Минобороны объявило о закупке подводных аппаратов «Марлин-350»

9 884 26
Российское военное ведомство объявило о проведении тендера на поставку 45 необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350», передает РИА Новости.

Минобороны объявило о закупке подводных аппаратов «Марлин-350»


Аппарат предназначен для поиска и обследования аварийных подлодок на глубинах до 350 метров. Он оснащен четырьмя горизонтальными и двумя вертикальными двигателями. Манипулятор типа «схват» (или «лапа») позволяет поднять с грунта небольшие детали либо зацепить трос. Есть манипулятор с пятью степенями свободы. Также имеются две аналоговые видеокамеры.

Согласно заявке, опубликованной на сайте госзскупок, первые 16 комплектов должны быть поставлены до конца марта 2019 года, 15 – до ноября того же года, оставшиеся 14 – до ноября 2020 года.

Поставщик будет выбран 16 августа текущего года по итогам закрытого конкурса. Максимальная объявленная стоимость контракта – 603, 7 млн. рублей.

Агентство напоминает, что указанные беспилотные подводные аппараты разработаны российской компанией «Тетис Про». Там же организовано их серийное производство.

Уточняется, что «Марлин-350» предназначены для поиска подводных объектов и проведения обследовательских (осмотровых) работ в прибрежных морских либо внутренних водах.

По оценке военных специалистов, одним из главных достоинств аппарата «Марлин-350» является его высокая мобильность, которая достигается возможность применения подводного беспилотника с борта практически любого судна.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 июля 2018 13:22
    «Марлин-350» предназначены для поиска подводных объектов и проведения обследовательских (осмотровых) работ в прибрежных морских либо внутренних водах
    1. +7
      26 июля 2018 13:46
      А нахрена устраивать тендер если есть конкретная модель конкретного русского производителя?
      Тендеры на закупку СУ-30,СУ-35, СУ-57 тоже существуют?
      Что за пляски папуасов?
      1. 0
        26 июля 2018 13:58
        Понял! fellow Конкурс между менеджерами и рабочими завода-производителя: Кто с завода спи...онерит, затем оформит сделку с наибольшим откатом. good
        Иначе не могу понять. request
        1. 0
          27 июля 2018 13:52
          Гораздо интереснее зачем столько аппаратов, их эксплуатация подразумевает прибрежные зоны и внутренние водоемы.На ЧФ я понимаю контроль соседей и америкосов в Одессе, ну с натяжкой Балтика (Калининград), Возможно разумно на Курилах, но 45 аппаратов для берега, не многовато ли. Возможно Тартус круглосуточно по 2-3 аппарата на дежурстве, но они телеуправляемые, считай статичные, радиус ГКО 70 метров, не могу даже выдумать задачу для такого количества аппаратов.Морские и океанские уже другой класс НПА. НУ наверно ГУГИ знает, вот уж кто понимает что делает.
      2. +2
        26 июля 2018 17:03
        Есть закон о гос. закупках по которому (какой-то шибко умный человек решил) наличие тендера обязательно. Даже если производитель один на весь мир и аналогов нет.
        1. 0
          26 июля 2018 17:38
          Есть продуманные системы закупок для избежания монопольных наценок. но в РФ, как правило всё наоборот, Тут тендер способствует завышению цен, ибо сговора никто не ищет, а сговор только даёт основу утвердить завыщенную цену, ибо другой предлагает совсем заоблачную для сравнения с просто завышенной, а откаты стали правилом, и откуда брать, из завышенной цены. Потому наше всё "не имеет аналогов" по рекордным ценам. Как пример, в Финляндии 1 км шоссе стоит до 1,.5 млн долл, у нас такое при лучших условиях не ниже 3 млн долл......
      3. 0
        26 июля 2018 19:33
        Именно так! Мне как-то производитель объяснил: на объект, принятый на вооружение/снабжение, производится конструкторская документация, в которой досконально описано как его произвести. Поэтому серию могут поручить и НЕ разработчику. Стороннему предприятию дадут документацию, и вперёд. Это в теории. На практике тот, кто возьмёт не свою серию, поругается с разработчиком. Поэтому, в конкурсе или участвует один разработчик, или всё сделано чтобы он победил. А даже если и нет, победитель нанимает разработчика генподрядчиком. Да и не секрет, что по документации очень маловероятно создать что-то, не консультируясь с разработчиком. Мне приходилось доводить программную документацию до ума. На процесс, который занимал пару часов, документацию пришлось писать и проверять полтора года. Только после этого её могла взять в руки любая девочка и создать гарантировано то, что предполагалось. Система тянется со времён чертежей, когда было КБ, и был завод. Тогда это было более оправдано.
  2. +3
    26 июля 2018 13:40
    Мда-а-а... Не умеют у нас воровать. 45 подводных аппаратов на глубину до 350м и всего за 600 млн... В "светоче демократии" 6 ярдов баков мало бы показалось. laughing
  3. +3
    26 июля 2018 14:00
    13,5 МИЛЛИОНОВ РУБ за одного подводного робота belay winked
    Дело СМердюкова и его бабы перешло в надежные загребущие руки!
    1. +4
      26 июля 2018 14:43
      Вы бы сделали дешевле? Думаю есть шанс победить и заняться производством в этом случае

      Считаю это преступление, если вы можете дешевле и до сих пор не подали заявку на участие. Сберегите наш бюджет - быстрее оформите участие
      1. +2
        26 июля 2018 15:14
        Напрасно вы ёрничаете. Не стоят эти подводные аналоговые видеокамеры с одним манипулятором таких денег, нет в них ничего, имеющего такую стоимость. Если бы его целиком из золота отлили, и тогда бы он столько не стоил. Нет, ну правда...что, - микроконтроллеры и детали из нержавеющей стали и пластика стоят того?
        1. +2
          26 июля 2018 15:16
          икроконтроллеры и детали из нержавеющей стали и пластика стоят того?


          ну они по умолчанию будут кратно дороже западных аналогов, которые пилят микроэлектронику для нескольких миллиардов потребителей

          Не знаю о оборудовании и поставщиках, не могу судить. Думаю Вы тоже не можете судить.

          Судить могут только те, кто в теме. Нам показали цифру - и мы не знаем что в эту стоимость включено.
          1. +2
            26 июля 2018 15:39
            Я бы сказал, что в эту стоимость включено...но воздержусь, что б читателей не огорчать. Просто ради любопытства посмотрите, сколько стоят микросхемы и микроконтроллеры на «Алиэкспрессе». Или думаете, в тех роботах стоят какие-то «специальные, военные» микроконтроллеры? Увы, нет. Самые обычные...в лучшем случае, российские, с военной приёмкой. В худшем - китайские, по подложным документам и с липовыми сертификатами. Этот многомиллионный контракт - сплошное надувательство. В том смысле, что реальная цена этих роботов намного меньше.
            1. +1
              26 июля 2018 15:41
              сколько стоят микросхемы и микроконтроллеры на «Алиэкспрессе».


              sad Ну о чем мне сейчас тут писать Вам? Мы о разном

              Или думаете, в тех роботах стоят какие-то «специальные, военные» микроконтроллеры? Увы, нет. Самые обычные...в лучшем случае, российские, с военной приёмкой. В худшем - китайские, по подложным документам и с липовыми сертификатами. Этот многомиллионный контракт - сплошное надувательство.


              Вы не можете осознать, почему наш любой чип или камень будет кратно дороже западного-азиатского аналога. Наша продукция - золотая по цене. И так будет всегда, пока наши чипы не будут продаваться в Китае, США, Индии и в Азии - но там наши чипы никому вообще не уперлись.

              Так что проще конечно на алиэкспрессе - и такие прецеденты были - но думаю врятли. И да там будет дешевле по самой логике.
              1. +1
                26 июля 2018 15:59
                www.amperka.ru, посмотрите, сколько стоят российские микроконтроллеры там.
            2. 0
              27 июля 2018 01:03
              Цитата: Brylevsky
              Просто ради любопытства посмотрите, сколько стоят микросхемы и микроконтроллеры на «Алиэкспрессе». Или думаете, в тех роботах стоят какие-то «специальные, военные» микроконтроллеры? Увы, нет. Самые обычные...в лучшем случае, российские, с военной приёмкой.

              Точно не в одних контроллерах дело. Но если так рассуждать, то программа, состоит из нулей и единиц, музыка из нот, а литература из букв. )))) Которые, по идее, сами по себе вообще бесплатные. )))
              Однако, в тендере оговаривается максимальная цена контракта. Что в этот контракт будет включено, вопрос достаточно интересный. А может быть включено например это:
              Робот можно оснастить дополнительной камерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором, альтиметром, гидролокатором кругового обзора, системой подводной навигации, одностепенным манипулятором, а также другим дополнительным оборудованием.

              Автомобили, в зависимости от комплектации, тоже очень по разному стоят.
              Аппарат, вернее комплекс, уже вовсю эксплуатируется МО. И этому комплексу наверняка нужно обслуживание, гарантия, поддержка программного обеспечения, обучение персонала, запчасти и тд и тп.
  4. +3
    26 июля 2018 14:01
    Компания «Тетис Про» имеет уставной капитал в 500 тыс.руб.( ок 8 тыс. долларов). Получает вдруг заказ от МО на 600 миллионов руб -- 45 единиц «Марлин-350» по чрезвычайно низкой цене ок. 200 тыс. долларов за штуку. Это какая-то липа, или это только мне так кажется? hi
    1. +2
      26 июля 2018 14:22
      Нет, не получает заказ.
      Поставщик будет выбран 16 августа текущего года по итогам закрытого конкурса.

      Тут все сложнее laughing
      дело производителя - производить. А крутые парни в погонах будут решать как и с кем деньги будут осваивать. soldier
  5. BAI
    +9
    26 июля 2018 14:27
    Постараюсь ответить на все вышеуказанные вопросы.
    1
    Например Сегодня, 13:46 ↑ Новый
    А нахрена устраивать тендер если есть конкретная модель конкретного русского производителя?
    Тендеры на закупку СУ-30,СУ-35, СУ-57 тоже существуют?
    Что за пляски папуасов?

    При уникальности продукции, согласно действующему законодательству, производится конкурентная закупка (тендер) у единственного поставщика - терминология такая.
    2. По цене
    Стройбат запаса, военный пенсионер

    Реализация защищенности изделия по одному разрушающему фактору ведет к увеличению цены на порядок - технология такая (материалы и стоимость работ). Здесь имеем, как минимум 2 фактора - вода и давление. Считайте сами.
    3.
    А. Привалов

    Компании - 25 лет (плохих отзывов о ней я не слышал, приходилось пересекаться по долгу службы). Тогда это были хорошие деньги для небольшой компании. А то, что она за четверть века слегка подросла и курс рубля изменился - ну кто же в этом виноват? А увеличивать уставной капитал - так можно и статуса малого предприятия и льгот лишится. какому бизнесу это нужно? Уставной капитал - это декларация надежности предприятия, для тех кому предприятие неизвестно (вот у Вас возникли вопросы). Но производители и покупатели спецоборудования прекрасно друг друга знают, круг их узок, репутацией дорожат и красивой вывеской никто никого не обманет.
    1. +1
      26 июля 2018 14:45
      Здесь имеем, как минимум 2 фактора - вода и давление. Считайте сами.


      3 фактор - ограниченный тираж, который не будет стоить дешево. Не закупают у нас индусы и китайцы - поэтому делаем штучные золотые изделия.

      Думаю в будущем, когда таких аппаратов станет больше и их начнут массово использовать наши ресурсодобывающие - цена упадет.
    2. BAI
      +1
      26 июля 2018 14:46
      По цене.
      Для сравнения за рубежом нашел только одну цену:
      к 18 Mod. 2 "Кингфиш" фирмы "Нортроп-Грумман", морские испытания которой начались в июле 2012 года. (масса 272 кг, длина 3,5 м, глубина применения 5-300 м. продолжительность работы до 10 ч при поисковой скорости хода 4,5 уз).


      В базовой комплектации АНПА оснащается ГБО с динамической фокусировкой антенн (рабочая частота 850 кГц), видеокамерой (с подсветкой), датчиками температуры и электропроводности морской воды. Для эффективного поиска полностью заглубленных в грунт мин он может оснащаться ГБО с синтезированной апертурой антенн. При этом для сохранения маневренных характеристик аппарата, имеющего увеличенную на 1 м длину и большую на 44,5 кг массу за счет наличия сменного модуля с гидролокатором, на нем устанавливается дополнительный носовой отсек с рулевыми плоскостями.

      В случае успешного завершения программы испытаний планируется достичь "первоначальной боеспособности" системы в ill квартале 2013 года. Стоимость серийного образца составит, по оценкам разработчиков, около 100 тыс. долларов.
      1. +1
        26 июля 2018 15:05
        Фууух, ну значит не всё потеряно. При более больших возможностях зарубежного аппарата (который всего за 100 000$), РосМО накрутило только в 2 раза
        1. +5
          26 июля 2018 15:09
          чтоб сравнить так цены - надо обладать великим умом. Ну а с другой стороны зачем думать - ведь в одном случае 100, а в другом 200. Вроде бы все наглядно, да?

          РосМО накрутило только в 2 раза


          там просто не умные сидят, ты бы и за 100 договорился

          P.S. чтоб судить о цене - надо знать о ценообразовании. О ситуации с каждым из поставщиков оборудования. И так вот с дивана отпускать емкие комментарии длинной в 2 строки, в которых ты уже решил кто и сколько накрутил и удивляюсь почему еще не определил кто вор - цэ не дiло
        2. 0
          27 июля 2018 13:12
          На Кингфиш нет манипулятора, такие контракты подразумевают обучение персонала и обслуживание на весь период эксплуатации.
          Сам контракт на 3 года по 15 аппаратов соответственно и передача = испытания, следовательно сдача будет проходить трижды и это то же деньги.
          http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/za44/v
          iew/common-info.html?regNumber=017310000451800109
          7

          Состав оборудования
          Надводный модуль
          Пульт ручного управления
          Ручная кабельная вьюшка с кабелем 450 м
          Подводный аппарат
          Гидролокатор кругового обзора
          Комплект соединительных кабелей
          Комплект эксплуатационной документаци

          Подводный аппарат
          Полипропиленовая рама;
          Оптический преобразователь сигналов;
          Наклонное устройство, две цветные видеокамеры;
          Датчики углов курса, крена, дифферента;
          Работа авторежимов – автоглубина и автокурс;
          Манипулятор типа «схват».

          Надводный модуль
          стандартная рэк стойка 13U;
          блок контроля изоляции питания ТНПА;
          три монитора для отображения видео и
          гидроакустической информации;
          блок питания аппарата;
          блок цифровой регистрации;
          встроенный компьютер.

          Дополнительное оборудование
          Гидролокатор кругового обзора;
          Многолучевой гидролокатор (звуковизор);
          Гидроакустическая система позиционирования;
          Другое оборудование и датчики с интерфейсами:
          – Ethernet 60 Мбит – 1 шт.
          – RS232 – 3 шт.
          – RS485 – 1 шт.

          Гидролокатор кругового обзора (ГКО)
          Параметры ГКО:
          Сектор сканирования до 360°;
          Частота работы 900КГц;
          Дальность действия до 60 м;
          Рабочая глубина до 2000 м;
          Диаграмма направленности в вертикальной плоскости 25°;
          Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости 2°


          Не зная комплектацию аппарата ( тендер закрыт) трудно судить о цене, для Марлина есть траншеекопатель, грунтовый насос, смарттрак (укладывать, инспектировать кабель), мультиплексоры.

          Не смотря на все это лично мне цена кажется завышенной % на 30-40, так как самый дорогой это наземный комплекс и красная цена ему 3-4 миллиона рублей и то из за программного комплекса, остальное конструкционные материалы,двигатели, стоимость гидролокатора 300 000 рублей , можно на авито купить изделие равных параметров - https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biz
          nesa/881l_digital_imaging_gidrolokator_krugovogo_
          obzora_1299127058
          если интересно вот пдф с сайта Российской компании -
          http://xn--80aajzhcnfck0a.xn--p1ai/PublicDocument
          s/1310383.pdf

          Ни каких особо технологичных или дорогих изделий в аппарате нет, конструктор для сборки из имеющихся в продаже элементов, собственность конторы - контроллеры и ПО, остальное можно купить.
  6. 0
    26 июля 2018 14:55
    Иди и купи у производителя, что за тендер.
    1. +1
      26 июля 2018 15:11
      тогда это будет не по закону - зачем кому то рисковать?