Конгресс заморозил поставки F-35 в Турцию: "Эрдоган передаст технологии русским"
Однако конгресс США не внял доводам Мэттиса и решил поставки F-35 Анкаре заморозить – по крайней мере, на 2019 год.

Какие аргументы американские парламентарии при этом приводят?
Конгрессмены увязали своё решение с целым рядом претензий к президенту Турции Эрдогану. Одна из претензий – арест в Турции пастора Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в причастности к организации Фетхуллаха Гюлена, по версии властей Турции, ставшего организатором попытки госпереворота. Самого Брансона обвиняют также в шпионаже в пользу США и связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана под видом миссионера.
Но отнюдь не фигура Брансона главная в доводах конгресса. Американские законотворцы блокируют поставки F-35 в Турцию в связи с тем, что министерство обороны этой страны НАТО решило закупить у России зенитные ракетные комплексы С-400.
Из материала в американском издании:
Ранее президент Турции Эрдоган уже отвечал на такие претензии со стороны США тем, что Турция, состоящая в НАТО, является независимым государством и потому вольна предпринимать меры для защиты своих интересов и своего суверенитета. При этом Эрдоган напомнил США, что российские ЗРК (С-300) стоят на вооружении другой страны НАТО (Греции), но в Вашингтоне этот факт почему-то беспокойства не вызывает.
Стоит напомнить, что отдельные конгрессмены в США опасаются того, что после отправки F-35 в Турцию та каким-либо образом передаст РФ технологии по противодействию американским самолётам 5-го поколения с помощью модернизации имеющихся ЗРК. В России в свою очередь выражены опасения по поводу того, что Турция, как страна НАТО, может передать технологии ЗРК С-400 «Триумф» своим американским партнёрам. Турция отвечает обеим странам заверениями в том, что «всякие опасения здесь излишни».
Нужно отметить следующий факт: на данный момент в США проходят тренировки по эксплуатации истребителей 5-го поколения турецкие военные лётчики. В частности, речь идёт об учебно-тренировочных полётах на двух самолётах F-35, которые в рамках заключенного ранее контракта с Анкарой и должны быть первыми поставлены на одну из военных авиационных баз на территории Турции. Теперь же ситуация выглядит повисшей в воздухе, как и сама подготовка лётчиков ВВС Турции.
В США пока толком не могут ответить на вопрос о том, что предстоит делать турецким лётчикам, которые пройдут весь учебно-тренировочный курс.
Мало того, США придётся вводить антитурецкие санкции из так называемого пакета CAATSA, которые предусматривают меры давления на страны, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с Россией. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил о том, что если США позволят себе давить на Турцию по вопросу грядущих закупок зенитных ракетных комплексов С-400 у России, то «они об этом пожалеют». Как могут «пожалеть»?
Турецкие эксперты в средствах массовых информации страны неоднократно (ещё с той самой попытки госпереворота в Турции) поднимали вопрос о гипотетическом лишении американцев возможности пользования авиабазой «Инджирлик». Пока до этого не дошло, но с решением Конгресса о блокировании поставок уже законтрактованных самолётов Реджеп Тайип Эрдоган может «обидеться» и принять ряд соответствующих антиамериканских мер. Эрдоган прекрасно помнит, что в своё время именно Россия помогла ему остаться в кресле главы Турецкого государства, откуда его собирались скинуть те определённые круги, которые пользуются поддержкой Соединённых Штатов.
Проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара просила экстрадировать в Турцию сначала у Обамы, потом и у Трампа, до сих пор проживает на территории поместья в американском штате Пенсильвания. И турецкие власти расценивают этот факт как недружественный (а то и враждебный) жест со стороны Соединённых Штатов Америки. Блокирование поставок F-35 конгрессменами – новый жест «недоброй воли», как о нём заявили в Анкаре.
- Володин Алексей
Информация