Пушилин: создание автокефалии на Украине – заказ извне

Стремление Петра Порошенко создать на Украине самостоятельную церковь ведет к разжиганию розни среди православных, приводит РИА Новости заявление представителя ДНР Дениса Пушилина.




Президент Украины пытается добиться признания неканонических структур в Синоде Константинопольского патриархата. Недавно Синод ответил украинскому руководству, что решил по данному вопросу «быть в тесном общении с другими православными церквами для их информирования и координации». Между тем, Порошенко считает, что указ (Томос) об автокефалии будет подписан уже 28 июля «к 1030-летию крещения Украины-Руси».

Киев сегодня умышленно проводит наряду с русофобией политику раскола среди православных верующих, заявил Пушилин.

По его словам, обещая создать самостоятельную церковь, Порошенко осознанно ведет дело к разжиганию розни в стране на религиозной почве. Пушилин уверен, что настойчивые попытки создать автокефалию – это заказ западных партнеров Киева, желающих углубить разрыв между Россией и Украиной.

Он отметил, что раскольнические действия Петра Порошенко выглядят особенно цинично накануне 1030-летия Крещения Руси – вместо духовного единения славян украинские власти демонстрируют усилия, направленные на развал собственной страны. И речь идет уже не только о республиках Донбасса, добавил Пушилин.

Напомним, на Украине в настоящее время действуют каноническая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные православием – «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная церковь. Ранее неоднократно сообщалось о случаях притеснения священнослужителей канонической церкви и захватах православных храмов раскольниками.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти