Малолетний император. К 285-летию вступления на престол императора Петра II

3
Пётр и сестра Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы.Художник Луи Каравак


Наследник российского престола Пётр II вырос сиротой – его мать скончалась спустя десять дней после родов, а в 1718 был казнён и его отец – старший сын Петра Великого царевич Алексей. В 1719 умер ещё один возможный наследник престола – сын Петра Первого от второго брака малолетний царевич Пётр Петрович. Таким образом, Пётра Алексеевича, которому было лишь 4 года от роду (он родился в 1715 году) стали рассматривать как потенциального претендента на Российский престол. В 1727 году А. Д. Меншиков убедил Екатерину I подписать завещание о престолонаследии в пользу малолетнего Петра, который согласно одному из пунктов документа, должен был взять в жёны дочь Меншикова Марию.

Екатерина I скончалась, и 17 мая 1727 года Петр II был провозглашён императором. По распоряжению Меншикова, по понятным причинам стремившегося обеспечить полный контроль над юным императором, он был размещён в его (Меньшикова) собственном доме. Однако вскоре Меньшиков заболел, и его влияние на мальчика стало ослабевать. Горячий подросток Пётр II, тяготившийся опекой Меньшикова, поддался влиянию А. И. Остермана и князей Долгоруких и лишил своего опекуна всех чинов, сослав его в Сибирь и, естественно, отказавшись от будущей женитьбы на его дочери.

Император Петр II Алексеевич (1715-1730), правил с 1727 г. Портрет работы Люддена. 1728 г. СПб Г.Эрмитаж


Подростковую горячность Петра дополняли черты характера его великого деда – Петра Великого – молодой император был энергичным и довольно способным юношей, не лишённым упрямства и своенравия. Однако в отличие деда, малолетний царь не желал учиться. 15 лет – юный возраст, но позволяющий осознать меру ответственности, которая лежит на российском императоре, однако эту ответственность должна была воспитываться. Пётр II практически не вникал в государственные дела и не интересовался ими. Система государственного управления была нарушена – государственные чиновники опасались немотивированных поступков государя, не решаясь самостоятельно принимать какие-либо важные государственные решения. Российские армия и флот, столь заботливо и с таким великим трудом выстроенная дедом юного императора, оказались запущены, поскольку совершенно не интересовали юношу, без воли которого в стране не могло быть принято ни одно серьёзное решение.

Во главе государства встали князья отец и сын А. Г. и И. А. Долгоруковы – люди, известные своей серостью и беспринципностью, но сумевшие подчинить строптивого юношу своему безусловному влиянию. Иван Долгоруков, знаменитый за пьянство и распутство, приучил молодого царя к разгульной жизни – попойкам, азартным играм и блуду. Пользуясь изменениями личности подростка, подверженного пагубному влиянию, в ноябре 1729 Долгоруким удалось убедить царя объявить о скором венчании с княжной Екатериной Долгорукой. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.

Молодой император впал в подавленное состояние – он не любил невесту, испытывал угрызения совести за фактическое предательство Меншикова – он не мог не осознавать гнусность своего поступка. Его смятение усугубила тайная встреча с Остерманом. Вице-канцлер надеялся отговорить Петра от бракосочетания – он не желал возвышения рода Долгоруких. Тяжелая беседа императора с Остерманом закончилась загадочными словами. Пётр II тогда сказал: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».

6 января 1730 года на дворе стоял сильный мороз. Несмотря на это Пётр принял решение принять парад московских полков совместно с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Дома у юного императора начался сильный жар. Вердикт врачей был суров: чёрная оспа, однако доктора ожидали кризиса, предполагая, что молодому организму удастся преодолеть болезнь.

Понимая, что государь может вскоре умереть, Иван Долгоруков решился на подделку подписи императора в завещании. В детстве малолетнего Петра забавляло то, как ловко Иван Долгорукий умел копировать его почерк. Развлекаясь таким образом, они отправляли во дворец подписанные «императором» распоряжения о выдаче денег, беспрепятственно получая их. Согласно сфабрикованному «последнему волеизъявлению императора Петра II», власть должна была перейти в руки его невесты. Однако подпись должна была быть заверена духовником царя, а также доверенным лицом, каковым являлся Андрей Иванович Остерман, на протяжении всей болезни не отходивший от постели больного, поэтому Долгоруковым так и не удалось застать Петра одного.

Валентин Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900. Холст, темпера. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.


Ночью 19 января умирающий император пришёл в себя, его последними словами была просьба о том, чтобы запрягли лошадей. Он хотел поехать к сестре Наталье, забыв, что её уже нет в живых. Император погиб, не дожив несколько часов до своей свадьбы.

Последние минуты жизни Петра II были полны драматизма: Иван Долгоруков, стоявший у дверей комнаты больного, во всеуслышание провозгласил императрицей свою сестру, Екатерину Алексеевну, однако его немедленно арестовали. Его сестра, невеста покойного императора, прощаясь с женихом, неожиданно вскочила, окинула присутствующих безумным взором и подняла руку, которую украшал именной перстень императора, объявив: «Пётр Алексеевич только что нарёк меня императрицей!». Её посадили под домашний арест, а затем отправили в пожизненную ссылку.

Литература:
Анисимов Е. В. Пётр II // Вопросы истории. — 1994. — № 8.
Соловьёв С. М. Глава вторая. Царствование императора Петра II Алексеевича // История России с древнейших времён. — Т. 19.
Борис Башилов. Русская Европия: Россия при первых преемниках Петра I.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. recitatorus
    +3
    17 мая 2012 13:18
    Коль хочешь позабавить Бога,открой ему свои мечты!..Это о всех них! Неплохо было бы описать чем и как кончил свои дни Ванька Долгоруков!..Весьма поучительно.
  2. 0
    18 мая 2012 09:47
    Статья очень коротенькая. Неплохо бы было в ней описать борьбу пауков в банке (придворной знати и фаворитов). Тогда было бы ясней весь трагизм времени правления юного императора.
    Поддерживаю коллегу recitatorus (1), о том, что неплохо было выложить статью о судьбе этих фаворитов в назидание потомкам.
  3. тюменец
    0
    19 мая 2012 15:52
    Вениамин Ключ, не позорились бы.
    ДОЛГОРУКИЕ, а не Долгоруковы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»