В Новосибирске разрабатывается модель аэрокосмического самолета

Ученые Новосибирского института разрабатывают гиперзвуковой аэрокосмический самолет. На сегодняшний день создана модель летательного аппарата, который проходит испытания в аэродинамической трубе, сообщает канал Вести Новосибирск.

В Новосибирске разрабатывается модель аэрокосмического самолета



В ходе эксперимента ученые подают в трубу поток воздуха, который движется со скоростью 1,5 км в секунду.

Как отметила научный сотрудник института Татьяна Киселева, модель космолета уже можно подержать в руках – он плоский, с округлыми крыльями. Это необходимо для развития гиперзвуковой скорости и для того, чтобы выдержать предельные температуры.

Аппарат имеет специально затупленную и достаточно толстую кромку.

По словам директора Института Александра Шиплюка, кромки сделаны такими толстыми, потому что очень сильно нагреваются при полете в атмосфере со скоростями, близкими к космическим. Температура достигает 2 тыс. градусов, это очень много, добавил директор.

Ученые пояснили, что сегодня главное – это понять, какие материалы выдерживают такую температуру, сохраняя обшивку самолета. Они уверены, что на смену ракетам в обозримом будущем придут самолеты, которые способны подниматься на высоту более 100 км над поверхностью Земли, а поднявшись, смогут вернуться с грузом и пассажирами на борту.
Использованы фотографии:
Вести Новосибирск, http://www.nsktv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти