Ахтунг! Русская стратегия Трампа не распознаётся!

Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен сформулировала мысли и чувства, которые сегодня тревожат значительную часть западной элиты, пребывающей в тревоге и растерянности из-за непредсказуемых и несистемных шагов американского президента. Напомним, последний по сложившейся традиции является символическим лидером западного мира.


Ахтунг! Русская стратегия Трампа не распознаётся!


Фрау министр заявила, что после встречи лидеров США и России в Хельсинки у нее сложилось ощущение, что Дональд Трамп не имеет четкой стратегии в отношении России.

«Ясную стратегию американского президента в отношении России после встречи нельзя распознать», — заявила она в интервью журналу Spiegel.

«Проблема Хельсинки в том, что никто действительно не знает, что там обсуждалось и даже каковы договоренности», — добавила глава оборонного ведомства.



Таким образом, очевидно, что военный министр Германии всерьез сомневается в способности и в желании Трампа обеспечить преемственность и последовательность американской политики в отношении России, а также по другим ключевым направлениям.

В ее словах сквозит совершенно детское желание: чтобы папа Трамп успокоил ее, погладил по головке и сказал бы, что все остается по-прежнему, неизменным. Но он не делает ничего такого, в чем бы можно «распознать» хотя бы успокаивающий намек на продолжение старой политики.

Ситуация для европейцев тем хуже, что они, всегда двигаясь в американском кильватере, даже проводя «свою» политику, сверяли ее по вашингтонским часам.

А теперь не то чтобы не было директив по российскому направлению, нет даже уверенности, что Трамп, требуя от европейцев «сдерживать Россию», сам не заключит с Москвой «сепаратный мир», оставив Европу без помощи и защиты, один на один со страшными русскими, раздраженными агрессивными выпадами НАТО, спровоцированными из Вашингтона.

Так что на всякий случай Фон дер Ляйен сказала: «Мы хотели бы улучшить отношения с Москвой». Но чтобы ее саму вдруг не заподозрили в Вашингтоне в стремлении к «сепаратному миру», она ту же осторожно добавила, что это «зависит от Кремля».

Выступление Фон дер Ляйен очень хорошо передает настроения представителей европейской, да и американской элиты, которые не знают, какого следующего шага ждать от Трампа и, соответственно, как им строить свою собственную жизнь в этой ситуации «ужасной неопределенности».



Довольно часто из уст западных политологов приходится сейчас слышать, что к Трампу нужно относиться просто как к стихийному бедствию – нужно его переждать, и «он пройдет».

Но это в том случае, если считать, что Трамп является случайным человеком, оказавшимся в кресле президента США и оказавшимся лидером западного мира. Но случайностей здесь, как мы понимаем, не бывает.

Вне зависимости от того, насколько самостоятелен новый американский лидер и какие силы стоят за ним, как его приход к власти, так и его действия на посту главы США знаменуют собой определенную тенденцию. Которая так просто, как гроза или ураган, не пройдет. А внесет в сегодняшний мир такие изменения, что он уже не будет прежним.

Сводить все изменения, происходящие в мире, к личностным особенностям самого Трампа, – это профанация реальных проблем, самообман и самоуспокоение.

Но западные элиты, причем не только европейские, но и американская, тяготеют именно к таким способам «анализа» и «осмысления» ситуации. Им хочется очень простых и понятных объяснений. А свой страх перед стремительно меняющимся миром они пытаются избыть с помощью агрессивных нападок на того же Трампа, ставшего своего рода символическим обозначением глобальных и глубинных изменений.

Так, например, в Колорадо в здании местного капитолия неизвестный выставил в галерее портретов американских президентов изображение Путина на месте, где должен располагаться портрет Трампа. Фотографию "нового американского президента" опубликовал сенатор штата Стив Фейнберг в своем аккаунте в «Твиттере».

Возможно, что он, а также тот, кто совершил эту остроумную выходку, наивно полагают, что, нанеся хотя бы репутационный ущерб Трампу, они сумеют помешать происходящим в мире изменениям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard 31 июля 2018 05:36 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Есть много чудного на свете друг Горацио.. что не понять ученым мудрецам... Это и сегодня актуально...
    1. сибиралт 31 июля 2018 07:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Пока американцы "переживут" Трампа, забудут почему он был плох для них. lol
    2. кредо 31 июля 2018 12:38 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Vard
      Есть много чудного на свете друг Горацио.. что не понять ученым мудрецам... Это и сегодня актуально...

      А что тут непонятного? Трамп по жизни бизнесмен и кризисный управленец, а не нянька для смены подгузника и подноса сосок с молоком.
      Не всё конечно у него получается, но опыт его необходимо изучать, так как кое-что из его действий может пригодиться и нам, в частности в отношении со странами СНГ, ОДКБ или БРИКС.
  2. гильза 31 июля 2018 06:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Оно может и к лучшему. Меньше работы МИДу. Выведем "российско-американскую козу" ,а остальные сами в вагон усядутся...
  3. rotmistr60 31 июля 2018 06:39 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    «Ясную стратегию американского президента в отношении России после встречи нельзя распознать»
    Бедненькие, не знают с какой стороны подстроиться. А у самой фрау гинеколога есть какие-то мысли? Лучше бы армией занялась, а не ковырялась там где нет необходимости (не лезла в политику). Трамп еще преподнесет сюрпризы Европе.
    1. MPN
      MPN 31 июля 2018 11:23 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: rotmistr60
      Лучше бы армией занялась,

      Нормально она армией занимается, ВВС уже практически нет..., ждем поставок Ф-35 и возродим на качественно новом уровне...
  4. часовщик 31 июля 2018 06:58 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Когда мозги появятся у европейских министров? Или когда появится в Европе правящая элита с мозгами? Не на америку смотреть уже надо, а на Россию, на Путина! Капец главенствующей роли США, одни предсмертные судороги остались! Путин попер как бронепоезд, да, может и не очень быстро, но очень уверенно. Вся власть США и их доминирование, держалась на подкупе верхушек правления других стран, с Путиным так не получилось, а учитывая огромные природные ресурсы России, ее геграфическое положение и ее теириторию, при наличии не продажного руководителя, все мечты о уничтожении России, останутся только мечтой западников. Дело в том, что в России живут Русские и русскоговорящие, одним словом — Россияне, а с этим народом, разговаривать с позиции силы, еще никому не удавалось. Доброта Русского человека, признак не его слабости, а его силы и его духа. Поэтому те у кого есть мозг, смотрят не на полудохлую америку, в. Политическом плане, а на Россию.
    1. YarSer88 31 июля 2018 11:41 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Россия не представляет из себя такой силы, как США (в лице НАТО скорее даже) или Китай, поэтому возможности влияния России на Европу весьма ограничены. Не верю я, что Европа будет ориентироваться на нас, как бы плохо в США ни было, а там всё очень даже неплохо, как бы ни старались показать наши пропагандисты. "Эта больная ещё всех нас переживёт".
    2. трассер 4 августа 2018 17:20 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Вот как бы совсем "не фанат" американской внешней политики, но насчет "полудохлости" США вы явно преувеличили...
  5. parusnik 31 июля 2018 08:26 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Перефразируя куплетиста Велюрова:Вся Европа в страшном смятеньи: Дональд Трамп болен войной, Но в публичных своих выступленьях Говорит, что за мир он стеной!Пой, ласточка, пой. Мир дышит весной. Пусть поджигатель шипит и вопит, Голубь летит. Вам понравилось?
  6. Стирбьорн 31 июля 2018 10:17 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Русская стратегия Трампа заключается в том, чтобы заставить ЕС покупать американский газ, вместо газпромовского, шантажируя тем, что Россия агрессор, а за американскую защиту надо заплатить...и чего тут кипятком от Трампа местные ура-патриотусы исходят, мне непонятно. Ибо путинской России, кроме природных ресурсов, на экспорт особо предложить нечего
  7. igorbrsv 31 июля 2018 11:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Что-то мне подсказывает, что у обамки был серьезный компромат на терезу и меркель, но кто-то пропихнул трампа в президенты, что не входило в планы правящих кланов и они не хотят делиться властью, надеясь скинуть трампа и порулить еще самим. Поэтому меркель с терезой немного сами в шоке - компромат есть, а цу нет.
  8. YarSer88 31 июля 2018 12:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Все больше признаков того, что проект "ЕС" отжил свое и готовится его ликвидация.
  9. Плотник 2329 4 августа 2018 16:50 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А для немки-то весьма ничего Урсула... В молодости позажигала по ходу...