Создан охлаждающий бронежилет

Практический боевой опыт свидетельствует о том, что лишь единицы могут носить бронежилет в жаркие дни, но уж если у кого-то такая сила воли выработана, то бегать под палящим солнцем с многокилограммовой нагрузкой он вряд ли будет. Для таких случаев ученые-исследователи из Empa (Швейцарские федеральные лаборатории по испытанию и исследованию материалов) представили разработку бронежилета, имеющего встроенный кондиционер.

Создан охлаждающий бронежилет


С целью оценки эффективности новой системы был проведен эксперимент, в ходе которого доброволец, одетый в такой бронежилет, на беговой дорожке пробежал несколько километров в помещении, специально изолированном и подогреваемом. При такой нагрузке он потерял только 544 грамма за счет потери жидкости вместе с потом. Предшествующий контрольный опыт, во время которого испытуемый проделывал то же самое, но в обычном некондиционируемом бронежилете, показал потерю веса на 735 граммов, что на 191 грамм больше.


Не так важен материал, из которого сделан классический бронежилет, поскольку и керамические, и титановые пластины, и кевлар удерживают водяные пары. Таким образом, солдату (полицейскому) часто приходится оказываться в положении собаки, у которой потовые железы не имеют терморегуляторной функции. Это не так страшно, если работаешь в офисе, но есть Каракас, Лос-Анджелес, Кингстаун и другие города, где вспотевшему полицейскому, судорожно сжимающему в своих руках пистолет, приходится зачастую выбирать: или бронежилет, или шанс догнать преступника. То же самое касается и военнослужащих развитых стран, которые в последние годы воюют в жарких странах.

Разработанный Empa «умный» бронежилет оснащен встроенной системой охлаждения, которая основана на технологии Coolpad, изначально созданной для медицинских приложений. Внутренности Coolpad, встроенного в бронежилет, заполнены водой. Она, испаряясь, уносит с собой и некоторую часть тепловой энергии от тела человека, тем самым охлаждая его. Дополнительно воздушное охлаждение обеспечивается за счет небольшого низкооборотного кулера.

Такая разработка потребовала нескольких лет сложнейших исследований. Водонепроницаемые внутритканевые разделители били либо слишком жесткими и несгибаемыми для комфортного повседневного использования, либо недостаточно водонепроницаемыми для удержания охлаждающей жидкости. Другая проблема была связана с тем, что кулер, который должен был быть очень тонким, отсутствовал на рынке. После того, как Empa самостоятельно начала его разрабатывать, выяснилось, что при небольшой толщине привычные пластинки не смогут дать требуемую прочность вентилятора.

Помимо этого, обычная технология, связанная с исполнением охлаждающей емкости и применяющаяся в медицине, не выдержит серьезных механических нагрузок. После того, как были проведены первые опыты с бегом, стала очевидна подверженность поверхности охлаждающего контура механическому износу и, следовательно, утечкам воды. В этой связи для охлаждения начали применять набор, состоящий из ультратонких мембран, которые сварены с диодной накачкой с помощью твердотельных лазеров.

В связи с низкой энергоемкостью современных аккумуляторов разработчики также предусмотрели такую возможность, как быструю смену воды в контуре и вентилятора, который располагается рядом с аккумуляторным набором. Срок выполнения данной операции – 1-2 минуты, после этого бронежилет можно снова использовать в течение 3-4 часов. Полиция Цюриха позитивно отозвалась о новинке после проведенных полевых испытаний.

В ближайшее время швейцарская Unico swiss tex GmbH, являющаяся партнером Empa, намерена изготовить небольшое количество новых охлаждающих бронежилетов. Их коммерциализацию планируется начать до конца этого года.

Подготовлено по материалам Empa и Compulenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Nova 17 мая 2012 09:38
    А вот это очень круто! Потому как боеспособность солдата в бронежилете медиками установлена в пределах максимум часа.
    1. Spartak 17 мая 2012 15:21
      Если за этот час солдат выполняет свою боевую задачу, какие могут быть вопросы.
      Spartak
  2. RedDragoN 17 мая 2012 10:14
    Экзоскелет - есть
    Жидкая броня - есть
    Кондиционер - есть
    Умная начинка для ушей и глаз - есть
    Умное оружие и патроны - есть
    ...Чего то не хватает... биотуалета!
    Ах да и еще: воевать будут только роботы laughing
  3. borisst64 17 мая 2012 11:24
    Доброволец одетый в бронежилет с колесиками пробежал контрольную дистанцию быстрее.
    Нет предела фантазиям изобретателей.
    borisst64
  4. AK-74-1 17 мая 2012 12:15
    Очередная вундер вафля. Солдат должен стойко выносить все тяготы службы. Мороз и жара стихии которые человеку не удалось до конца покорить. А воевать нужно и в пустыне и на Антарктике и в Арктике. Если уж не воевать то быть готовым к таким условиям точно. И бронеэкипировка должна оказывать влияние на защищенность бойца и подвижность, а не на его комфорт.
    1. Tirpitz 17 мая 2012 12:58
      Это правильно, особенно когда тебе необходимо родину защищать. Броник сделав для экспедиционных войск, чтоб солдатам, воюющим не понятно за что, было комфортно, не падал боевой дух.....
      Tirpitz
      1. Esso 17 мая 2012 14:41
        Каким бы ты не был сильным и выносливым всему есть предел!Комфортные условия помогут бойцу выжить и нанести врагу еще больший урон.А солдат беречь надо,броники выдавать всем без исключение,они должны быть удобными и надежными!!Поглядел бы я на тех, кто без броника под пули полезет.Писать все смелые,а на деле?Вон наши солдаты в августе 2008 полные унижения и обид снимали с мертвых грузин броники Натовские и одевали.Они более удобные и легкие.Сейчас одним боевым духом и смелость не победить в дополнении к этому должно быть современная экипировка и вооружение,без этого они не кого не защитят,они в лучшем случае погибнут1Это слова В.П.Грязева.Легендарного конструктора автоматического оружия!
  5. Мимопроходящий 17 мая 2012 14:39
    которые сварены с диодной накачкой с помощью твердотельных лазеров.

    Переводчику не помешало бы изредка задумываться над смыслом переводимого. Правильнее будет "которые сварены твердотельным лазером с диодной накачкой"
    Мимопроходящий
  6. welder 17 мая 2012 15:56
    то уголь закинут,то антифриз зальют,то вентилятор вкрутят-но все равно люди над этим работают,оно и правильно
    welder
  7. Емеля 17 мая 2012 20:04
    А если увелличить в размерах кулер, то получится Карлсон smile А если серьёзно, то охлаждение бойца необходимо. Если воевать в условиях как прошлым/позапрошлым летом, то империалисты в брониках с кулерами (и ещё в удобной одежде и обуви с мембранами, удобным снаряжением, кэмелбеками и т.п.) будут иметь большой +, наши просто будут падать - силой воли тепловой удар не победить. Описываемая конструкция далека от совершенства. Вода, кулер, батарейки... Иещё я не понял на счёт температуры воды в ёмкостях броника, она же нагреваться должна со временем. Моё мнение - будущее за ёмкостями с хладогеном, надеваемыми под одежду.
    Емеля
  8. Гимаев Булат 17 мая 2012 20:37
    AK-74-1,
    Ну ты сам подумай , если бы теье на месте прохождения военной службы приписали такой бронекомплект , ты бы отказался со словами о тягостях военной службы ? what очень соневаюсь !!Нельзя же всё время в накалённом метале бегать ))
    Гимаев Булат
  9. alt_r 18 мая 2012 06:56
    Тягости службы есть тягости, но если жара 35-45 градусов то в бронике долго не побегаешь
    alt_r
  10. Анубис 18 мая 2012 17:36
    Те, кто пишет, что солдат должен стойко выносить все тяготы службы, забывают о том, что это снижает его эффективность. Комфорт это не роскошь, а средство повышение боеспособности. Какой солдат будет лучше воевать - голодный и уставший или сытый и отдохнувший?
    Анубис
  11. spat 20 мая 2012 13:37
    Все же эта роскошь,охлаждаемый бронежилет,имеет значение при непосредственном контакте с противником,а при нынешней доктрине ведения бесконтактных боевых действий,как в Ливии,такой контакт сводится к минимуму.Думаю,простой облегченный броник вполне приемлемая вещь. Не меняй то,что работает !
    spat
  12. KORVIN 20 мая 2012 19:31
    каждый кто в армии таскал эту раскаленную печную заслонку сейчас пустил скупую мужскую...итить...
    KORVIN
  13. философ 20 мая 2012 19:38
    Напомнила мне эта статейка старый анекдотец...
    Военная выставка, натовский сержант выводит солдафона в супер-пупер-гипер экиперовке и объясняет: "Этот бронежилет имеет встроенный электронноуправляемый автономный кондиционер. Когда солдату холодно, нажимается красная кнопка. Включается обогрев и солдат может воевать три часа. Когда солдату жарко он нажимает синюю кнопку, включается охлаждение и он может воевать ещё три часа. Когда солдат устал включаем зелёную кнопку, сервоприводы двигают конечностями солдатаи он может воевать ещё три часа".
    Все вокруг в восторге от гения американских инженеров.
    Вторым на площадку выходит прапорщик, выводит солдата, у которого на спине привязан дверной блок. Публика в недоумении, а прапорщик объясняет: "А мы пошли другим путём. Если солдату жарко в бою, он открывает дверь, получается сквознячёк и солдат воюет три часа. Если солдату холодно, он закрывает дверь и воюет ещё три часа. А если солдат очень устал, он сбрасывает эту хренову дверь и воюет ещё хоть трое суток."
    Может, анекдот и не шибко смешён, но что будет сбрасывать с себя натовский солдат когда батарейка в экипировке сядет или микросхема в микрокомпьютере на...бнётся?
  14. georg737577 27 октября 2012 14:28
    Вещь реально и давно необходимая. Думаю, лет через 30 поддержание броником и шлемом "микроклимата" станет нормой. А гражданин, ратующий за " тяготы и лишения" либо извращенец - мазохист, либо летом в бронике не бегал..
    georg737577
  15. Gonoriy 8 марта 2015 15:03
    Нужная вещица.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня