В Ливии американский БТР М113 вооружили советской гаубицей

Советскую гаубицу Д-30 калибра 122 мм продолжают использовать для создания гибридных самоходок. Так, в Ливии местные «кулибины» умудрились установить это орудие на известный американский бронетранспортер М113, пишет Российская газета.

В Ливии американский БТР М113 вооружили советской гаубицей



Военные эксперты затрудняются сказать, насколько удачно это «изобретение». Десятитонная гусеничная машина изготовлена из алюминия и вряд ли подходит для подобной цели. Ранее эти БТР можно было встретить с установленными на них минометами, различными противотанковыми комплексами и крупнокалиберными пулеметами.

Для облегчения монтажа гаубицы умельцам пришлось демонтировать кормовые двери и крышу десантного отделения машины. Если одним из преимуществ орудия в буксируемом варианте была возможность стрельбы в любом направлении, то здесь она может стрелять лишь вперед.

Судя по фотографии, такой модернизации были подвергнуты не менее трех бронемашин.

Как отмечает автор, данный мутант не идет ни в какое сравнение с египетской самоходкой SP122, которая также вооружена советской гаубицей Д-30 и представляет собой полноценную САУ. Правда, на египетском изделии также не имеется башни с круговым вращением.



Также в Египте установили Д-30 на автомобили Урал-4320. Похожие колесные самоходки имеются у армий Алжира, Ирана, Ирака, Сербии и других стран.
Использованы фотографии:
https://twitter.com, https://twitter.com/mahmouedgamal44
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти