СМИ: Эквадорcкий Ленин готов передать Ассанжа Британии

Основатель международного сетевого проекта Wikileaks Джулиан Ассанж, возможно, в самое ближайшее время будет передан властям Британии. Такого рода сообщения приходят из разных мировых СМИ.

СМИ: Эквадорcкий Ленин готов передать Ассанжа Британии



По сообщениям американской газеты USA Today, Эквадор, предоставивший убежище австралийскому программисту Ассанжу на территории своего лондонского посольства, находится на завершающей стадии переговоров с Британией и на следующей неделе собирается передать Лондону основателя Wikileaks.

Эту информацию подтверждает Гленн Гринуолд, основатель сайта The Intercept, ссылаясь на дипломатические источники. Журналист считает, что в скором времени основателя Wikileaks "заставят" покинуть своё убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне.
Ещё ранее о предстоящей передаче Ассанжа британским властям сообщила в своем аккаунте в Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян. В частности, она отметила, что на власти Эквадора оказывается очень сильное давление со стороны Вашингтона и Лондона.

Власти Эквадора в последнее время всё чаще выражали своё неудовольствие нахождением в их посольстве в Лондоне основателя Wikileaks.

В частности, ему был закрыт доступ к интернету, поскольку он якобы нарушил соглашение о запрете публикации в Wikileaks сообщений, влияющих на политическую ситуацию в других странах.

В 2017 году, когда президентом Эквадора стал Ленин Морено, латиноамериканское государство резко ожесточило свою позицию по отношению к основателю Wikileaks. Глава Эквадора много раз нелестно высказывался об Ассанже, называя его «унаследованной проблемой», «хакером».

Для справки: Основатель Wikileaks находится на территории лондонского посольства Эквадора с 2012 года, пытаясь избежать, таким образом, передачи шведским властям. Швеция возбудила уголовное дело против австралийского программиста, обвинив его в изнасиловании. В 2017 году это уголовное дело было прекращено. Тем не менее, Ассанж не решился покинуть территорию посольства Эквадора, опасаясь «попасть в руки» американских властей, которые хотят его арестовать за публикацию в Wikileaks тысяч секретных файлов и скан-копий документов с ограниченным доступом, полученных от бывшего военнослужащего Соединённых Штатов Брэдли Мэннинга.

По всей видимости, американские власти почти близки к тому, чтобы «заполучить» Ассанжа. Вряд ли США оставят в покое человека, который предоставил широкой публике все теневые стороны мировой политики и работы спецслужб.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти