именно в монетарном золоте.

РФ продолжает наращивать золотой запас. На случай мировой экономической войны?


На сегодняшний день золото по котировкам Центробанка торгуется по 2500,18 рублей за грамм. На международных рынках золото после разнонаправленного движения своей стоимости "выросло" почти на 7,6% за несколько дней.

Эксперты гадают, с какими планами российских властей может быть связана тенденция по сбросу основной доли американских ценных бумаг (теперь их у России не на 100 с лишим миллиардов долларов, а менее чем на 15 млрд) и одновременному наращиванию золотого запаса. Одна из версий: подушка безопасности на тот случай, если начавшая торговая война США «против всех» приведёт к очередному глобальному экономическому кризису, в результате которого на одном из ведущих мест в экономике может вновь оказаться товар. Другой вопрос: станет ли тем товаром именно золото? Но, в конечном итоге, золото в среднесрочной перспективе точно не потеряет функции обеспечения денежной массы для большинства экономик мира. Кстати, на днях президент США заявил о том, что намерен довести объёмы пошлин на китайские товары на сумму до полутриллиона долларов. А это фактически весь товарооборот между Китаем и США.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти