Русско-шведская война 1590—1595 гг.

2
Русско-шведская война 1590—1595 гг.

18 мая 1595 года в селении Тявзино близ Нарвы был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Тявзинский мир ознаменовал окончание Русско-шведской войны 1590-1595 годов.

Причины войны

Причиной этого конфликта между Русским царством и Швецией стало стремление Москвы вернуть утерянные в годы тяжёлой Ливонской войны крепости Нарву (Ругодив), Ивангород, Ям, Копорье и окружающие их территории. Первоначально русское правительство пыталось решить дело миром, добиваясь возвращения отторгнутых территорий дипломатическим путём. Шведский король Юхан III (правил в 1568—1592 годы) не собирался уступать захваченные территории и стремился заключить мирный договор, который юридически признает новые восточный границы Шведского королевства. Он даже угрожал Москве, что если та откажется признать новые границы Швеции, военные действия будут возобновлены.

Видимо, шведский монарх рассчитывал на военную поддержку своего старшего сына Сигизмунда Вазы (Сигизмунда III), который с конца 1587 года занимал престол Речи Посполитой. При этом Юхана не смутило 15-летнее Варшавское перемирие, заключённое между Россией и Польшей в августе 1587 года. К тому же часть польской знати была раздражена новым королём – он пытался установить абсолютистские порядки, против чего боролся сейм, и не решил территориальный спор со Швецией за Эстонию.

Стремясь продемонстрировать военную силу и испугать Москву, шведы организовали ряд нападений на пограничные русские территории. В июле 1589 года шведский отряд разорил Кандалакшскую волость, было сожжено несколько поселений, убито 450 человек. Осенью шведы опустошили Керетьскую и Кемскую волости. В результате война стала неизбежной, и начинать её надо было как можно скорее, пока Сигизмунд III не утвердился в Польше.

Война. Поход 1590 года

Москва стала стягивать войска к границам Швеции. В июне 1590 года в Новгород перебросили часть полка Правой руки под руководством князя И. И. Голицына. 10 августа к шведским границам отправилось войско в составе пяти полков под командованием князей Б. К. Черкасского и Д. И. Хворостинина. В Новгороде из этой рати выделили два полка и направили к границе со шведской Эстляндией, в Псков. Это были войска прикрытия. В это же время готовилась для удара по Швеции главная русская армия численностью примерно в 35 тыс. человек под общим командованием царя Фёдора Ивановича. Она стала выдвигаться на север ещё осенью-зимой 1589 года. Армия должна была решить задачу по возвращению в состав России городов Ругодива, Ивангорода, Яма, Копорья.

В начале января 1590 года армия была сосредоточена в Новгороде. 6 января к Ям-городу были направлены разведывательные отряды во главе с А. И. Колтовским и И. Бибиковым. 11-го конные сотни были направлены для разорения вражеской территории. 18 января в поход выступили основные силы. Отдельный отряд направили для осады Копорья.

26 января 1590 года русская армия прибыла к Яму (Ямбургу). Шведский гарнизон в 500 человек не стал геройствовать и на следующий день капитулировал на условиях свободного прохода. Часть немцев-наёмников перешла на русскую службу. В Яме был оставлен гарнизон, и армия двинулась к Ивангороду и Нарве. Туда же направлялся от Пскова стенобитный «наряд». 30 января передовой русский отряд во главе с М. П. Катырёвым-Ростовским и Д. И. Хворостининым вышел к Ивангороду. У его стен русские силы были атакованы прикрывавшим границу 4 тыс. шведским отрядом. В тяжёлом сражении шведы были разбиты и отступили к Раквере (Раковору). В Раквере располагались главные силы в этой области во главе с генералом Г. Банером. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подошли основные силы русской армии. Были начаты осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля русские батареи начали бомбардировку крепостей. Отряды русской конницы были направлены для разорения округи у Раковора.

19 февраля был предпринят штурм Нарвы и Ивангорода, но шведы его отбили, русские войска понесли значительные потери. Псковская 3-я летопись сообщает о 5 тыс. погибших, но, видимо, это преувеличенные данные. Всего в штурме участвовало 5-6 тыс. человек и маловероятно, что подавляющая их часть погибла во время боя. Русские возобновили бомбардировку крепостей. Уже на следующий день 20 февраля шведы попросили перемирия. По инициативе начальника гарнизона Нарвы К. Х. Горна были начаты переговоры. Встречи русской и шведской делегаций проходили на р. Нарва, когда переговоры заходили в тупик, русская артиллерия возобновляла обстрел. Россию представлял думный дворянин И. П. Татищев, затем дьяк Ф. П. Дружина-Петелин. Русская сторона заняла твёрдую позицию и требовала вернуть «государевы вотчины»: Нарву, Ивангород, Копорье и Корелу. Приближение весны сделало русскую делегацию сговорчивее, и она согласилась на мир за передачу русскому государю трёх городов – Яма, Ивангорода и Копорья. 25 февраля 1590 года в русском лагере близ Нарвы было подписано предварительное перемирие сроком на 1 год. Согласно этому перемирию шведская сторона передавала России указанные выше три города.

Шведский король Юхан III отказался заключать мир на русских условиях. Горна, за сдачу Ивангорода, приговорили к смертной казни. Банера за то, что он вовремя не оказал помощь гарнизону Нарвы и Ивангорода, отправили в отставку. Главнокомандующим был назначен К. Флеминг. Численность войск в Эстляндии увеличили до 18 тыс. человек.

В начале октября была совершена ещё одна попытка решить дело дипломатическим путём. На мосту, который был переброшен от Ивангорода к Нарве, прошёл очередной раунд переговоров. Но они закончились безрезультатно.

В ноябре шведы нарушили перемирие с Россией и попытались внезапной атакой отбить Ивангород. Их нападение было отбито. Преследуя шведов, русские войска обложили Нарву (Ругодив), но по приказу из Москвы отошли на прежние позиции. В декабре шведские войска совершили ряд рейдов на порубежье Пскова и разорили окрестности Яма и Копорья.

Дальнейшие боевые действия

10 января 1591 года перебежчик сообщил русским воеводам о наступление 14 тыс. корпуса под командованием генерала Ю. Н. Бойе на Копорье. Навстречу шведскому войску из Тесово вышла русская рать из трёх полков под командованием князя Д. А. Ногтёва-Суздальского и М. М. Кривого-Салтыкова. Ей на помощь из Орешка подошёл отряд князя Ф. А. Звенигородского. Сражения в Копорском уезде шли три недели. В результате, в феврале 1591 года шведы отступили.

Летом 1591 года шведы совершили новое нападение. Оно было согласованно с крымскими татарами – орда под руководством хана Газы II Герая (Гирея) совершила поход на Москву. В результате основные русские силы были отвлечены на юг. Шведы напали на новгородские и гдовские земли. Получив известие о шведском нападении, в поход из Великого Новгорода выступил Большой полк под командованием воеводы П. Н. Шереметева и Передовой полк во главе с князем В. Т. Долгоруким. Шведы внезапным ударом смогли разбить Передовой полк, Долгорукий попал в плен.

Русское командование смогло усилить оборону северных рубежей после того, как отбило нападение огромной орды Газы Герая, который в июне-июле напал на Москву. В конце августа 1591 года из столицы в Новгород с подкреплениями выступил князь С. М. Лобанов-Ростовский. В начале сентября в Новгород отправили ещё три полка под командованием князей Т. Р. Трубецкого и И. В. Великого Гагина. Были пополнены гарнизоны Орешка и Ладоги, чтобы затруднить действия шведов на карельском направлении.

Особенностью войны 1590-1595 гг. является наличие, кроме карельского и эстляндского, третьего фронта боевых действий – им стал Русский Север, Поморье. Шведы активизировали свои усилия в этом направлении, стараясь прервать морское сообщение России с Западной Европой через Скандинавию. Для этого шведские войска стремились овладеть побережьем Белого моря, чтобы окончательно изолировать Россию. Первые сведения о действиях «свейских немцев» в Лапландии и Поморье относятся ещё к лету 1590 года. Главнокомандующим шведскими силами на этом направлении был губернатор Остерботнии (историческая провинция в Финляндии) П. Багге. В июле 1590 года шведский монарх направил ему инструкцию, в которой предлагал подготовить и осуществить нападение на Русский Север, разорить его, всю добычу и всех пленных доставить в Кексгольмский уезд. Шведы разорили земли волости Кереть и Ковда. Зимой 1590-1591 года был совершён новый шведский набег. Шведы дошли до Белого моря, захватили Печенгский монастырь. В нем было убито 116 монахов и мирян.

Затем шведы осадили Кольский острог и разорили его окрестности, но взять не смогли. После этого последовали новые нападения. В августе 1591 года шведы опустошили Кемскую волость, подошли к Сумскому острогу, осаждали Колу. После ряда ожесточённых схваток шведы были вынуждены отступить. В сентябре 1591 года новый шведский отряд во главе с С. Петерсоном перешёл границу и разорил принадлежащую Соловецкому монастырю Сумскую волость. Шведы осадили Сумский острог, сожгли его посад, но взять снова не смогли. Одновременно шведская армия во главе с фельдмаршалом К. Флемингом перешла в наступление на карельском направлении. Шведские войска разорили окрестности Пскова.

Москва, встревоженная резко возросшей активностью врага, выслала к Соловецкому монастырю войска под командованием братьев Андрея и Григория Волконских. Прибытие подкреплений позволило вытеснить шведские войска из земель русского Севера и перейти к рейдам на территории противника. Русские отряды перешли границу и разорили шведские волости Олой, Лиинелу, Сиг и другие. Кроме того, чтобы ответить на нападение на новгородские, гдовские и псковские земли царские воеводы подготовили поход на Выборг. Русское войско – 6 полков, возглавили князья Ф. И. Мстиславский и Ф. М. Трубецкой. 6 января 1592 года русское войско вышло из Новгорода, а 30-го было у Выборга. Передовые русские части были атакованы вышедшими из крепости шведскими войсками. После ожесточённого боя шведы не выдержали удара Ертоульного (передовой, разведывательный) полка, который был усилен стрелецкими и казачьими сотнями, и отступили. Шведы понесли значительные потери. Русское войско не стало тратить время на осаду мощной крепости и уже через день двинулось дальше, разорив округу Выборга, а затем Кексгольма. 14 февраля русское войско вернулось в свои земли, захватив значительный полон и добычу.

Военные действия затронули и Русский Север. В январе 1592 года в поход из Сумского острога выступил отряд Г. Волконского, усиленный артиллерией. Перейдя границу, русские войска разорили шведские пограничные земли и благополучно вернулись назад. В конце лета 1592 года шведы совершили очередное нападение на Сумский острог, но были разбиты силами Г. Волконского.

Перемирие и Тявзинский мирный договор

20 января 1593 года Швеция и русское царство заключили перемирие на два года. Но шведы нарушали его, продолжая нападения на приграничные русские земли. Так, в марте 1594 года шведский отряд вторгся в новгородские земли, а в апреле в лопские волости. Москва в это время стремилась к миру (возникла угроза вступления в войну Речи Посполитой, король Юхан умер, а шведский престол занял король польский и великий князь литовский Сигизмунд III), поэтому не стала организовывать ответных действий.

В деревне Тявзино около Нарвы начались переговоры о заключении мирного договора. Русское государство представляли окольничий и наместник калужский Иван Туренин, стольник и наместник елатомский Естафий (Остафий) Пушкин, дьяки Григорий Клобуков и Посник Лодыгин. Они имели чёткую инструкцию – настаивать на заключении мира при условии возврата шведами Нарвы и Корелы (Кексгольма). В крайнем случае, русским послам разрешалось предложить шведской стороне до 50 тыс. венгерских золотых дукатов в качестве компенсации за Нарву. Швецию представляли королевские советники Стен Банер, Кристер Клаэссон; наместник Эстляндии Бойе; комендант Нарвы Арвед Столарм, а также секретари Никлас Раск и Ханс Кранк. Шведы были согласны уступить только Корелу, да и то за фантастическую в то время сумму – 400 тыс. рублей. Переговоры затянулись, шли медленно.

Только 18 мая 1595 года был подписан Тявзинский мирный договор, «вечный мир» между Россией и Швецией. Русское государство признало право Швеции на Эстляндское княжество вместе с рядом крепостей – Ревелем, Нарвой, Везенбергом, Нейшлотом и другими. Швеции была уступлена часть Карелии – земли до Топ-озера и Выг-озера. Шведские послы согласились передать России крепость Корелу (Кексгольм) с прилегающей территорией. Шведы также уступали города, взятые русскими войсками во время похода 1590 года – Ям, Копорье, Ивангород. Шведская сторона признала за Россией города Орешек и Ладога. Шведы обязывались не нападать на приграничные русские земли. В свою очередь, Москва обязалась не начинать войну против шведских владений. Обе стороны договорились об обмене всеми пленными, без выкупа.

В целом, хотя Россия вернула ряд русских территорий, задача не была выполнена в полном объёме. России официально пришлось признать за Швецией провинцию Остроботния. Купцам из других стран разрешалось вести торговлю с русскими только через шведские города Выборг и Ревель, Россия не могла основать морские гавани, вести торговлю через Ивангород - торговлю можно было вести только с нарвской стороны, но не ивангородской. Это нарушало экономические и стратегические интересы России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 мая 2012 15:51
    Спасибо за статью. Малоизученная часть нашей истории.
  2. +2
    17 мая 2012 18:53
    Спасибо за статью. По хорошему удивило то, что во время оно человек, принадлежащий к знатному роду (Волконский Григорий Константинович), рюрикович, князь наконец, служил Отечеству в дыре (Сумской острог, ныне городишко Сумпосад), служил достойно и доблестно. Вот это Предок! Честь и Слава !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»