МО РФ создаст единую систему РХБ мониторинга

В текущем году Минобороны РФ приступит к разработке системы мониторинга радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки, сообщают Известия.




Новая система позволит отслеживать происшествия по всей стране. В случае опасности военные тут же передадут информацию о вредных выбросах (заражении местности) другим ведомствам и гражданским администрациям.

Собираемая информация будет в первую очередь попадать в командный пункт войск РХБЗ. Разведку на местности будут осуществлять химические машины нового поколения. В войска уже поступили комплексы РХМ-8 и РХМ-9, оснащенные новейшими датчиками выявления зараженных участков, а также новейшими системами связи.

Комплекс РХМ-9 смонтирован на базе бронемашины «Тайфун». В его составе дозиметры, газоанализаторы и полноценный газовый хроматограф, заменяющий лабораторию и позволяющий на месте провести анализ воздуха.

Машина также оснащена легким беспилотником с необходимым комплектом датчиков для выявления очагов заражения.

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, техногенные аварии и применения оружия массового поражения, как правило, затрагивают большие территории, поэтому жизненно важно собрать весь массив информации в едином центре и быстро принять решение о способах ликвидации последствий.

Централизация в подобных случаях необходима, так как гарантированно придется задействовать все силы, как военные, так и гражданские.
Использованы фотографии:
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти