В Подмосковье открыт народный памятник Коломенским курсантам

В подмосковной Коломне открыт новый мемориал. Основная его композиция – памятник Коломенским курсантам. Установка памятника, созданного на добровольные пожертвования выпускников Коломенского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ) и трудовых коллективов города, состоялась 21 июля. Нужно отметить, что КВАКУ было расформировано 10 лет назад.

В Подмосковье открыт народный памятник Коломенским курсантам



Одним из авторов проекта является автор слов официального гимна российского контингента в Сирии «Сирийский марш» Дмитрий Лик. На мемориальной табличке выбиты слова стихотворения, посвящённые Коломенскому военному училищу:

У трёх погон курсанты соберутся,
Поговорят о прошлом и родном,
У трёх погон в былое окунутся
И вспомнят всё, что было так давно.

Пусть не вернуть курсантам отчий дом,
В них память пульсом бьётся у виска.
Есть три погона в парке городском,
А значит, память будет жить века!




Соавтором проекта памятника Коломенским курсантам является майор запаса Александр Редько, участник войны в Афганистане, командир артиллерийской батареи 56-й гвардейской ДШБ. Идея воплощалась в реальность, как отмечают авторы, около трёх лет. На создание памятника неравнодушные граждане передали в общей сложности около 1,7 млн рублей пожертвований.



Для справки: за годы работы КВАКУ подготовило не менее 14 тысяч офицеров для ракетных войск и артиллерии. Около пяти тысяч выпускников участвовали в войне на территории Афганистана. 33 выпускника в Афганистане сложили головы, выполняя интернациональный долг. 8 выпускников стали Героями Советского Союза и России. 28 с курсантской скамьи дослужились до генеральских погон, командуя частями и соединениями по всей необъятной стране.
Использованы фотографии:
ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти