Почему Казахстан решил вложиться в космодром Байконур

Соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве нового стартового комплекса было подписано еще в далеком 2004 году, но в силу разных причин постоянно тормозилось. В 2012 году Россия приступила к строительству космодрома Восточный, чем вызвала тревогу со стороны Астаны, которая опасалась последующего ухода россиян с Байконура.

Тогда же Казахстан предложил Украине использовать стартовые площадки для запуска ракет-носителей Зенит, производства днепропетровского Южмаша. Однако государственный переворот 2014 года не дал этим планам осуществиться. Новая киевская власть порвала все производственные связи с Россией, которая являлась определяющим поставщиком компонентов для украинской ракеты.

При этом сам проект нового стартового комплекса на Байконуре не утратил своей актуальности. Сначала его хотели использовать для запусков новейших ракет Ангара, однако сегодня принято окончательное решение строить его под ракету-носитель Союз-5. Причем сам Казахстан готов инвестировать собственные средства в создание новой площадки.


Астана хорошо понимает, что будучи собственником космодрома Байконур, не может остаться безучастной. При этом рано или поздно все вложенные инвестиции будут возвращены в кратном размере.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. болот Офлайн
    болот 29 июля 2018 21:32
    +1
    Астана хорошо понимает, что будучи собственником космодрома Байконур, не может остаться безучастной. При этом рано или поздно все вложенные инвестиции будут возвращены в кратном размере.

    Семург,агай,прав.На эти бабки что то или что то после,не мало семьям поможем,скитающим по чужим хатам,а так плюс четыре казаха в общую копилку.
    Сам четыре участка плюс деньги на сроительство,подарил.Это моя родня.
    1. dsk Онлайн
      dsk (Сергей) 31 июля 2018 06:45
      0
      Цитата: болот
      Это моя родня

      Казахстан хочет "зарабатывать" ещё и на производстве "носителей", только кто их будет делать?
  2. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 29 июля 2018 22:00
    +2
    В 2012 году Россия приступила к строительству космодрома Восточный, чем вызвала тревогу со стороны Астаны, которая опасалась последующего ухода россиян с Байконура.

    Видимо хотят, чтоб наши не уходили с Байканура. За эксплуатацию стартовых установк наши наверно хорошо отваливают, наверно не хотят денюшку терять, вот и помогают в строительстве.
    1. болот Офлайн
      болот 29 июля 2018 22:10
      +1
      Цитата: Симон
      Видимо хотят, чтоб наши не уходили с Байканура. За эксплуатацию стартовых установк наши наверно хорошо отваливают, наверно не хотят денюшку терять, вот и помогают в строительстве.

      Да вы с 2004 года только оплачиваете бартером,живых денег ни кто не видел.Охеренно припухли.
      Да и с развала за все оплатили ЖД вагонами и в усмерть убитыми Су-27,самим было стыдно передовать.Касыма почитайте он в курсе.
    2. ded-mazai Офлайн
      ded-mazai (Константин) 29 июля 2018 22:57
      0
      Деньги здесь ни причем. Байконур нужен для престижа страны. Поэтому берут и вагоны и старые СУшки. Хороший понт, дороже денег.
  3. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (Влад) 3 августа 2018 15:20
    0
    А просто привязать Россию. Казахстан медленно дрейфует к Западу. Или это многовекторность как сейчас модно говорить. Рано или поздно наступит расставание. Вот и заманивают. Игра для них беспроигрышная.
    Россия вкладывает деньги. Обьект на чужой территории. Потом начнут выкручивать руки, принимать новые законы. Уже уйти сложно, твои деньги в чужих руках. Зная РФ, они прикидываю, что деньги им РФ простит. Признает, что обьект экономически невыгоден. И все.
    Итог - за чужие деньги получить обьект и технологии. Пока бабай у власти, будут строить, откинется, придет "Пашинян" и скажет до свидание. С такими совместно дела вести нельзя. Надо строить на своей территории, создавать рабочие места, а не стараться быть угодником соседей.
  4. Анатольевич Офлайн
    Анатольевич (Александр) 4 августа 2018 22:01
    0
    Отношение к читателям как к даунам, сначала написать текст, потом то же самое проговорить в видео.
Картина дня