Латышский музей оккупации выдал жертву фашистов за узницу ГУЛага

Латышский музей оккупации в своем путеводителе по Риге поместил данные о замученной фашистами монахине Марии в раздел «жертв советской оккупации», сообщает РИА Новости.




Фальсификацию исторических фактов обнаружил краевед из Риги Александр Ржавин.

Он не очень удивился, когда не обнаружил в путеводителе памятного знака в честь боровшегося с нацистами советского подпольщика Мартиньша Поге, зато нашел памятник солдатам германской армии из числа местных молодых людей, служивших в ПВО, и погибших при отражении авианалета советской авиации.

Историю же с монахиней Марией (в миру Елизаветой Юрьевной Скобцовой), активисткой французского сопротивления, краевед назвал откровенной фальсификацией. Во время германской оккупации дом монахини стал одним из штабов Сопротивления, убежищем для военнопленных и евреев.



Фашисты казнили Марию в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года. До освобождения лагеря советскими солдатами оставалась ровно неделя. Но это обстоятельство не помешало музею поместить ее в раздел жертв ГУЛага.

Видимо, по логике авторов путеводителя, это чекисты репрессировали ее в 1943 году и депортировали из Франции в Германию. Парадоксально, но факт: латышский музей причислил эту уроженку Риги к жертвам «советской оккупации», отмечает краевед.

По его словам, у путеводителя два автора, корректор, редактор. Так неужели никто из них не заметил ошибки? «Почему-то, не верю», – добавил Ржавин.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com, www.facebook.com/alexander.rzhavin
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти