Т-80 – это не шутка: на Западе оценили российский танк

Хотя многие российские типы танков номинально предназначены для замены на Т-14, модернизация старых машин продолжается, пишет The National Interest.




В то время как многие западные эксперты считали Т-80 тупиковым вооружением, предприятия российского ОПК продолжали работы по его модернизации. И обновленные версии танка – это не шутка.

По словам авторов, Т-80 как нельзя лучше подходит для климатических условий России. Пока T-72 и T-90 выполняют наилучшим образом задачи в других климатических поясах, на севере страны, где температуры могут достигать очень низких значений, T-80 незаменим.

Если дизельные двигатели при отрицательных температурах необходимо прогревать до 45 минут (при -30Сº), то Т-80 с газотурбинной установкой готов к боевым действиям уже через одну минуту после запуска, говорится в материале.

Издание отмечает также, что условия работы экипажа Т-80 зимой значительно комфортнее, чем в упомянутых выше Т-72 и Т-90.

Эксперты упоминают более раннюю версию модернизированного Т-80У «Черный орел», известную как «Объект 640». Машина имела удлиненный корпус и шасси, что позволило усилить лобовую броню, а также более совершенный механизм заряжания. Но в серию этот танк так и не был запущен.

По данным журнала, единственной серийной модернизированной версией танка стала модель Т-80УА с улучшенной системой управления огнем. Машина также получила возможность использовать новые боеприпасы.

В текущем году Минобороны России объявило о предстоящей модернизации версии Т-80УЕ1.

В итоге издание приходит к выводу о том, что сообщения о безнадежно устаревших Т-80 сильно преувеличены.
Использованы фотографии:
Алесей Хомяков/otvaga2004.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти